Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРАСОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ




Читайте также:
  1. II. Материальные элементы (МЭ)
  2. III. Изучение нового материала.
  3. III. Материалы, представляемые для аттестации
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

 

С красками древних времен, их составом и происхождением знакомят нас сочинения Плиния, Витрувия и других историков, кроме того, анализы красок, исполненные в различное время многими исследователями образцов древнейшей живописи.

Знаменитые греческие живописцы: Апеллес, Эхион, Меланф и Никомах, жившие задолго до Плиния, выполняли свои про­изведения, каждое из которых, по словам его, стоило богатств целого города, всего четырьмя красками: белой с острова Ме­лоса (мел), желтой — аттической охрой, красной жженой охрой из Синопа и черной натурального происхождения.

Во времена Плиния палитра живописца стала значительно богаче красками, и даже стены покрылись пурпуром, «но преж­ней благородной живописи уж нет у нас, — говорит Плиний,— мы были богаче искусством, когда были беднее материалом. Не душа, а материал ценится теперь в нем».

Нет необходимости давать здесь полное и подробное опи­сание красок древности и вообще давно прошедших времен и перечислять их наименования, ничего не говорящие современ­ному живописцу, так как многие из них совершенно забыты. Прочность живописи старых мастеров обязана к тому же не краскам их, а связующим их веществам и тому умелому спо­собу их применения, которое так выгодно отличает старое мастерство живописи от нового. На этом основании можно ограничиться кратким перечислением важнейших из них, оста­навливаясь более или менее на тех, которые представляют по­чему-либо особый интерес.

Краски древности

 

Белые. Мел натурального происхождения, получавшийся из различных мест. Известь, гипс, глина, пемза и свинцовые белила искусственного происхождения. Последние добывались, по словам Плиния, в Смирне. Свинцовые белила применялись в их натуральном виде и подвергались обжигу.

Желтые. Различные виды натуральных охр, массикот, аурипигмент и различные соки растений; из желтой фиалки, на­пример, готовили краску, применявшуюся даже в стенной жи­вописи.

Красные минерального происхождения: жжение охры, земли: синопия и рубрика, окись свинца, сурик и киноварь нату­ральная, носившая название «миниум». Растительными крас­ными служили: индикум из индиго, пурпур из особой породы раковин, представлявшие прозрачную интенсивного цвета кра­ску, имевшую различные оттенки: северный пурпур был темен и имел фиолетовый оттенок, южный же — красный. Кроме настоящего пурпура, готовился искусственный из соков расте­ний и мела. По Плинию и Витрувию, к таковым принадлежала и вытяжка из корня марены — краппа. Действительно, в тер­мах Тита Деви нашел розовую краску, которую отнес к пур­пуру или краппу. Химик Шапталь, анализируя краски, найден­ные в Помпее, также нашел между ними малиновую краску, близкую по составу к краппу.



Синие. Египтяне уже обладали очень прочной и красивой синей краской, которая сохранилась без изменения тысячелетия. Произведенные над ней опыты показали, что она выдерживает действие огня, щелочей и кислот. Приготовлялась она в Але­ксандрии и представляет, судя по анализам Деви, сплав («фрит­та»), главной составной частью которого являются сода и окись меди. По мнению многих исследователей, большинство красок древности содержит в себе александрийскую фритту. Плиний, кроме того, называет синий песок различных оттенков, в состав которого входили, по-видимому, ляпис-лазурь и окись меди.

Зеленые. Большинство зеленых красок древности, по мне­нию Мериме и Деви, суть краски медного происхождения, но пользовались также зеленой землей и соками различных рас­тений.



Коричневые и черные. Темные охры, умбра, сепия, би­туминозные земли, сажи и жженая кость. Кроме того, имела широкое применение черная, натурального происхождения, состо­явшая, по определению Деви, из марганцовой или железной руды.

Краски средних веков и Ренессанса

 

Белые. Гипс, мел, известь, свинцовые белила, толченая яичная скорлупа для ретушей фрески, жженый олений рог для смеси с аурипигментом.

Желтые. Фламандцы, по сообщению Ван-Мандера, распо­лагали большой скалой желтых охр, массикотом, аурипигментом и желтыми лаками. Неаполитанская желтая, известная с XV сто­летия, имела большое применение у фламандских и голландских живописцев.

Ученик Рембрандта, Гоогстраатен, говорит, что в мастер­ской его учителя пользовались светлой, темной и римской ох­рой, массикотом, неаполитанской желтой, желтым лаком и иногда — в живописи драпировок — аурипигментом.

Художник Бейерс (Willem Beurs), которого можно назвать фламандским Ченнино Ченнини, сообщает о целом ряде желтых красок растительного происхождения, получавшихся из соков растений, как в виде экстрактов, так и осажденными на глино­зем. Они употреблялись в клеевой и масляной живописи, в по­следнем случае в смешении со сгущенным маслом или лаком, чем, вероятно, и объясняется прочность некоторых красок этого вида в старинной живописи. В числе растительных желтых имел место и желтый крапп-лак, применявшийся редко вследствие трудности его фабрикации. В миниатюрной живописи и при раз­рисовке рукописей употреблялись соковые краски из цветов и листьев различных растений: мака, зверобоя, пиона, крокуса, шафрана, сафлора и т. п.



Растительные желтые примешивались к коричневым зем­лям, чтобы придать им золотистый оттенок и интенсивность тона, что делал, например, Рубенс и что заметно в его произ­ведениях, особенно в эскизах.

Красные. Гоогстраатен называет индейскую красную, браунрот, киноварь натуральную и искусственную, сурик и пур­пуровые лаки.

Кроме названных красок, пользовались жжеными охрами и землями, знакомыми с древних времен. Крапп в Нидерландах был лучших качеств, так как король Карл V поддерживал про­изводство его в своем отечестве, но кроме него известны были и другие краски растительные и вообще органического происхо­ждения, таковы: шеллак, привозившийся из Индии, драконова кровь, кармин; популярен был также красильный лишай, орселла, применяющийся в наше время лишь в красильном деле.

Синие. Лучшей синей краской был натуральный ультра­марин, получавшийся из лазоревого камня, которому уступали все прочие краски минерального и растительного происхожде­ния: смальта, медные синие краски и индиго.

Де-Майерн описывает своеобразный прием, к которому часто прибегали при употреблении смальты и других синих красок, чтобы предохранить цвет их в масляной живописи от действия окрашенного масла, изменявшего тон их. Он состоял в следую­щем: на синюю, не вполне засохшую масляную краску сыпали крупный порошок ультрамарина или смальты, излишек кото­рых по высыхании красок сметался перышком. Затем краску покрывали слоем клея и лака. В таком виде краска получала совершенно чистый цвет. Способ этот описывается также в одном венецианском манускрипте. Микроскопические исследо­вания Рельмана подтверждают сказанное. Он часто находил в старинной живописи крупнотертые краски, заключенные в про­зрачную среду, что придавало им особый эффект.

Зеленые. Зеленая, медного происхождения (ярь-медянка), наставление к употреблению которой имеется у Лео­нардо да Винчи. Зеленая земля и малахитовая зелень. Кроме того, большое число растительных красок, из которых в XVII столетии очень популярной была зеленая из лилий. Так­же популярны были составные зеленые из синих и желтых кра­сок. Из травы, руты и зелени петрушки в соединении с медян­кой также получали зеленую краску.

Употребление составных красок очень характерно для живо­писи старых мастеров.

Коричневые. Ван-Мандер рекомендует пользоваться для теней тела умброй и кельнской землей, асфальтом — для волос и мумией — для драпировок. Де-Майерн говорит, что асфальт великолепен в тенях и очень прочен. Интересно, что фламандские живописцы, постоянно пользовавшиеся асфальтом, никогда не жаловались на его непрочность, что является луч­шим доказательством того, как важно для живописца умение пользоваться своими материалами.

Гоогстраатен говорит об употреблении коричневых лаков. Знакомы были также, разумеется, коричневые охры и кассель­ская коричневая, которую любил Рубенс.

Черные. Черные краски представляли собой различного происхождения уголь, таковы: слоновая кость, клыки моржа, олений рог, древесный уголь (в акварели и на масле) и камен­ный уголь. Пользовались также ламповой копотью, но непригод­ность ее для живописи впоследствии обнаружилась. Известен был также черный мел.

В первые века христианской эры фабрикацией красок, очист­кой масел и пр. занимались монахи, которые в это время были единственными живописцами. Позднее материалы живописи про­давались в сыром виде из аптек совместно с медикаментами. Об­работкой, очисткой и т. д. занимались сами живописцы, ко­торые умели добывать и некоторые краски.

Краски натурального происхождения — охры, земли и др. — подвергались долгой предварительной очистке, промывке водой, отмучиванию и т. д., после чего употреблялись в дело.

Растирались краски предварительно с водой, затем сушились и сохранялись в порошке (свинцовые белила оставались с водой и смешивались с маслом по мере надобности). Растирание красок производилось весьма тщательно.

Ченнини, описывая киноварь, говорит: «Если будешь тереть ее и 20 лет, то она от этого будет только лучше». Этими сло­вами он подчеркивает необходимость тонкого растирания кра­сок. Последнее применялось, однакоже, не ко всем краскам, так как некоторые из них вследствие сильного растирания теряют в цвете.

Микроскопическое исследование слоев старинной живописи обнаруживает и тонко- и крупнотертые краски, тогда как совре­менные краски измельчаются всегда тонко, причем степень раз­мельчения их часто такова, что микроскоп, даже при довольно сильном увеличении, не обнаруживает частиц красок. Излишне тонкое измельчение красок для масляной живописи наносит, по мнению Рельмана, несомненный вред современным произ­ведениям.

Связующее вещество красок также не составлялось одина­ково для всех красок; медленно сохнущие краски растирались с быстро сохнущими маслами и лаками, и, таким образом, крас­ки во всех своих разновидностях просыхали одновременно.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты