Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗДАНИЕ И ЕГО СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ




Читайте также:
  1. III. Материалы, представляемые для аттестации
  2. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  3. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  4. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  5. Абразивные материалы и инструмент на их основе
  6. Автоматическое создание простого отчета.
  7. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  8. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  9. В логике развития основных периодов показать важнейшие виды искусств (художественные материалы, техники) и художественные памятники (авторы, описание).
  10. ВИДЫ СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ И МАТЕРИАЛЫ

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Живопись, именующаяся монументальной, в художественном и материальном отношениях тесно связана с архитектурой. Ес­тественно поэтому, что живописец, расписывающий здание, должен вести свою работу в полном контакте с архитектором — строителем его.

Контакт этот может быть наиболее тесным и полным лишь в том случае, когда архитектор имеет ясное представление о технических процессах монументальной живописи, живописец же в свою очередь обладает хотя бы элементарными познания­ми в строительном деле и его материалах, с которыми он при­ходит в непосредственное соприкосновение в своей работе.

Исходя из сказанного, автор дает здесь краткие сведения о строительных материалах, знакомство с которыми, он полагает, принесет живописцу-монументалисту несомненную пользу.

СТРОЕВОЙ КИРПИЧ

 

Кирпич — строительный материал, долговечность которого испытана тысячелетиями, поэтому большинство жилых зданий создается и поныне из так называемого строевого кирпи­ча, получающегося, подобно прочим видам кирпича, обжигом глины.

Нормальный строевой кирпич должен быть в меру обожжен, притом на дровах, а не на минеральном топливе. Он не должен содержать в себе зерен кварца, извести и растворимых солей: хлористых, сернокислых, азотнокислых (селитры) и углекислых. Эти соли при растворении выделяются на поверхности кирпи­чей в виде кристаллов преимущественно белого цвета, но иногда и желтого и зеленого; они делают штукатурку рыхлой и портят живопись.

Описываемые отрицательные явления имеют место, когда при фабрикации кирпичей глина и вода перед употреблением в дело не были достаточно очищены.

Нормальный кирпич хорошо впитывает в себя воду, и пото­му крепкое сцепление с ним наносимых на него штукатурок вполне обеспечено. На этом основании как для фресковой жи­вописи, так и для других способов ее очень важно получать стены в кирпиче, кроме того, подготовка их под живопись дол­жна вестись с растворами особого состава, притом специалиста­ми. Со стен, оштукатуренных общепринятым способом, необхо­димо снимать штукатурку, когда требуется подготовка их под живопись специального характера. Очищая их поверхность, при­ходится открывать их поры, заполненные известью прежней штукатурки, и делая насечку на самих кирпичах и в порах их.



ПЕСОК

 

Песок — продукт разрушения различных горных пород — находится на берегах морей и рек, в оврагах и у подножия гор, почему и носит названия: горный, морской, речной и овражный песок. В зависимости от происхождения состав его бывает раз­личным.

Хороший песок как для строительного дела, так и для фрес­ки должен быть острого, твердого и прочного зерна, не содер­жать в себе глинистых и землистых примесей, органических частей, слюды, растворимых водою веществ и пр. Все посторон­ние примеси, находящиеся в песке, тщательно удаляются из не­го. Органические вещества уничтожаются прокаливанием песка, минеральные же удаляются промыванием и просеиванием его.

Очистка песка необходима, так как пыль и ил, находящиеся в нем, окутывая песчинки, препятствуют им непосредственно соприкасаться с цементирующим веществом в растворах и, та­ким образом, парализуют его действие. Глина, содержащаяся в песке в значительном количестве, способствует растрескиванию штукатурок. Присутствие ее в песке практически узнается опу­сканием незначительного количества песка в стакан с чистой водой и взбалтыванием. При наличии глины в песке вода стано­вится мутной.



Просушенный песок после промывки просеивается через соответствующие сита. Крупным песком называется песок с зер­ном в 2—5 миллиметров в поперечнике; средним — с зерном от 0,5 до 2 миллиметров; мелкий песок имеет зерна в попереч­нике менее 0,5 миллиметра.

Лучшим песком для фрески является кварцевый, но он ред­ко встречается в природе в большом количестве и притом в чи­стом виде. Из других видов песка весьма пригодны пески, по­лучившиеся от разрушения шиферных, известковых и трахито­вых пород.

Песок с успехом может быть заменен во фреске толченым и просеянным мрамором, кроме того, пемзой, фарфором, фаянсом, обожженным бисквитом и трепелом (инфузорной землей).

АЛЕБАСТР (ГИПС)

 

Гипс — сернокислый кальций, встречающийся в природе в различных видах. Один из них, имеющий чешуйчатое строение, носит название алебастра.

В обожженном (до известной степени) виде гипс приобрета­ет способность твердеть с водою, чем пользуются для примене­ния его в архитектуре и скульптуре. Гипс служит для приготов­ления штукатурок и искусственного мрамора. Он отчасти растворим в воде.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты