Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.

Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

1) Бухгалтерский подход к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы:

Затраты – это стоимость производства.

Бухгалтерские издержки – это явные затраты, связанные с оплатой ресурсов, не принадлежащих самому предприятию, и учитывающиеся при расчете остающейся у фирмы прибыли (з.п, аморт.осн.средств, арендные платежи и т.д.). Бухгалтеров интересует только фактическая стоимость производства.

Бухгалтерская прибыль – прибыль, которая образуется как разница между общей выручкой и фактическими денежными затратами, или бух. прибыль = выручка -явные издержки.

2) Экономический подход к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.

· Экономические издержки = явные + неявные издержки (внутрен.ресурсы для производства - альтернативные издержки, то есть издержки упущенных возможностей).

Экономические издержки – совокупность явных и неявных издержек. Показывают стоимость всех ресурсов использованных фирмой, как собственных, так и заемных.

Экономисту важна альтернативная стоимость, ибо она показывает насколько эффективно фактически используются ресурсы.

· Затраты фирмы в коротком периоде:

Постоянные издержки (FC) - это затраты, не зависящие от объема выпуска продукции( затраты на содержание зданий, капитальный ремонт, арендная плата и тд)

Переменные издержки (VC) – издержки меняются в связи с изменением объема выпуска (затраты на сырье, материалы, электроэнергию, оплата труда)

Общие издержки (ТС) ТС = FC + VC.

Средние затраты (AC) –показывают во что обходится в среднем одна единица выпуска.

Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле: AFC = FC / Q

Средние переменные издержки: AVC = VC / Q

Средние общие издержки (АТС): АТС = ТС / Q или АТС = AFC + AVC.

Предельные издержки (МС) - это затраты на выпуск дополнительной единицы продукции.

МС =∆ТС /∆Q, где ∆ТС – изменение общих издержек; Q - объём производства.

Предельные издержки имеют решающее значение при определении оптимального объема выпуска.

Поскольку FC не зависят от объема выпуска и не могут влиять на величину предельных затрат, то динамика предельных затрат может определяться как: MC=∆VC/∆Q

Рис. Кривые затрат фирмы

 



 

 

 

Рис. Взаимосвязь общих, постоянных, переменных, средних и предельных затрат.

· Затраты в длительном периоде.

Все затраты становятся переменными величинами.

Кривая долгосрочных средних затрат является огибающей по отношению к кривым краткосрочных затрат. Только касается, не пересекая краткосрочные затраты.

Взаимозависимость средних и предельных затрат в долгосрочном периоде такая же как и в краткосрочном. Пока предельные затраты LMC меньше средних LAC -средние снижаются. В точке пересечения LMC и LAC средние затраты достигают минимума. Когда LMC превышают средние, то средние начинают расти. В одном случае минимум средних краткосрочных и долгосрочных затрат совпадают в точке D/

Возрастающая отдача от масштаба (нисходящий участок LAC) – нехватка высоко эффективных мощностей. Восходящий участок – избыток мощностей по сравнению с оптимумом. (точка D).

· Экономическая прибыль = общая выручка – явные и неявные затраты, включая нормальную прибыль (или, что то же самое – «вычитаются все альтернативные затраты на все ресурсы»).

Если общая выручка еще и превышает полные альтернативные затраты, то значит у предпринимателя появляется чистая или экономическая прибыль (сверхприбыль).



TR= общая выручка, то есть полная сумма дохода от реализации всего объема произведенной продукции по рыночной цене TR=P*q

AR= средняя выручка, то есть доход от реализации единицы продукции AR=TR/q

MR= дополнительный доход, прирост выручки, полученный вследствие увеличения продажи выпускаемой продукции на одну единицу.

 

 

13. Особенности технического взгляда на фирму (фирма как «черный ящик»).

Неоклассическая теория рассматривает фирмe как «черный ящик», на входе в который даны ресурсы со своими ценами, а на выходе - готовая продукция, имеющая свои цены. Экономическую систему координирует механизм цен, он же определяет направление ресурсов (рисунок 1). Все описание функционирования фирмы в таком случае сводится к реализации производственной функции и достижению максимума прибыли. Производственная функция отражает технологическую зависимость между затратами факторов пр-ва (в основном труда и капитала) и максимально возможным при соответствующей комбинации затрат выходом продукта. Конкурентная фирма сталкивается на рынке с параметрическими ценами (не влияет на них), замещающими друг друга факторами производства и, минимизируя издержки производства, выбирает такой объем производства, при котором МС=Р (условие максимизации прибыли конкур-ной фирмой). Рисунок 1 Механизм неоклассического анализа фирмы.

Основными допущениями неоклассической теории фирмы являются:

1) Под прибылью однозначно понимают разность между выручкой и совокупными издержками, включая альтернативные издержки и налоги. Прибыль поддается измерению. 2) Фирма действует как принимающая решения неделимая единица, поведение которой сходно с поведением индивидуального предпринимателя.3) Функция полезности фирмы как неделимой единицы принятия решения содержит только одну переменную - прибыль. 4) Все действия фирмы как экономического субъекта являются рациональными. Это означает, что существует возможность четкого ранжирования альтернатив в зависимости от их результативности и выбора среди них самой подходящей. Причем предпочтения фирмы являются транзитивными.5) Фирме доступна полная и достоверная информация относительно положения на рынках товаров и факторов производства.

Также в рамках традиционной неклассической теории фирмы делалось предположение, что деятельность фирмы контролируется собственником.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 156; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие ограниченной рациональности. | Эффект масштаба и горизонтальные размеры фирмы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты