Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАТЕРИАЛЫ ЖИВОПИСИ И ИХ ГРУНТОВКА




Читайте также:
  1. III. Материалы, представляемые для аттестации
  2. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  3. Абразивные материалы и инструмент на их основе
  4. АЛЬБЕРТИ О КОМПОЗИЦИИ В ЖИВОПИСИ
  5. В логике развития основных периодов показать важнейшие виды искусств (художественные материалы, техники) и художественные памятники (авторы, описание).
  6. ВИДЫ СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ И МАТЕРИАЛЫ
  7. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ (см. лекцию и материалы прошлых лет)!!!
  8. Вопрос. Лесо- и пиломатериалы: классификация, характеристика круглых лесоматериалов и пиломатериалов
  9. ВЫБОР ТЕХНИКИ СТЕННОЙ ЖИВОПИСИ
  10. Готическое искусство. Синтез архитектуры, скульптуры и живописи в готическом соборе.

 

В старину писали на камне, известковой штукатурке, метал­лах, дереве, слоновой кости, коже, пергаменте, пеньковом и льня­ном холсте и других тканях, стекле, бумаге и пр.

Камень

 

Базой для живописи служили: аспид, мрамор (серпентин), порфир и пр., причем чаще всего пользовались аспидом, плиты которого («Iastre genovesi») накладывались на стену на слой гипса и хорошо пригонялись между собой, образуя плоскость для картины желаемой величины.

Штукатурка

 

Стена, покрывавшаяся живописью, подготовлялась с боль­шой тщательностью и с изумительным знанием употребляемых в дело материалов.

Подготовка стен для живописи, по Витрувию, выполнялась вкратце таким образом. Из хорошей и притом долго выдержан­ной гашеной извести и овражного или речного песка в пропор­ции: 1 часть извести на 2 или 3 части песка[90] с прибавкой 1/3 части хорошо истолченных и просеянных битых черепиц со­ставлялся раствор, который наносился на кирпичную или ка­менную кладку. Первый слой штукатурки составлялся с круп­ным песком, сверх же него следовали второй и третий с песком более мелким, причем для укрепления штукатурки в тесто раство­ров примешивались иногда рубленая солома и пенька. Поверх этих трех слоев штукатурки наносились еще 3 слоя из толчено­го мрамора и извести; всего, таким образом, наносилось 6 слоев.

Растворы для этих последних размешивались самым тщательным способом и были так густы, что не приставали к железной ло­патке: погруженное в них и вынутое железо выходило не зама­занным раствором. На первый слой из крупно толченого мрамо­ра, прежде чем последний высыхал вполне, наносился второй — из порошка более мелкого мрамора, хорошо утрамбовывался и выравнивался, после чего следовал третий слой из самого мел­кого мрамора.

Описываемые штукатурные работы выполнялись по образцу работ Греции, которые отличались, по словам Витрувия, не­обыкновенной прочностью. Так, куски греческой штукатурки, выломанные из старых стен, могли служить при случае стола­ми, шкапами и пр., и так как имели блестящую поверхность, то даже и зеркалами.

В состав римской штукатурки, как то показали позднейшие исследования Рельмана, кроме перечисленных веществ, входил еще клей животного происхождения. Штукатурка такого состава служила для живописи фреской, которая благодаря этому получалась с блестящей поверхностью[91], но, вероятно, по ней писали также энкаустикой и клеевыми красками.



С развитием техники живописи и изобретением яичной тем­перы, итальянской буон фреско и масляных красок подготовка стен, сообразно с применяемым способом живописи, видоизменя­лась, но выполнялась всегда с большой тщательностью.

Подготовка стен, состав штукатурки и прочее, по описаниям Ченнини и других позднейших писателей, приведены в отделе, посвященном монументальной живописи (часть V).

Металл

 

Металлами как базой для живописи в старину пользовались очень мало, так как предпочитали им дерево. Исключением в этом случае является золото, тонкие пластинки которого прикреп­лялись к дереву. Золото не нуждалось в грунтовке, так как само по себе играло роль очень красивого грунта, придававшего живописи, исполненной поверх него в тонком слое, особую теплоту тона.

В XVIII столетии вместо золота для небольших станковых произведений пользовались иногда медными пластинками, так как медь по цвету своему может выполнять, до известной сте­пени, роль золота. Чтобы краски ровно раскидывались «а меди и хорошо к ней прилипали, последняя натиралась чесночным соком.



Отрицательные свойства чесночного сока, однако, были зна­комы в старину. Так, Дионисий, говоря о чесночном соке и его применении в своем трактате «Ерминия», сообщает, что «часто случается, что места, где употреблен чесночный сок, вбирают в себя сырость и отстают».

Свинец служил для защиты живописи от сырости стен, для чего свинцовые пластины прокладывались в стенах.

Стекло

 

Цветными стеклами в средние века украшались окна хри­стианских церквей, а в эпоху Возрождения — и других богатых строений.

Для составления орнаментальных рисунков пользовались цветными стеклами, без участия живописи; в том же случае, когда требовалось изображение фигур, принимала участие и живопись.

Живопись по стеклу транспарантными красками выполнялась двумя способами: красками, подвергавшимися обжигу, и краска­ми без обжига. В первом случае служили краски, состоявшие из металлических окислов, смешанных с порошком легкоплавкого стекла. Красок этих имелось весьма ограниченное количество — очень долго пользовались всего одной краской, черно-коричне­вого цвета («шварц-лот»), которой выполнялся рисунок и на­носились тени; лишь позднее были открыты желтые и красные краски (окислы серебра).

Второй способ живописи состоял в том, что по стеклу писали прозрачными и полупрозрачными красками, тертыми на высы­хающих жирных маслах и масляных и скипидарных лаках, содер­жащих воск, подражая первому способу живописи, о чем свиде­тельствует Ченнини.

В XVII и XVIII столетиях писали нередко на поверхности зеркал. Образцы этой живописи, выполнявшейся масляными красками, сохранились в различных итальянских палаццо (на­пример, палаццо Питти во Флоренции), а также во Франции (в Версале), где они исполнены итальянскими живописцами, из которых особенно выделялись Нуцци и Марати.



Дерево

Дерево пользовалось большой популярностью в старинной живописи (уже в древней Греции) как материал, хорошо прини­мающий клеевую грунтовку, твердый и легкий. На севере преимущественно пользовались дубом, на юге — тополем, ивой и липой. Дерево срубалось зимой, а доски из него выпиливались лишь на другой год.

Больших размеров доски получались склеиванием малых кусков, которые соединялись, кроме того, деревянными брусьями. Для склеивания употреблялся обыкновенно столярный клей, а также клей из творога и извести. Для предохранения дерева от растрескивания оно вываривалось некоторое время в воде. Пазы заклеивались полосками холста, который иногда наклеивался на всю поверхность дерева[92], после чего доски подвергались грун­товке. По холсту, наклеенному на дерево и покрытому гипсовым клеевым грунтом, писали еще в древнем Египте.

Производство деревянных досок во Фландрии составляло монополию государства, причем живописцам запрещалось поль­зоваться досками, изготовленными в частных мастерских.

Вот те мотивы, на основании которых существовал такой закон: «Гений художника принадлежит его отечеству. Долг оте­чества позаботиться насколько возможно продлить век лучших произведений живописи. Чтобы достигнуть этого, нужно забо­титься одинаково обо всех картинах уже потому, что всякий знаменитый художник начинает с неизвестности или же неизве­стен еще по своей скромности, а потому художник, не зная, как будет оценена его картина в будущем, не должен, по небрежно­сти или из экономии, подвергать свою картину риску».

Закон этот строго исполнялся в блестящую эпоху расцвета голландской живописи.

В XVIII столетии доски начинают выходить из употребления в живописи и заменяются холстами.

 

Холст

 

Начало употребления холста в живописи для грунтов отно­сится к глубокой старине. По словам Плиния, один из портре­тов Нерона, по его собственному приказу, был исполнен на хол­сте и притом в солидную величину — 130 футов. Холст, однако, делается популярным материалом значительно позднее; в эпоху Рафаэля он применяется уже довольно часто, причем одними из первых стали пользоваться им венецианцы.

Наиболее часто в дело шли пеньковые холсты, которые для больших картин сшивались. Исследуя холст Франческо Веччелио, Тинторетто и Бордоне, нашли, что ткань его была сде­лана из пеньковых крученых ниток, которые шли не только в поперечном направлении, но и в диагональном, причем положение ниток очень напоминало по своей сильной изогнутости пле­тение корзин. Такого рода ткани предназначались, по-видимому, специально для живописи.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты