Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ШТУКАТУРНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ




Читайте также:
  1. ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Штукатурная гидроизоляция может быть двух видов — цементно-песчаная и асфальтовая.

Цементно-песчаная гидроизоляция представляет собой слой затвердевшего и прочно сцепившегося с изолируемой поверхностью раствора, имеющего повышенную плотность. Цементно-песчаные гидроизоляционные растворы получают путем смешивания отдозированного количества песка, портландцемента (безусадочного или расширяющегося) и воды. Эффективными гидроизоляционными растворами являются цементно-песчаные растворы с добавками раствора хлорного железа с отношениями к массе цемента 1:26; 1:22, 1:16. Такой раствор быстро схватывается; хранят его в полиэтиленовых ведрах или банках. Для увеличения срока схватывания в воду затворения вводят добавку — сульфатно-дрожжевую бражку в количестве 0,2% массы цемента. Активизированные хлорным железом цементно-песчаные растворы применяют длягидроизоляции подземных резервуаров и других заглубленных сооружений. Их наносят на поверхность в виде тонкослойной штукатурки.

Цементно-коллоидные растворы приготовляют в растворомешалке из сухой тонкомолотой песчано-цементной смеси из обычного песка и цемента. Для затворения применяют обычную воду с добавкой сульфатно-спиртовой бражки в определенной пропорции.

Цементно-песчаную гидроизоляцию используют для сооружений с фундаментами, заложенными на прочных грунтах и не подверженными неравномерной осадке. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны его действия, а при отсутствии напора вод — с внутренней и наружной сторон конструкции. Цементно-песчаную гидроизоляцию наносят растворонасосом слоями по 8...10 мм и общей толщиной 20...25 мм. Верхний накрывочный слой толщиной 8...5 мм устраивают из раствора на мелком песке с последующей затиркой цементом (железнение).

Во избежание появления трещин в штукатурке ее 2...3 раза в сутки поливают распыленной водной струей в течение 10... 12 дней. Такая гидроизоляция выдерживает гидростатической давление до 0,6 МПа.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность слоев горячих асфальтовых мастик или растворов или холодных эмульсионных мастик и паст. Этот вид изоляции применяют для защиты от капиллярной влаги, а также в покрытиях с повышенной прочностью.

Горячую штукатурную асфальтовую изоляцию (рис. XII.7) наносят при температуре ее 160...180°С и холодную в виде эмульсионных паст и мастик. Горячие асфальтовые штукатурки приобретают гидроизоляционные свойства сразу после остывания, холодные — после высыхания.

Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкости, что позволяет наносить их не только на горизонтальные, но и на наклонные (более 45о) поверхности механизированным способом растворонасосами или асфальтометами.

Асфальтомет (рис. XII.7,а) работает по принципу пневматической подачи штукатурного материала из открытой воронки к насадке (с рабочим давлением сжатого воздуха не менее 0,4 МПа) и имеет систему электрообогрева. Асфальтометом горячую мастику наносят слоями 5...7 мм, перемещая его снизу вверх и слева направо. Насадку асфальтомета держат на расстоянии 50 см от изолируемой поверхности перпендикулярно ей. Изолируемые поверхности разбивают на захватки и ярусы. Сопряжение захваток и ярусов в каждом слое должно выполняться внахлестку на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях — вразбивку (рис. XII.7,б). Общую толщину асфальтовой штукатурки по проекту обычно принимают равной 10...20 мм. Работу ведут в сухую погоду или под защитой от атмосферных осадков.



Для получения холодной асфальтовой гидроизоляции на изолируемую поверхность наносят несколько слоев битумных эмульсионных мастик. Приготовление холодной мастики состоит в смешивании битумной пасты с минеральным порошком при введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения мастик требуемой консистенции.

Холодную асфальтовую мастику наносят диафрагмовым насосом в комплекте с растворомешалкой, компрессором и рукавами с насадками (рис. ХII.7,в). Такой комплект машин можно использовать для работы на высоте до 15 м. При большей высоте устанавливают дополнительный насос для подкачки мастики. Эмульсионные мастики наносят слоями по 5...8 мм до общей толщины 20 мм. Такие штукатурки устраивают при температуре не ниже 15оС. Применение холодной асфальтовой штукатурки при соответствующих температурных условиях ускоряет упрощает и удешевляет устройство гидроизоляционного покрытия.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты