Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи статистики труда в промышленности 4 страница

Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

где - мощность, используемая на хозяйственные нужды.

Объем работы силового оборудования определяется количеством электроэнергии в произведенной или потребленной в отчетном периоде. Время работы силового оборудования во всех отраслях промышленности учитывается в часах .

Для характеристики использования силового оборудования по времени, по мощности и по объему работы в статистике строится система показателей, в которой наиболее важными являются следующие относительные показатели:

1). Коэффициент экстенсивной нагрузки - характеризует использование оборудования по времени и определяется по формуле

где , - время фактической работы и календарный фонд времени оборудования, соответственно;

2). Коэффициент интенсивного использования - характеризует использование мощности двигателей и определяется по формуле

3). Коэффициент интегрального использования - обобщенно характеризует использование энергетического оборудования по времени и мощности и равен произведению двух предыдущих коэффициентов

где - фактический объем работы оборудования; - максимально возможная выработка энергии в данном периоде.

Для каждого двигателя с точки зрения их конструкции различают теоретическую и эффективную мощность. Сопоставление эффективной мощности с теоретической позволяет судить об экономичности двигателя, а относительный показатель называют коэффициентом полезного действия . Для совокупности силовых установок, работающих в цепи последовательного преобразования энергии, исчисляют полный с учетом частных в звеньях цепи.

На тепловых электростанциях полный , называемый также экономическим , определяют по следующей формуле

где - коэффициенты полезного действия соответственно экономический, котельной, паропровода и агрегатов машинного зала.

 

6.2. Статистика производственного оборудования

 

К производственному оборудованию относят машины, непосредственно воздействующие на предмет труда с целью получения продукта (рабочие машины). От наличия, состава, состояния и степени использования производственного оборудования зависят перспективы роста объема производства продукции.

В статистической практике производственное оборудование ввиду его многообразия классифицируется по целому ряду признаков, приведенных в начале данной главы. Однако, наиболее существенным признаком при классификации производственного оборудования является способ его воздействия на предмет труда. По этому признаку все производственное оборудование подразделяют на три группы.



1. Механическое оборудование - воздействует на предмет труда путем выполнения механических операций (дробильные машины, металлорежущие станки, ткацкие станки, шлифовальные машины, печатные машины и т.д.).

2. Термическое оборудование - воздействует на предмет труда путем создания температурного режима (различного рода нагревательные, плавильные, сушильные, охладительные камеры и печи и др.).

3. Химическое оборудование - воздействует на предмет труда при помощи различных химических реакций (химические реакторы, автоклавы, электрохимические ванны и т.п.).

Производственные возможности предприятия включают количество имеющегося оборудования и его мощность, причем различают потенциальную и фактическую мощность производственного оборудования. Потенциальная мощность машины равна предельной (максимальной) нагрузке, с которой она может работать обусловленное длительное время без существенного ущерба для себя. Фактическая мощность измеряется продукцией, фактически выработанной в единицу времени.



Мощность оборудования зависит от многих факторов - степени автоматизации, конструктивно-технологических особенностей, технического совершенства, технического состояния, срока и условий эксплуатации. Приблизительную характеристику состояния производственного оборудования можно получить, рассчитав на основе данных учета средний возраст парка машин по формуле средней арифметической взвешенной

где - возраст оборудования в годах; - число единиц оборудования данной возрастной группы. Уточняющие характеристики состояния оборудования могут быть получены по мере его эксплуатации в конкретных условиях производства.

Для анализа использования производственного оборудования необходим учет времени работы и бездействия установленного оборудования. В статистике промышленности выделяют следующие элементы времени производственного оборудования:

1. Машинное время - это время, в течение которого оборудование непосредственно воздействует на предмет труда. Машинное время состоит из полезного машинного времени (т.е. времени изготовления годной продукции) и машинного времени, затраченного на брак.

2. Подготовительно-заключительное и вспомогательное время - это время, когда рабочий занят подготовительными и вспомогательными операциями, а само оборудование бездействует. С точки зрения использования оборудования это время относится к неизбежным затратам времени в производстве.

3. Простойное время - это время, в течение которого установленное оборудование, предназначенное к работе по плану, бездействует по тем или иным причинам (из-за поломок, отсутствия комплектующих, материалов и т.п.).

4. Резервное время - это время, относящееся только к установленному оборудованию, находящемуся в резерве.

5. Время ремонта - это четко определенное время, приходящееся на плановый ремонт. Аварийный ремонт, ожидание ремонта и т.п. время относится к простоям.

6. Нерабочее время - это время, не нужное для выполнения производственной программы, в течение которого оборудование бездействует.

7. Внесменное время рабочих дней - часть рабочих суток, не занятая рабочими сменами в соответствии с режимом работы предприятия.

8. Время нерабочих дней - выходные и праздничные дни при прерывном производстве.

Перечисленные элементы входят в состав различных фондов времени оборудования. Состав и взаимосвязь фондов времени оборудования схематично представлены на рис.6.

Рис.6. Состав и взаимосвязь фондов времени оборудования

 

Полезное время работы оборудования состоит из полезного машинного и вспомогательного времени.

Время фактической работы оборудования складывается из полезного времени работы оборудования и машинного времени, затраченного на брак.

Плановый фонд времени оборудования, называемый также фондом времени возможной работы оборудования, состоит из времени фактической работы и простойного времени оборудования.

Режимный фонд времени образуется вычитанием из полного календарного фонда времени праздничных и выходных дней и внесменного времени рабочих дней (внережимного времени).

Исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования служит полный календарный фонд времени , который является предельной величиной времени.

Фонды времени оборудования измеряются в станко-часах или станко-днях. Например, годовой период времени составляет для одного станка 365 станко-дней. Для парка машин получают путем умножения 365 на среднее списочное число единиц оборудования.

Для характеристики степени участия оборудования в производственном процессе применяется система показателей, включающая показатели использования оборудования по численности (коэффициенты использования парка оборудования), по времени, по мощности и по объему работы. Часто в статистике промышленности определяют следующие показатели:

1). Коэффициент использования парка наличного оборудования

где - число единиц соответственно фактически работающего и наличного оборудования. Этот показатель рассчитывают по группам однотипного оборудования.

2). Коэффициент сменности оборудования за один день находится по формуле средней арифметической взвешенной

где - число смен (от 1 до 3), которое работали единиц оборудования; - общее число единиц оборудования, фактически работавших в течение дня. Например, в течение дня в цехе работало 50 единиц оборудования, из них: в одну смену - 8, в две смены - 12, в три смены - 16. Тогда

т.е. каждая единица оборудования находилась в состоянии работы в течение дня в среднем 1,6 смены. Коэффициент сменности определяется в условиях прерывного действия оборудования.

3). Коэффициент экстенсивного использования календарного фонда времени оборудования

где - соответственно время фактической работы оборудования и календарный фонд времени оборудования. Этот показатель характеризует использование оборудования по времени.

4). Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования определяется по формуле

где - средняя фактическая и потенциальная мощность оборудования. Коэффициент интенсивной нагрузки характеризует степень использования оборудования по мощности. Он также может быть определен по методу нормированного времени:

где - количество кондиционных деталей или операций, выполненных станком за единицу времени; - норма машинного времени на обработку одной детали (или на производство операции) с учетом подготовительно-заключительного времени; - средние фактические затраты времени на обработку детали (операцию); - фонд фактических затрат рабочего времени.

5). Интегральный коэффициент нагрузки оборудования определяется отношением количества фактически произведенной продукции (операций) к максимально возможному выпуску продукции (к максимально возможному числу операций). Этот показатель характеризует степень использования производственного оборудования по объему работы однородной продукции, измеренной в натуральных или условно-натуральных единицах. Интегральный коэффициент нагрузки можно определить, перемножив коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования:

 

6.3. Система показателей научно-технической деятельности в промышленности

 

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, его интенсификации, роста производительности труда и улучшения качества продукции в промышленности является научно-технический прогресс.

Научно-технический прогресс представляет собой процесс накопления, осмысления и применения научных и технических знаний, обеспечивающих постоянное совершенствование производительных сил, форм и методов организации и повышение эффективности производства.

Необходимость учета и анализа вопросов, связанных с внедрением новой техники и технологий, механизации и автоматизации промышленности ставит перед статистикой научно-технического прогресса следующие основные задачи:

1) изучение уровней автоматизации и механизации производственных процессов и труда;

2) изучение электрификации процессов промышленного производства;

3) изучение внедрения и освоения новых видов техники, ресурсосберегающих технологий и методов производства;

4) статистическое изучение специализации, концентрации и кооперирования в промышленном производстве;

5) наблюдение научно-технического творчества работников промышленности;

6) анализ результатов и экономической эффективности внедрения научно-технических разработок в промышленное производство.

В статистике научно-технического прогресса используется система статистических показателей, отражающих специфику рассматриваемых задач.

Внедрение в производство новейших высокопроизводительных машин сопровождается заменой ручного труда машинным. Различают следующие этапы замены ручного труда:

1. Частичная механизация. Она означает, что основные операции технологического процесса, связанные с непосредственным воздействием на предмет труда, выполняются механизированным способом, а вспомогательные - вручную.

2. Комплексная механизация означает, что с помощью машин выполняются не только основные, но и вспомогательные операции (связанные в основном с подготовкой сырья и материалов к механизированной обработке).

3. Автоматизация производственного процесса означает, что не только технический процесс, но и управление оборудованием, машинами и механизмами выполняются автоматически с помощью специальных устройств и вычислительных машин, а работники осуществляют функции пуска, наладки, ухода и контроля работы

оборудования, машин и механизмов.

4. Комплексная автоматизация означает, что весь процесс производства изделий осуществляется без непосредственного участия человека.

Уровень механизации производства характеризуется с помощью коэффициента механизации работ и коэффициента механизации труда, определяемых на основе данных статистических отчетов о внедрении новой техники.

Коэффициент механизации работ по производству однородной продукции

показывает удельный вес работ (выполненных операций или объема произведенной продукции), выполненных с помощью механизмов, в общем объеме работы.

Сводный коэффициент механизации работ рассчитывают по формуле

где - количество работ (операций), выполненных соответственно механизированным и ручным способом; - рабочее время на единицу работы (операцию), выполненную вручную.

Коэффициент механизации труда рассчитывается как отношение времени, отработанного на механизированных работах (в чел.-днях или чел.-часах), к общим затратам рабочего времени

В последней формуле иногда вместо показателей времени используют показатели числа рабочих, занятых соответственно на механизированных и ручных работах.

Для построения коэффициентов механизации работ и труда необходимо располагать классификацией профессий ручного и механизированного труда.

Иногда производственные операции имеют комплексный характер - часть операции выполняется вручную, а другая часть механизирована. В этих случаях построения коэффициентов механизации работ и труда имеют специальные подходы.

Часто на практике производственные участки предприятия механизированы в различной степени. В таких случаях вычисляют средний коэффициент механизации производственного процесса в виде средней арифметической величины из индивидуальных уровней механизации отдельных участков, причем в качестве весов берутся затраты рабочего времени на соответствующих производственных участках.

Автоматизация производственных процессов является высшей формой механизации, а высшей ступенью автоматизации является комплексная автоматизация. Характеристика автоматизации проводится с помощью следующих показателей:

1) коэффициент автоматизации работ

где - вся продукция и продукция, полученная в результате работы автоматов;

2) коэффициент автоматизации труда

где - количество рабочих или рабочее время , затраченное на обслуживание автоматов; - общее количество рабочих или общее количество отработанного времени;

3) коэффициент уровня автоматизации

где - количество автоматов и общее число станков, соответственно.

Для характеристики электрификации производства рассчитывают следующие основные показатели:

1) коэффициент электрификации силовых процессов

где - энергия, потребленная электромоторами; - энергия, выработанная механическими двигателями рабочих машин;

2) коэффициент электрификации производственных процессов

где - суммарная энергия, потребленная электромоторами и электроаппаратами;

3) коэффициент потенциальной электрификации силовых процессов и потенциальной электрификации производственных процессов

где - мощность электромоторов и механических двигателей, обслуживающих рабочие машины, соответственно; - суммарная мощность электромоторов и электроаппаратов.

Коэффициенты и называют также коэффициентами фактической электрификации, так как при их расчете используется фактически потребленная энергия.

Показатели, характеризующие вооруженность труда рабочих, следующие:

- механовооруженность труда

- электровооруженность труда

- энерговооруженность труда

где - первоначальная (или восстановительная) стоимость машин и оборудования; - среднесписочная численность рабочих.

 

6.4. Статистическое изучение результатов внедрения и освоения новой техники

 

Внедрение новой техники на предприятиях промышленности проводится в рамках технического обновления функционирующего оборудования и реконструкции производства. Эффект от внедрения и освоения новой техники может проявляться в увеличении объема производства и производительности труда, в снижении себестоимости продукции и увеличении прибыли.

Показателем количественного обновления техники служит коэффициент обновления производственного аппарата промышленности, представляющий собой соотношение стоимости введенных за период новых современных машин и механизмов к общей стоимости всего производственного оборудования на конец года. Этот коэффициент отличается от показателя обновления основных фондов тем, что в его числителе фигурируют не все введенные основные фонды, а только высокопроизводительные и технически совершенные средства труда..

Внедрение новой техники взамен старой сопровождается увеличением производства продукции. Изменение производительности новой техники по сравнению со старой по одному виду оборудования или машин определяется индивидуальным индексом

где и - производительность соответственно новой и старой техники. По группе оборудования или машин одинакового функционального назначения с различной производительностью исчисляется сводный индекс

где - среднесписочное число новых машин. Увеличение объема продукции за счет повышения производительности новой техники по сравнению со старой равно разности числителя и знаменателя индекса.

Экономия живого труда, связанная с ростом его производительности, характеризуется числом условно высвобождаемых работников , которое определяется по одной из следующих формул:

а) при увеличении объема продукции в результате внедрения новой техники

где - объем продукции после внедрения новой техники; и - выработка работника до и после внедрения новой техники;

б) при неизменном объеме продукции до и после внедрения новой техники

где и - численность работников до и после внедрения новой техники;

в) при изменении трудоемкости производства продукции

где и - трудоемкость продукции до и после внедрения новой техники; - годовой фонд рабочего времени одного работника; - годовой объем продукции после внедрения новой техники.

Снижение затрат на производство продукции за счет снижения себестоимости в результате внедрения новой техники определяется по формуле

где и - себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения новой техники. Если снижение себестоимости достигается лишь при условии роста капитальных вложений, то необходимо соизмерять величины дополнительных капитальных затрат с экономией на текущих расходах , для чего вычисляются следующие два показателя:


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 62; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи статистики труда в промышленности 3 страница | Задачи статистики труда в промышленности 5 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты