Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правая полоса




Читайте также:
  1. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  2. Гладкие, поперечно-полосатые
  3. Левая полоса
  4. Полоса навигации
  5. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань
  6. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань. Гистогенез, строение, регенерация. Иннервация, структурные основы сокращения мышечного волокна. Типы мышечных волокон.
  7. Постановления Администрации Красносулинского района о регламентации хозяйственной деятельности в прибрежных полосах и водоохранных зонах
  8. Правая желудочная артерия на малой кривизне желудка анастомозирует с (1)
  9. Правая коронарная артерия

Для ученика и "новичка" движение по крайней правой полосе на первое время является спасением от сумасшедшего темпа жизни современной дороги.

Двигаться по правой полосе можно долго и спокойно, но когда-нибудь все же придется объезжать стоящий у тротуара огромный грузовик или автобус, высаживающий пассажиров на своей остановке.

Кстати, с автобусом все решается очень просто. Его можно не объезжать: он остановился – мы тоже остановились, он поехал – и мы поехали.

И ничего смешного здесь нет! Это абсолютно реальная возможность не создавать себе трудностей в первые свои дни и часы на дороге.

А вот с грузовиком сложнее, его объезжать все-таки придется.

Итак, вы включили указатели поворота налево и собрались перестраиваться на вторую полосу.

При этом сразу возникают как минимум четыре проблемы (рис. 59).

Рис. 59. Объезд стоящего транспорта:а) план действий; б) ноги пешехода

"Мертвая зона".Короткий разговор о "мертвых зонах" у нас с вами уже был, когда вы подготавливали свою машину к началу движение (см. рис. 7). Только сейчас это уже не теория, а самая настоящая практика. И, к сожалению, то, что изображено на рисунках (рис. 7 и 59 а, поз. 2), соответствует действительности.

У каждого водителя при движении на любой машине, с любой системой зеркал – справа и слева под углом 45° назад, расположены "мертвые" непросматриваемые зоны. И если, бросив взгляд в зеркало, вы не видите ни одной машины, то это не означает, что их там нет! Поэтому перед началом перестроения вам надо на мгновение повернуть голову назад налево и проконтролировать "мертвую зону". Если машин там не оказалось, то можно приступать к работе рулем и спокойно перестраиваться на соседнюю полосу.

Перестроение невозможно. Ачто делать, если машины сейчас есть? Как "втиснуться" в соседнюю полосу?

Не надо никуда "втискиваться"! Забудьте о перестроении!

Надо спокойно остановиться, дождаться того момента, когда позади вас совсем не будет машин, и только затем объехать этот "нехороший" грузовик.

Иными словами, когда вы увидите и поймете, что перестраиваться на соседнюю полосу сейчас не стоит, вам надо забыть о машинах сзади и подумать о машине спереди.



Расстояние до стоящей машины.Для того, чтобы позже вы имели возможность легко и безопасно объехать стоящий у тротуара грузовик (и прочие машины), вам следует остановиться приблизительно за 15 м до него.

Если рулетки в вашей машине не оказалось, то отмерить ровно 15 м у вас не получится.

А если серьезно, то в таких случаях между своей и стоящей машиной надо оставлять расстояние, равное примерно трем корпусам своего автомобиля. Уж это расстояние "на глазок" определить сможет каждый.

Опять "мертвая зона".Так или иначе, сразу или позже, но вы все-таки перестроились на вторую полосу и уже начали объезжать грузовик.

При объезде любого препятствия у вас обязательно будет "мертвая зона" впереди справа (рис. 59 а, поз. 5), в которой может находиться пешеход!

Об этом надо подумать заранее, отнести данную ситуацию как минимум к средней степени опасности и быть готовым к остановке, особенно, если вы видите ноги пешехода в просвете между дорогой и днищем грузовика (рис. 59 б).

Давайте еще раз повторим все вышеизложенное о перестроении на соседнюю левую полосу, но только теперь чуть конкретнее и по пунктам.



1. Указатели поворота налево.Прежде всего, надо проинформировать других водителей о ваших намерениях, для чего необходимо включить указатели поворота налево.

2. Взгляд в зеркало.Лучше посмотреть в левое боковое зеркало.

3. Контроль "мертвой зоны".Если вы не уверены в том, что через зеркало смогли охватить взглядом "мертвую зону", то надо проконтролировать ее, повернув голову назад налево, но только очень быстро и на срок не более 1 сек.

4. Перестроение на соседнюю полосу или подготовка к остановке.В зависимости от увиденного вы либо спокойно перестраиваетесь на соседнюю полосу, либо не менее спокойно останавливаетесь перед стоящим у тротуара транспортом (на расстоянии, равном приблизительно трем корпусам вашего автомобиля).

5. Указатели поворота – выключить.Чтобы не вводить других водителей в заблуждение, сразу же после перестроения на соседнюю полосу указатели поворота надо выключить.

6. Проезд мимо стоящего транспорта.Контроль очередной "мертвой зоны" и подготовка к возможной остановке в случае появления пешехода на проезжей части дороги.

7. Указатели поворота направо.Перед началом перестроения обратно на правую полосу вы должны проинформировать об этом других участников дорожного движения. Поравнявшись с бампером стоящего автомобиля, надо включить указатели поворота направо.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты