Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологические нейронные сети




Читайте также:
  1. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  2. Адсорбция и биологические процессы.
  3. Биологические аспекты старения и смерти.
  4. Биологические вирусы.
  5. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  6. Биологические и социальные факторы
  7. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  8. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  9. Биологические методы борьбы с вредителями

Нейрон (нервная клетка) является особой биологической клеткой, которая обрабатывает информацию, первоначально поступающую от органов чувств. Она состоит из тела клетки и двух типов внешних древоподобных ветвей: аксона и дендритов. Нейрон выполняет прием, преобразование и дальнейшую передачу информации другим нейронам. Информация переносится в виде импульсов нервной активности, имеющих электрохимическую природу [17].

Нейрон получает сигналы от других нейронов через дендриты и передает сигналы, генерированные телом клетки, вдоль аксона (играющего роль передатчика), который разветвляется на волокна. На окончаниях этих волокон находятся синапсы. Синапс является функциональным узлом между двумя нейронами. Он представляет собой волокно аксона одного нейрона и дендрит другого. Синапсы способны обучаться в процессе передачи через них сигналов за счет изменения своих характеристик.

Кора головного мозга человека является протяженной, образованной нейронами в слое толщиной 2–3 мм с площадью около 2200 (что вдвое превышает площадь поверхности стандартной клавиатуры). Приблизительно нейронов коры головного мозга участвуют в передающих связях, протяженность которых достигает величины до одного метра и более. Каждый нейрон связан с другими нейронами. Существует гипотеза, что степень умственного развития человека определяется не только числом нейронов, но главным образом количеством связей между ними.

Нейроны взаимодействуют посредством короткой серии импульсов, как правило, продолжительностью несколько миллисекунд (мс). Для передачи сообщения применяется частотно-импульсная модуляция. Частота может изменяться от нескольких единиц до сотен герц, что в десятки миллионов раз медленнее, чем быстродействующие переключательные электронные схемы. Но такую сложную для компьютера задачу, как распознавание лица, человек решает за несколько сотен мс. Поскольку скорость выполнения операций нейронами составляет несколько мс, то можно сделать вывод, что вычисления требуют не более 100 последовательных стадий. Для решения сложных задач мозг “запускает” программы, содержащие около 100 шагов. Оценки показывают, что количество информации, передаваемое от одного нейрона к другому, должно быть маленьким (несколько бит). По-видимому, основная информация не передается непосредственно, а захватывается и распределяется в связях между нейронами.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты