Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение долей рынка




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. IV. Регулирование фин-го рынка.
  8. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  9. V 1: Определение и классификация
  10. А. Определение размеров района аварии

Одним из важнейших параметров конкурентоспособности компании является размер занимаемой доли рынка, так как размер доли определяет возможность влияния компании на рынок и на конкурентов. Чем выше доля, чем шире доступ к ресурсам, тем выгоднее их размещение и выше степень свободы в деятельности фирмы.

В зависимости от величины рыночной доли организация может быть лидером или аутайдером на рынке, иметь сильную или слабую конкурентную позиции.

В связи с этим анализ структуры рынка (позиций на рынке) традиционно основывается на таком понятии, как доля рынка.

Доля рынкапроцент продаж товара данной компании к общему объему продаж этого товара на рынке за определенный период времени.

Также можно выделить понятие общей доли рынка, рассчитываемую по выпуску всего ассортимента товаров (оказываемых услуг).

Компания должна следить за величиной и качеством доли рынка. Очевидно, что если размер доли увеличивается, то увеличиваются объем продаж и доходы предприятия. Однако антимонопольное законодательство страны определяет верхнюю величину доли рынка, закрепляемую за одной компанией.

Что касается качества доли рынка, оно существенно для организации, не склонной к широкомасштабному вторжению на рынок, когда основная продукция предприятия «защищена» от конкуренции высоким качеством или ее уникальностью.

Другими словами, величина и качество доли рынка не являются взаимоисключающими понятиями: маленькая доля может быть такой же привлекательной, что и большая (например, компания «Ролс-Ройс», специализирующаяся на выпуске дорогих, комфортабельных и престижных автомобилей).

По западным оценкам, существует прямая зависимость между долей рынка и прибыльностью. В среднем увеличение доли рынка на 10% приводит к увеличению прибыльности на инвестируемый капитал на 5%. Результаты анализа структуры рынка оформляются в виде таблицы.

 

 

Таблица 3.8.

Анализ структуры рынка*

Сегменты рынка Размер сегмента Конкурентные позиции
Фирма А Фирма Б Фирма В Фирма Г
40% доминирует слабый - -
25% № 2 доминирует - слабые
15% слабые - слабые слабые
10% - - доминирует -
растущий 10% Никто не доминирует (слабые)
ИТОГО 100%  

* Доминирует – осуществляет 60-70% от общего объема продаж; слабые – осуществляют 10-20% от общего объема продаж.



Из приведенных данных в табл. 3.8 видно, что наиболее сильные позиции на рынке имеет фирма А, которая доминирует в самом широком сегменте рынка и занимает вторую позицию во втором по значимости сегменте. Фирма В ориентируется на качественную долю рынка, а фирма Б в своей стратегической направленности осуществляет переход на качественную долю. Наконец, фирма Г вытесняется из всех сегментов рынка (или сознательно производит уход с рынка). Обратим внимание, что в сегменте 3 имеет место свободная конкуренция, а сегмент 5 является новым, поэтому здесь увеличение объема продаж не обязательно должно приводить к росту доли рынка.

Данный анализ достаточно точно показывает конкурентные позиции фирмы на рынке и может служить объективной характеристикой для выработки стратегических направлений развития.

Самый простой способ определения доли рынка компании определяет ее как отношение объема реализации к емкости рынка данного товара (продукции, услуги).



Другие способы определения долей рынка фирм-конкурентов, а также составление конкурентных карт подробно рассмотрены в работах по маркетингу, в частности, в работе [1] из списка рекомендуемой литературы третьего раздела.

В заключение после определения долей рынка основных конкурентов, в дипломной работе результаты анализа сводятся в таблицу (см. пример 3.29 и 3.30).

 

Пример 3.29.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты