Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  5. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  6. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  7. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  8. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  9. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  10. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.

При изучении вопроса выполните следующие инструкции:

Проанализируйте систему показателей, применяемых для оценки интенсивности и эффективности участия страны в международной торговле. Какие показатели используются в макроэкономическом анализе для оценки влияния торговли на экономический рост страны?

Пользуясь ресурсами Интернет, рассчитайте экспортные, импортные и внешнеторговые квоты ведущих стран мира, включая Россию. Какие выводы для оценки эффективности включения этих стран в мировую торговлю можно сделать?

Обратите особое внимание на методику анализа эффективности использования квот. Проведите (по аналогии) анализ оценки эффективности использования таможенных методов регулирования внешней торговли.

Сделайте выводы о механизмах государственного регулирования внешней торговли на базе сравнительного анализа методик оценки интенсивности и результативности участия страны в международной торговле.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ВОПРОСУ

Эффективность и интенсивность международной торговли оценивается целым блоком показателей и коэффициентов. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Для оценки интенсивности международной торговли и степени участия страны применяется ряд показателей, характеризующих одновременно зависимость экономики страны от внешней торговли. К таковым относится в первую очередь показатель экспортной квоты, который понимается как отношение объема экспорта (за год) к ВВП в следующей формуле:

Чем больше показатель Эк, тем более высока степень открытости экономики.

В начале ХХI в. средние значения экспортной квоты по миру составили 20%, причем у промышленно-развитых стран она составляет 27%, у развивающихся – 12%, у стран с переходной экономикой – 5,5%.

Используется также показатель импортной квоты,который рассчитывается как отношение объема импорта (за год) к ВВП в следующей формуле:

Наиболее точным показателем, индексом открытости национальной экономики является показатель внешнеторговой квоты,которая понимается как отношение суммы объемов экспорта и импорта страны (за год) к ее ВВП в следующей формуле:

Чем больше ВТК, тем более открытой является экономика страны. В 50-60-е гг. к числу открытых стран относили те, у которых внешнеторговая квота составляла более 10%. С конца 90-х гг. и в настоящее время к числу стран с высокой открытостью относят те, у которых внешнеторговая квота более 45%, а к странам с низкой открытостью те, у которых этот показатель менее 27%. Из приведенной таблицы видно, что из числа развитых стран к таковым можно отнести Японию. В начале XXI в. произошло значительное снижение экспортной квоты Италии, снизилась экспортная квота Франции и Великобритании. Это объясняется тем экономическим спадом, который ныне переживают страны Европы.



Таблица 1.

Динамика внешнеторговой квоты

Страны 1965 г. 1985 г. 1990 г. 1999 г. 2004 г.
Великобритания 18,8 28,3 41,8 55,3 53,5
Германия 19,0 33,1 50,8 67,8 71,6
Италия 13,4 26,8 32,3 55,1 39,0
Канада 19,5 28,0 44,9 86,0 73,0
США 4,7 8,5 17,0 24,8 24,9
Франция 12,1 23,7 37,9 57,7 51,7
Япония 10,3 14,5 17,8 21,2 25,5
Россия (2007)         29,9

 



Предположим, что внутреннее пред­ложение товара в стране составляет Sd, а спрос — Dd (рис. 5). Предложение того же товара из-за рубежа неограни­ченно и составляет Sw по мировой цене Pw. В этой ситуации внутреннее произ­водство товара составит Q1, потребле­ние — Q4, импорт товара — Q4Q1. Стра­на решает ограничить импорт товара, введя импортную квоту в размере Q3Q2. В результате сокращения внешнего предложения внутренние цены на товар

 

Рис. 5. Импортная квота

поднимаются до уровня РQ, внутреннее производство увеличится до Q2, внут­ренний спрос сократится до Q3, импорт уменьшится до размеров квоты, то есть Q3Q2. Как и в случае импортного тари­фа, сокращение излишка потребления составит сумму сегментов a+b+c+d. Сегмент а — эффект передела, b — эффект защиты, с — эффект доходов, d — эффект потребления. Совокупные экономические потери составят b+d. Эффект передела имеет тот же эконо­мический смысл, что и в случае им­портного тарифа — перераспределение доходов от потребителей к производи­телям.

Главное различие заключается в ин­терпретации эффекта доходов с. В слу­чае импортного тарифа эффект дохода заключается в перераспределении дохо­дов от потребителей в государственный бюджет. В случае импортной квоты до­полнительные доходы также перерас­пределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний, которые в рамках квоты получают возможность купить Q3Q2 товара по низкой мировой цене Pw и перепродать его потребите­лям по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней цене РQ. В результате импортеры перехватывают дополнительные доходы. Чтобы забрать часть этих доходов в государственный бюджет, государство устраивает аукци­оны по конкурсной продаже лицензий, дающих право импортировать или экс­портировать товар в рамках квоты. Сборы от продажи лицензий поступают в государственный бюджет.



На рисунке 5 в условиях свободы торговли цена товара составляет 6 долл., по которой государство произ­водит 1 единицу, потребляет 7 единиц и импортирует 6 единиц из-за рубежа. Страна вводит квоту на импорт в раз­мере 2 единиц, что повышает цену то­вара до 7 долл. за единицу. Тем самым за импорт 2 единиц товара в рамках квоты потребители вынуждены платить на 1 долл. больше за каждый. Доход в размере 2 долл. перераспределяется от потребителей импортирующим компа­ниям, которые под защитой импортной квоты покупают товар на мировом рын­ке за 6 долл., а продают на внутреннем рынке за 7 долл. Часть или весь этот доход государство может изъять в бюд­жет за счет конкурсной продажи ли­цензий на право импортировать товар в рамках квоты.

Экономическое различие между та­рифом и квотой заключается не только в разном содержании перераспредели­тельного эффекта, но и в разной силе ограничительного воздействия, которое тариф и квота оказывают на импорт. Допустим, что на условиях рисунка 5 правительство рассматривает варианты ограничения импорта с помощью тари­фа или квоты. Введение импортной пошлины в размере 1 долл. (рис. 6) повышает внутреннюю цену товара до уровня РT и снижает импорт до Q4Q2. Введение импортной квоты в том же размере Q4Q2, что и снижение импорта от введения пошлины повы­шает внутреннюю цену до уровня РQ, которая равна РT. Казалось бы, от вве­дения пошлин или квот на импорт ре­зультат одинаков.

Допустим теперь, что по каким-то причинам внутренний спрос на товар возрос с Dd до Dd'. Рисунок пока-

Рис. 6. Различия импортной пошлины и квоты

 

зывает, что, несмотря на рост спроса, под защитой тарифа внутренняя цена Pt осталась прежней, правда, размер им­порта увеличился на Q6Q4 Рост спроса на товар привел к увеличению его им­порта. В случае импортной квоты рост спроса на товар на ту же величину при­водит к иному экономическому эффек­ту. Поскольку главная зада­ча квоты — сохранить не цены, а объем импорта на установленном уровне, в результате повышения спроса внутрен­няя цена на товар увеличится до уровня РQ'. Внутреннее производство возрастет до Q3, потребление — до Q5, при этом размер импорта останется прежним в рамках квоты, то есть Q4Q2=Q5Q3. Рост спроса на товар привел к увеличению его внутренней цены.

Важным показателем открытости экономики является также внешнеторговый оборот на душу населения(см. таблицу 5).

Всемирный банк применяет классификацию стран по степени открытости мировому рынку, измеряемой долей экспорта в ВНД. Выделяются следующие группы стран:

с относительно закрытой экономикой - доля экспорта менее 10% ВНД;

страны с относительно открытой экономикой - доля экспорта более 35% ВНД;

страны, располагающиеся между вышеуказанными в п. 1 и 2.

Странами с наиболее открытой экономикой являются Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой - Северная Корея, Куба.

Таблица 5.

Внешнеторговый оборот на душу населения.

Страна Показатель внешнеторгового оборота на душу населения (в $ тыс.)
  1999 г. 2004 г.
Канада 22,3
Германия 15,5 23,8
Великобритания 13,5 18,9
Франция 12,8 17,5
Италия 10,1 11,4
США 9,0 9,9
Япония 8,2 9,2
Россия (2000 г.) 1,0 2,3

 

Понятия эффекта импорта (экспорта).

Бюджетная эффективность импорта - отношение стоимости импортного товара, реализованного отечественному заказчику, к его импортной стоимости.

Эффект импортных закупок, или эффект чистого экспорта (net export effect) обычно обозначается как эффект Манделла—Флеминга. Он заключается в следующем: если уровень цен (Р) в стране повышается, то товары данной страны становятся относительно более дорогими для иностранцев и поэтому экспорт (Ех) сокращается. Импортные же товары становятся относительно более дешевыми для граждан данной страны, поэтому импорт (Im) увеличивается. В результате чистый экспорт (Хn) сокращается, а поскольку он является частью совокупного спроса, то величина совокупного спроса (AD) уменьшается. Эффект Манделла—Флеминга может быть представлен логической цепочкой

 

Рассмотрим более подробно эффекты дохода и замещения.

Любое изменение условий торговли означает какое-либо движение экспортных или импортных цен. В результате доходы торгующей страны либо увеличиваются, если условия торговли улучшаются, либо сокращаются, если условия торговли ухудшаются. Изменение уровня доходов, в свою очередь, непосредственным образом влияет на уровень спроса, в том числе и на импортные товары.

Предположим, что производство страной товаров 1 и 2 находится в точке Е и страна импортирует товар 2 по относительной цене, показанной линией I. Потребление находится на кривой безразличия Y1 в точке А.

 

 

Происходит падение цены на импорт­ный товар 2, условия торговли улучша­ются (линии III или II), спрос на него возрастает, производство остается пре­жним, а потребление перемещается в точку В на более высокой кривой без­различия Y2. Движение спроса от А к В может быть разбито на две части:

АС — эффект замещения (substi­tution effect), когда спрос перемещается вверх по прежней кривой безразличия, показывая, что потребители готовы за­местить импортные товары местными или, наоборот, местные товары — им­портными;

СВ — эффект дохода (income ef­fect), когда спрос переходит на иную кривую безразличия, показывая, в какой степени рост реальных доходов отразил­ся на увеличении спроса на оба товара.

Эффект дохода находится под силь­ным влиянием как размеров торговли, так и цен, по которым она осуществляется. Если допустить, что производство находится в точке G, а не в точке Е, то есть размер импорта товара 2 в два раза больше, чем изначально, то при падении цены товара 2 и линия условий торговли (IV) пройдет еще выше, и новая кривая безразличия окажется еще выше, что бу­дет означать большее увеличение дохода.

Если рассмотреть влияние роста им­портных цен на спрос на импорт (что было предметом особой озабоченности развивающихся стран в 70-е гг.), то оно оказывается по трем направлениям: эффект замещения в потреблении — по возросшим ценам потребители будут покупать меньше импортных товаров, обходясь местными; эффект дохода — рост цен на импорт сократит реальные доходы потребителей и спрос на импор­тные товары; эффект производства — сокращение возможностей импортиро­вать по возросшим ценам приведет к переливу средств в местное производст­во импортозамещающих товаров.

Если спрос на импорт эластичный, то рост импортных цен, скажем, на 10% должен привести к большему падению импортного спроса — пусть на 15%. Стоимость единицы импорта стала выше, но стоимость импорта в целом (цена единицы, умноженная на их количество) — меньше, поскольку он сократился в большей степени, чем возросли цены. Поскольку импорт опла­чивается за счет средств, полученных от экспорта, при эластичности импортного спроса экспорт сократится. Если спрос на импорт неэластичный, то рост импор­тных цен, скажем, на 10% должен при­вести к меньшему падению импортного спроса — пусть на 5%. И стоимость еди­ницы импорта, и стоимость всего импор­та в целом оказываются значительно выше. Страна вынуждена экспортиро­вать больше товаров, чтобы финансиро­вать закупки по импорту.

Итак, для любой страны, участвую­щей в торговле, любое изменение эк­спортных или импортных цен означает изменение реального дохода. При росте цены на товар реальный доход страны увеличивается, если этот товар экспортируется, и уменьшается, если он импортируется. Воздействие междуна­родной торговли на доходы пропорцио­нально масштабам изменения цен и объ­емам торговли: чем больше скачки в ценах и чем больше объемы торговли, тем сильнее ее воздействие на доходы.

 

Для подготовки к семинару:

Продумайте ответы на следующие вопросы:

1. Каким образом изменение мировой цены товара ведет к изменению объемов экспорта и импорта на мировом рынке.

2. Каким образом внешняя торговля обеспечивает странам экономию ограниченных ресурсов?

3. Какие показатели оценки итогов международной торговли наиболее активно используются для анализа результатов макроэкономического развития страны?

4. Какое влияние оказывают изменения в условиях торговли на спрос и предложение в международной торговле?

5. В чем состоят условия торговли для страны и какие факторы оказывают решающее влияние на их динамику.

6. В чем сходство и в чем различие эффектов, получаемых от введения квот по сравнению с таможенным регулированием?

7. Покажите взаимосвязь понятий «коэффициент импортной зависимости» и «экспортная квота».

8. В чем состоит взаимосвязь понятий «сальдо платежного баланса» и «сальдо торгового баланса». Какие методики расчета указанных сальдо Вам известны?

9. Раскройте взаимосвязь изменений условий торговли и эффектов дохода и замещения.

10. Пользуясь материалами данной темы и ресурсами Интернет рассчитайте коэффициент концентрации экспорта по методике Херфиндала-Хиршмана для ведущих стран мира и сделайте выводы о перспективах участия этих стран в международной торговле.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты