Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ




Читайте также:
  1. Взаимное пересечение кривых поверхностей на чертеже (2.ГПЗ)
  2. Виды поверхностей
  3. Загрязнение поверхностей нагрева золой
  4. Классификация водных поверхностей и их роль в ландшафтных композициях
  5. Коррозия поверхностей нагрева
  6. Лекция 12. Взаимное пересечение поверхностей.
  7. Лекция 13. Развертки многогранных и кривых поверхностей.
  8. Метод круглоцилиндрических поверхностей скольжения.
  9. Методы очистки поверхностей нагрева
  10. Нанесение на чертежах обозначений шероховатосли поверхностей

Применяемые окрасочные составы по внешнему виду должны представлять собой однородную массу, без комков, а по цвету соответствовать утвержденным эталонам колерной книжки. Перед употреблением краски тщательно перемешивают. Вязкость окрасочных составов, как правило, определяют по вискозиметру ВЗ-4 (рис. ХIII.24, а). Вязкость окрасочного состава характеризуется продолжительностью вытекания его из вискозиметра. Обычно вязкость состава находится в пределах 15...180 с в зависимости от вида красок и способа их нанесения на окрашиваемую поверхность.

Для нанесения окрасочных составов используют кисти разных размеров и форм, валики с поролоновым или меховым чехлом, ручные и электрокраскопульты с удочками, компрессорные окрасочные установки с пистолетами-распылителями. Кисти применяют при небольших объемах работ для окраски труднодоступных мест. Значительно более высокое качество и производительность труда получаются при окрашивании поверхностей валиками (рис. XIII.24, б). При окраске поверхности малярный валик погружают в краску, а затем прокатывают по установленной наклонно в специальной ванночке металлической сетке для сбрасывания излишка краски. После этого краску наносят на поверхность отжатым валиком. Краску под давлением подают внутрь валика, и через отверстия, имеющиеся в валике, она просачивается к медной сетке и слою пористой резины или меха (рис. ХIII.24, в). Валики имеют короткую или длинную ручку для окрашивания помещений без подмостей. Для окраски деталей фигурного или сложного очертания (радиаторы, столярные изделия, поручни и др.) пользуются профильными малярными валиками.

Принцип работы краскопульта (рис. XIII.24, г) заключается в следующем: под действием воздушного давления краска поступает к резиновому рукаву через удочку и при выходе через ее отверстие раздробляется и равномерно распыляется по окрашиваемой поверхности. В электрокраскопульте давление краски создается центробежным насосом с электродвигателем. Краскопультами можно распылять только невязкие водные окрасочные составы.

Окрасочные составы любой вязкости наносят компрессорными окрасочными установками. Обычно краску при работе с установкой забирают из красконагнетательного бачка (рис. ХIII.24, д, схема 7). Давление в бачке возникает за счет подачи в него сжатого воздуха, очищенного от влаги и мельчайших частиц масла. Сжатый воздух также подают к пистолету-распылителю для распыления малярного состава. При малых объемах работ малярный состав можно подавать из бачка, закрепленного на пистолете-распылителе, путем подсасывания краски из бачка (схема II), либо самотеком из бачка (схема III). Красконагнетательный бачок представляет собой герметично закрытый сосуд с малярным составом, в котором компрессором создается давление воздуха.



Пистолет-распылитель (рис. ХIII.24, е) состоит из распылительной головки, к которой подводятся окрасочный состав и сжатый воздух. Форма факела окрасочного состава может быть круглая и плоская. При окраске мелких деталей используют круглый факел, а больших плоскостей — плоский. Для правильного нанесения краски маляр должен совершать пистолетом-распылителем параллельные движения, направляя струю краски перпендикулярно окрашиваемой поверхности. Расстояние от пистолета-распылителя до опрашиваемой поверхности должно быть 0,2..0,3 м. Преимуществом пистолетов-распылителей является их высокая часовая производительность (40...500 м2), а недостатком — существенное образование тумана в зоне работы маляра.



Для уменьшения туманообразования головки пистолетов-распылителей выпускают с защитной воздушной рубашкой или применяют окраску с повышенной вязкостью.

Окраску обычно выполняют вертикальными или горизонтальными полосами так, чтобы каждая последующая полоса перекрывала предыдущую на 3...4 см.

Давление воздуха в пистолете-распылителе не должно превышать 0,4 МПа, так как при повышении давления увеличивается туманообразование, а следовательно, и расход краски.

В зависимости от высоты подачи краски устанавливают давление в нагнетательной установке. При подаче краски на высоту 20 м давление должно быть 0,4, на высоту 15 м — 0,35...0,4; на высоту 10 м — 0,25...0,3, на высоту 5 м — 0,2, на высоту до 5 м — 0,15...0,2 МПа.

В строительстве распространен также метод безвоздушного распыления синтетических красок под высоким давлением (рис. ХIII:25), который основан на том, что холодный или нагретый до 50...100°С малярный состав под давлением 4...6 МПа подают к насадке, где он приобретает скорость выше критической при данной вязкости. Это происходит в результате превращения потенциальной энергии жидкости, находящейся под давлением, в кинетическую при выходе жидкости в атмосферу. Вследствие перепада -давления на выходе из насадки легколетучая часть растворителя, входящего в состав краски, мгновенно испаряется, что сопровождается огромным увеличением объема и вызывает мельчайшее распыление краски. Метод безвоздушного распыления по сравнению с методом пневматического распыления имеет следующие преимущества: снижает расход краски на 25...30% вследствие уменьшения потерь на туманообразование, уменьшает расход растворителей при использовании более вязких красок, сокращает продолжительность цикла окраски и повышает производительность труда рабочих благодаря уменьшению числа слоев краски и высокой скорости перемещения краскораспылителя. Покрытия, получаемые методом безвоздушного распыления, равномерны по толщине, характеризуются хорошим блеском и адгезией.



Малярные работы принимают после высыхания водных красок или образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных масляными или синтетическими составами. На окрашенных поверхностях не допускаются пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски, просвечивание нижних слоев краски и следы кисти или валика. Поверхности должны иметь глянцевую или матовую однотонную фактуру. Местные искривления линий и закраски в сопряжениях поверхностей, окрашенных в различные цвета, при высококачественной окраске не допускаются; при улучшенной окраске они не должны превышать 2 мм, а при простой окраске — 5 мм.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты