Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Настройка параметров генетического алгоритма




Читайте также:
  1. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  2. Б) Определение параметров кавальеров минерального грунта.
  3. Введите вектор параметров импульсной системы S, используемых для настройки на нужный режим
  4. Вопр. Понятие алгоритма. Способы описания алгоритмов
  5. Вопрос. Графический способ описания алгоритма
  6. ВТОРАЯ (МАРЖИНАЛЬНАЯ) ВЕТВЬ КЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ. Э. Б. КОНДИЛЬЯК И Ф. ГАЛИАНИ
  7. Выбор основных параметров тягового трансформатора
  8. Выбор параметров облигаций при их размещении на российском рынке
  9. Выбор параметров режима плоского шлифования
  10. Вычисление параметров распределения методом произведений

Результат работы генетического алгоритма сильно зависит от того, каким образом настроены его параметры. Основными параметрами ГА являются:

– длительность эволюции (количество поколений);

– размер популяции;

– интенсивность (давление) селекции;

– тип оператора кроссинговера;

– вероятность кроссинговера РС;

– тип оператора мутации;

– вероятность мутации РМ;

– величина разрыва поколений Т.

Отметим, что вышеприведенный список может быть легко расширен, но перечисленные параметры присутствуют практически в любой реализации ГА. Различные параметры влияют на разные аспекты эволюционного поиска, среди которых можно выделить два наиболее общих:

1. Исследование пространства поиска (exploration).

2. Использование найденных «хороших» решений (exploitation).

Первый аспект отвечает за способности ГА к эффективному поиску решения и характеризует способности алгоритма избегать локальных экстремумов. Второй аспект важен для постепенного улучшения имеющихся результатов от поколения к поколению на основе уже найденных «промежуточных» решений. Пренебрежение исследовательскими способностями приводит к существенному увеличению времени работы ГА и ухудшению результатов из-за «застревания» алгоритма в локальных экстремумах. В итоге становится возможной преждевременная сходимость генетического алгоритма (также говорят о вырождении популяции), когда решение еще не найдено, но в популяции практически все особи становятся одинаковыми и долгое время (порядка нескольких десятков и сотен поколений) не наблюдается улучшения приспособленности.

Игнорирование найденных решений может привести к тому, что работа ГА будет напоминать случайный поиск, что также отрицательно сказывается на эффективности поиска и качестве получаемых решений.

Основная цель в настройке параметров ГА и, одновременно, необходимое условие для стабильного получения хороших результатов работы алгоритма – это достижение баланса между исследованием пространства поиска и использованием найденных решений.

Взаимосвязь между параметрами генетического алгоритма, а также влияние параметров на эволюционный процесс имеют сложный характер. На рис. 5.7 схематично изображено влияние изменения некоторых параметров ГА на характеристики эволюционного поиска.



 

Рис. 5.7. Влияние параметров ГА на характеристики эволюционного поиска

 

Неправильная настройка параметров может стать причиной различных проблем в работе ГА. Краткий список часто встречающихся проблем и возможные пути их исправления приведены в табл. 5.1.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты