Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение ног водителя




Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Автомобиль без водителя
  4. Аорта,расположение отделы.
  5. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  6. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  7. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  8. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  9. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  10. В прил. 3 приведены наиболее общие требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов строительных норм и правил.

Из "глазной" комнаты с телевизором возвращаемся обратно в автомобиль. Насчет ваших рук мы вроде бы договорились, положите их обратно на руль. А где сейчас ваши ноги?

Так как разговор о зеркалах у нас с вами получился долгий, то предполагаю, что ноги ваши стоят себе спокойно рядышком на коврике перед педалями.

Так не годится! На рисунке 9 показаны места постоянного "проживания" для ступней обеих ног.

Рис. 9. Постоянное положение ног водителя:1 "дом" правой ноги; 2 – "дом" левой ноги

Начнем с правой ноги. И сразу же есть проблема! Правда, проблема эта только для лучшей половины человечества (мужики, не обижайтесь, это я о дамах). Если расположить стопу правой ноги так, как показано на рисунке, то колено придется "откинуть" вправо, и при этом расслабить всю ногу. А иначе она будет в постоянно напряженном состоянии, что абсолютно неприемлемо для грамотного управления автомобилем.

Кстати, на будущее – водитель существо бесполое! Согласитесь, ведь не важно кто, водитель-мужчина или водитель-женщина, прекрасно ведет машину по дороге или отвратительно "въезжает" в бок другого автомобиля. Поэтому скидок на пол, возраст и национальность в материале этой книги и на дороге вы не найдете.

Исходя из вышеизложенного, хотя бы на время обучения: юные леди и чуть старше – забудьте о мини-юбках и шпильках, юноши и более зрелые – смените костюм "от Кардена" на более приемлемую амуницию.

Давно хочу сказать, наверное, уже можно: "Пешеход и водитель – две абсолютно различные сущности человека".Они различаются не только психологически, но и физиологически! Надеюсь, где-то ближе к середине книги, вы убедитесь в правдивости этих высказываний. Тогда станет понятно, что эти различия и являются основной причиной трудностей, возникающих в начале познания науки управления автомобилем (ноги и руки не слушаются, глаза не видят и т.п.). Позже, по мере приобретения навыков общения с автомобилем, начинается плавный переход от одной сущности (пешеход) к другой (водитель). Конечно, разговор идет о становлении хорошего водителя, и хочется надеяться, что вы добросовестно и заинтересованно изучите представленный вам материал, практически проверите на себе полученную информацию и станете тем самым, хорошим водителем.



А сейчас вернемся к нашей правой ноге. Пятка стоитна полу между педалями газа и тормоза, стопа лежитна педали газа (не нажимая ее), коленка свободно "откинута"вправо. И обязательно проверьте, какая часть стопы сейчас будет нажимать "газ"? Кончиками пальцев или серединой стопы нельзя!

При работе педалью газа оптимальной зоной считается зона перехода подушечек стопы в пальцы (см. рис. 26). Ну и конечно, немного туда-сюда, в зависимости от строения вашего тела.

Попробуйте пристроить свою правую ногу на педали газа так, чтобы вам было удобно, но в то же время, учтите вышеизложенные рекомендации.

Пристроили? Расслабили? Прекрасно! Запомните это положение! Правая нога водителя 90% времени находится именно в этой позиции, это ее "дом"! Лишь изредка она переходит на соседнюю педаль (педаль тормоза), а основное время находится на педали газа и работает именно с ней.

Теперь, оставив правую ногу в своем "доме", переходим к вашей левой ноге.Давайте и для нее определим постоянное место "жительства".



Как правило, в салоне автомобиля на арке переднего левого колеса, которая соединяется с перегородкой моторного отсека, как раз под левой ногой есть небольшая площадка, специально предназначенная для стопы левой ноги. Если в вашем автомобиле такой площадки нет, то поставьте пятку на поли прислоните стопу к стенке арки колесав удобной для вас позиции.

Никогда не держите стопу левой ноги на полу! Она всегда должна быть в полной готовности к переходу на педаль сцепления, а с пола сделать это быстро и точно не получится.

Итак, "дом" для левой ноги тоже определился. Теперь давайте посмотрим на себя со стороны:

спина плотно прилегает к спинке сиденья,

кисти рук лежат на рулевом колесе чуть выше горизонтальной оси руля, в локтях приблизительно 120°,

правая нога расслаблена, пятка стоит на полу между педалями газа и тормоза, стопа находится на "газу", коленка "откинута" вправо,

левая нога тоже расслаблена и отдыхает на арке переднего левого колеса, пяткой опираясь на пол,

в отрегулированные зеркала заднего вида вы видите все, что находится у вас за спиной,

и самое главное – вам удобно.

Почувствуйте и запомните телом данное состояние – это первый шаг к становлению сущности водителя. Именно в таком состоянии хороший водитель ведет свой автомобиль по дороге.

Глава 2. РАБОТА РУК ВОДИТЕЛЯ ПРИ
УПРАВЛЕНИИ АВТОМОБИЛЕМ

Некоторые действия водителя можно сравнить с работой промышленного робота. В процессе управления автомобилем водитель постоянно использует определенный набор стандартных действий, причем каждое из этих действий выполняется чисто автоматически. А что касается сознания водителя, то оно занято контролем непрерывно меняющейся дорожной обстановки и планированием тактики проезда того или иного участка дороги. Поэтому "бывалому" водителю очень редко приходится задумываться о технике работы своих собственных ног и рук, он просто не имеет права уделять им внимание.



К вам это тоже придет, но дабы в будущем ваши автоматические действия были конкретны и правильны, сначала необходимо заложить правильную их основу.

У любого человека есть свои вредные и полезные привычки, но ведь когда-то их не было?! Поэтому сегодня мы с вами начнем формировать ваши полезные привычки при работе руками и ногами, а чуть позже и головой. Для этого вам придется потратить некоторое время на тренировку.

В данной главе мы ограничимся рассмотрением работы рук с рулевым колесом и рычагом переключения передач. При этом двигатель вашего автомобиля можно (и нужно) не запускать.

С ногами чуть сложнее. Во время тренировки ног, как правой, так и левой, двигатель автомобиля должен работать. Поскольку запускать двигатель мы с вами будем только в третьей главе этого раздела, то с работой ног разберемся там же. А пока займемся руками.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты