Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Станционно-аппаратные изоляторы




Читайте также:
  1. Линейные изоляторы
  2. По материалу применяемого диэлектрика изоляторы делятся на фарфоровые, стеклянные и полимерные.
  3. Проходные изоляторы: а) и б) для работы в помещении; в) и г) для работы на открытом воздухе; а) и в) на 6кВ; б) и г) на 35кВ

Опорные изоляторы предназначены для крепления шинопроводов, деталей аппаратов и изолирования их от заземленных конструк­ций и между собой. Изготавливают для наружной и внутренней уста­новки на напряжение до 110 кВ. На большее напряжение опорные изо­ляторы собирают в колонны.

Опорные изоляторы для наружной установки делятся на шты­ревые и стержневые. Штыревые изоляторы используются в тех случаях, когда требуется большая механическая прочность на изгиб. Изготавли­ваются из электротехнического фарфора. Обозначение, например, ОНШ-35-2000 — опорный, наружной установки, штыревой, номиналь­ное напряжение 35 кВ, минимальная разрушающая нагрузка 2000 кг-сила.

Опорно-стержневые изоляторы изготавливаются на напряже­ние 35-150 кВ из электротехнического фарфора. Концы изолятора арми­рованы чугунными фланцами. Обозначение, например, ОНС-110-1000 — опорный, наружной установки, стержневой, номинальное напряже­ние 110 кВ, минимальная механическая прочность 1000 кг-сила.

Проходные изоляторы и вводы используются там, где токоведущие части проходят через стены, перекрытия зданий, ограждения электроустановок или вводятся внутрь металлических корпусов обору­дования. Проходными изоляторами называют изоляторы на напряжение до 35 кВ, на напряжение 110 кВ и выше — вводы. Вводы имеют более сложную конструкцию изоляции и выполняются с маслобарьерной изо­ляцией (до 150 кВ) или с бумажномасляной изоляцией (220 кВ и выше).

Проходные изоляторы на высокие напряжения до 35 кВ вклю­чительно изготавливаются из электротехнического фарфора, стекла, ба­келитовой бумаги. На рис. 2.2 приведена конструктивная схема проход­ного изолятора.

 

 

Рис. 2.2. Конструктивная схема проходного изолятора: 1 — токоведущий стержень (труба); 2 — заземленный фланец; 3 -- твердая изоляция; 4 — пути пробоя (Unp > Unep); 5 — высоковольтные фланцы

 

Для увеличения напряжения перекрытия Unep на наружной по­верхности изолятора делают ребра, а также увеличивают диаметр изоля­тора у заземленного фланца. Проходные изоляторы маркируются по на­пряжению, току и изгибающей механической нагрузке. Например, П-10 / 400 - 750, что означает: проходной изолятор, Uн = 10 кВ, Iн = 400 А, Ризг = 750 кГс.



Вводы — это проходные изоляторы на 110 кВ и выше. Они содержат внешнюю и внутреннюю изоляцию сложной конструкции.

Внешней изоляцией является фарфоровая покрышка. Внутренняя — участки изоляции в теле ввода. Вводы бывают двух типов — маслобарьерные и бумажномасляные (для UH > 220 кВ).

1) Маслобарьерный ввод 110-150 кВ конденсаторного типа (рис 2.3). Чтобы повысить Unp, а) разбивают промежуток на n малых промежутков барьерами 5; б) выравнивают поле металлическими об­кладками (фольга на барьерах). В результате Unp повышается в ~ 2,5 раза.

Рис. 2.3. Конструктивная схема маслобаръерного ввода: 1 — токопровод (стержень), 2 — высоковольтный фланец, 3 — заземленный фланец, 4 — фарфоровая рубашка, 5 — барьеры с обкладками, 6 — масло

 

Обкладки выравнивают поле в радиальном и аксиальном на­правлениях. Наиболее важно выровнять поле в аксиальном направлении для уменьшения длины ввода, для этого уступы делают одинаковыми. На рис. 2.4 приведены эпюры распределения напряженностей электри­ческого поля в радиальном (а) и аксиальном (б) направлениях масло-барьерного ввода.

Токоведущий стержень обматывается несколькими слоями бумаги. Основную электрическую прочность изоляции ввода обеспечи­вает масло, находящееся внутри покрышки.



2) Бумажномасляный ввод конденсаторного типа на класс на­пряжения U > 220 кВ. Ввод изготавливается путем намотки на токове­дущий стержень (или трубу) изоляционного тела из бумаги. Через каж­дые 2-4 мм намотки бумаги в тело закладываются конденсаторные об­кладки из алюминиевой фольги для выравнивания поля в осевом и ра­диальном направлениях. После намотки тело пропитывается маслом в вакууме, а после сборки ввод герметизируется.

Рис. 2.4. Распределение напряженности электрического поля в ра­диальном (а) и аксиальном (б) направлениях ввода: rc — радиус токопровода (стержня); r1 — радиус первой обкладки (фольги); r2 — радиус второй об­кладки (фольги); rф — радиус обкладки у фланца (заземлена); hc — длина уступа изоляции у стержня; h1 — длина уступа на первом барьере; h2 — длина уступа на втором барьере; h,^ — длина уступа на барьере у фланца

 

2.2. Изоляция высоковольтных конденсаторов

Назначение конденсаторов:

1) улучшение cos ;

2) ВЧ связь;

3) компенсация сдвига по фазе между током и напряжением;

4) выпрямительные установки — фильтры и др.;

5) высоковольтные импульсные установки.

В качестве изоляции используется: газ, жидкости, твердые не­органические материалы, твердые органические материалы. Твердая изоляция в высоковольтных конденсаторах чаще органическая — бума­га, пленки с пропиткой маслом. Конденсатор характеризуется удельной запасаемой энергией, например Дж / дм :

Высоковольтные конденсаторы разного назначения, разных номинальных напряжений и реактивной мощности устроены одинаково: состоят из пакетов секций, соединенных последовательно-параллельно и расположенных в герметизированном корпусе, залитом пропиточной жидкостью.



Основным элементом любого силового конденсатора является секция — спирально намотанный рулон из лент диэлектрика и алюминиевых обкладок, выполняющих роль электродов. Секции после намотки сплющивают для уменьшения объема.

 

Рис. 2.5. Устройство секции высоковольтного конденсатора: 1 — фольга; 2 — диэлектрик (слои бумаги, пленки); 3 — выводы

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты