Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оказание помощи при появлении крови в рвотных массах




Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  4. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  5. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  6. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  7. Аптечки первой помощи
  8. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
  9. Бесплатное оказание гражданам юридической помощи
  10. Биохимический анализ крови

Необходимо:

1. Сразу же вызвать врача.

2. Уложить больного горизонтально.

3. Приподнять ножной конец кровати.

4. Положить пузырь со льдом на область живота.

5. Подготовить необходимые препараты.

6. Успокоить пациента и контролировать его состояние.

Если операция выполнялась не на органах брюшной полости, то нарушение двигательной активности (перистальтики) желудочно-кишечного тракта, обычно не наступает. Иногда наблюдается развитие рефлекторной рвоты, задержка стула. Если стул отсутствует в течение 2-3 дней после операции, необходимо опорожнить кишечник с помощью очистительной клизмы.

После операций на органах брюшной полости почти у всех больных нарушается двигательная активность кишечника (парез), что затрудняет продвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту. В результате в нем усиливаются процессы брожения и гниения, появляются признаки интоксикации, перестают отходить газы, отсутствует стул, наблюдается умеренное вздутие живота – метеоризм, перистальтические кишечные шумы не выслушиваются, перкуторно определяется звук с тимпаническим оттенком.

Борьба с парезом желудочно-кишечного тракта включает в себя неспецифические и специфические средства и меры.

К неспецифическим мерам относятся: ранняя активизация больных в постели (поворачивание на бок, раннее вставание и ходьба, лечебная гимнастика), своевременная отмена наркотических анальгетиков, которые тормозят перистальтику кишечника, а также энтеральное питание.

К специфическим средствам относятся: медикаментозные (церукал и др.), физиотерапевтическая (электростимуляция) воздействие, механическое очищение толстой кишки с помощью газоотводной трубки и клизм.

Необходимо подчеркнуть, что после операций на кишечнике категорически запрещается использовать слабительные средства, так как это может привести к катастрофическим последствиям:

– несостоятельностишвов анастомоза,

– инвагинации (внедрению кишки в кишку),

– развитии кишечной непроходимости и перитонита.

При возникновении метеоризма вводят газоотводную трубку диаметром 1,5 см на глубину 30-40 см на 1,5-2 часа, для уменьшения количества газов в кишечнике назначают активированный уголь. Кишечник в случае отсутствия самостоятельного стула очищается на 4-6 день (в зависимости от уровня кишечного анастомоза) с помощью очистительной клизмы.



Если операция выполнена на левой половине толстой кишки, применяют гипертонические клизмы (100 мл 10 % раствора поваренной соли). Если эффект отсутствует, добавляют 30 мл 3 % раствора перекиси водорода или вазелиновое масло, которое применяют и внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Явления пареза кишечника после операций, не сопровождающихся вскрытием кишечника, как правило, исчезают через 2-3 дня (при отсутствии осложнений).

Если двигательная активность кишечника не восстанавливается, что чаще всего связано с развитием осложнений воспалительного характера, он постепенно переполняется газами и застойным содержимым, которое через зияющие сфинктеры антиперистальтически поступает в желудок. Живот еще больше увеличивается в объеме, больные жалуются на ощущение тяжести в эпигастрии, тошноту и рвоту (рвотные массы зеленого цвета, нередко с неприятным запахом). Перистальтика не определяется, при сотрясении живота появляется характерный шум плеска в переполненном жидкостью кишечнике. Отмечается бледность кожных покровов, частый пульс, нередко повышается температура. Повышение давления в брюшной полости из-за переполнения кишечника и желудка застойным содержимым приводит к давлению на диафрагму, снижению ее экскурсии и нарушению вентиляции легких. Развивается дыхательная недостаточность, появляется одышка, цианоз слизистых оболочек. В таких случаях следует произвести опорожнение желудка с помощью тонкого зонда, введенного в него через носовой ход (назогастральное зондирование). Содержимое желудка эвакуируют с помощью шприца Жане, желудок промывают 2% раствором соды и холодной воды до появления чистых промывных вод. При скоплении небольшого количества жидкости в желудке его промывают по мере накопления содержимого (обычно утром и вечером - фракционное зондирование). Если застойная жидкость скапливается в желудке в большом количестве, то зонд оставляют в нем на 5-7 суток и более до ликвидации пареза, фиксируя к носу полосками липкого пластыря. В истории болезни отмечают количество и характер эвакуированного из желудка содержимого.



Питание осуществляется парентерально. После ликвидации пареза кишечника переходят на энтеральное питание в соответствии с характером перенесенной операции. После операций, несвязанных с органами брюшной полости (герниопластика), спустя 2-3 часа после операции разрешают пить воду глотками через 20-30 минут. В первые 1-2 дня ограничивают прием пищи, содержащей большое количество сахара и клетчатки, из-за опасности развития метеоризма. Со 2-3 дня ограничения в диете отменяют.

После операции на желудке и кишечнике в первые 2-ое суток после операции потребность в воде и питательных веществах удовлетворяют путем парентерального введения необходимого для организма количества воды, электролитов, белков, углеводов и жиров. Возможно так же энтеральное питание (питание через введенный в тонкую кишку зонд). С 3-х суток больным разрешают пить глотками воду, бульон - диета 0, затем переходят на диету 1-а и 1.



Пациентам, перенесшим операции на толстой кишке, разрешают пить со следующего дня после операции. Со второго дня назначают бесшлаковую диету в жидком и полужидком виде.

Если нарастают явления пареза в течение 2-3 суток лечения следует исключить наличие послеоперационного перитонита. В таких случаях при соответствующей клинической картине выполняется повторная операция - релапаротомия.

Серьезным осложнением может явиться развитие печеночной недостаточности, при которой наблюдается:

1. Ухудшение общего состояния.

2. Тошнота.

3. Головная боль.

4. Гиподинамия.

5. Возможна желтуха.

Необходимо срочно вызвать врача.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты