Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что не является расслаблением




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  4. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является.
  5. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.
  6. В каких формах проявляется человеческая субъективность и каковы ее экзистенциональные характеристики?
  7. В настоящее время является одним из 3 главных разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией).
  8. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  9. В системе MATLAB определено шесть базовых типов данных, каждый из которых является многомерным массивом. Шесть классов - это double, char, sparse, uint8, cell, и struct.
  10. В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?

 

Немногие люди осознают действительный смысл расслабления. Это становится очевидным, если взглянуть на некоторые из методов, используемых современными людьми для снятия напряжения. В качестве примера можно привести телевидение, радио, алкоголь и транквилизаторы. Могут ли они эффективно вызывать расслабление? Ответ состоит в том, что они дают временную передышку от самого грубого напряжения, одновременно причиняя вред (и, тем самым, вызывая дальнейшую напряженность) на других уровнях.

Возможно, приятно после тяжелого рабочего дня посмотреть телевизор, но это не приносит глубокого расслабления. На ум обрушивается поток образов, которые, как правило, усиливают внутренний хаос. На самом деле, телевидение действительно приносит некоторое расслабление, позволяя уйти от мира — или, возможно, если программы достаточно скучны, убаюкивая зрителя и помогая ему заснуть. То же самое можно сказать и о радио: непрерывное действие потока музыки в машине, в парке или дома позволяет немного отвлечься и снять напряжение, но не приносит глубокого расслабления. То же касается алкоголя и транквилизаторов.

Именно более глубокое восприятие своего внутреннего бытия ведет к глубокому и длительному расслаблению. Перечисленные выше методы этого не дают; в действительности, они ведут в противоположном направлении — к всеобщему отчаянию и наркотической зависимости от явлений внешнего мира. У них есть свои место и применение в пьесе жизни, но они не привносят в нее смысла и настоящего облегчения.

Многие люди говорят, что большую часть времени пребывают в расслабленном состоянии. Для некоторых это, возможно, и справедливо, но научные тесты убедительно показывают, что большинство людей постоянно напряжены, хотя и не осознают этого. Это может подтвердить наблюдение. Огромное число людей привычно грызут ногти, чешут голову, щиплют себя за подбородок, изо всех сил сжимают в руке ручку или карандаш и так далее. Другие могут курить сигарету за сигаретой, навязчиво говорить ни о чем, беспокойно двигаться, проявлять постоянное раздражение. Многие из этих действий совершаются бессознательно, но все они свидетельствуют о хроническом напряжении. Мы можем считать себя счастливыми и расслабленными, но беспристрастная оценка всех наших действий обычно не подтверждает это убеждение.



Расслабление кажется таким легким: вы просто лежите в удобной позе, закрываете глаза и засыпаете; или, возможно, выкуриваете сигарету или выпиваете рюмку, идете в кино, читаете роман, включаете телевизор, принимаете несколько таблеток снотворного или даже берете отпуск. Эти методы отнюдь не бесполезны; без них многие люди не выдерживали бы накопившегося внутреннего напряжения. Но они приносят только временное облегчение. В этот научный век большинство людей неспособны найти метод, вызывающий настоящее расслабление. Многие говорят о расслаблении, но немногие знают, что оно означает.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты