Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации. Задание 1. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций, на которую приходится до 60-70% общих трудовых затрат.

Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

Задание 1. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций, на которую приходится до 60-70% общих трудовых затрат.

Оптимальный срок уборки картофеля – период подсыхания ботвы. Оптимальный срок уборки зависит от скороспелости сортов, гранулометрического состава почвы, уровня агротехники и количества больных клубней.

При длительной дождливой погоде уборку можно начинать с затопляемых сырых участков. Чтобы снизить потери и повреждение клубней, перед уборкой картофеля обязательно уничтожают ботву механическим или химическим способом. Перед уборкой картофеля ботву скашивают ботвоуборочной машиной КИР-1,5. На посевах, предназначенных для продовольственных целей, ботву удаляют за 5-7 дней до уборки, на семенные цели – за 12-14 дней.

Картофель убирают 3 способами: прямым комбайнированием, раздельным или комбинированным. Способ уборки выбирают в зависимости от почвенных условий. Наиболее распространено прямое комбайнирование, для этого используют комбайны Л-601, Л-605, Е-686. От комбайна картофель отвозят на сортировальные пункты Л-701, где его дочищают и сортируют на фракции. При раздельном способе, который используют на более тяжелых почвах, уборку проводят в 2 этапа. Сначала выкапывают и укладывают в валок клубни, а затем убирают их так же, как при прямом комбайнировании. Комбайновую уборку можно проводить не с двух, а сразу с четырех рядков при условии укладки клубней в один валок. Комбинированная уборка состоит в том, что в междурядья двух нетронутых рядков машинами укладывают выкопанные клубни из двух или четырех соседних рядков. Комбинированный валок затем убирают прямым комбайнированием. Этот способ можно применять только на участках с рыхлой, легкой почвой для полной ликвидации потерь поле перепахивают и оставшиеся клубни подбирают.

 

Агротехнические требования к уборке

1. Уборку картофеля для технических целей рекомендуется проводить позже картофеля, идущего на семенные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях.

2. Уборка картофеля должна быть завершена в первой-второй декаде сентября до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°C, почвы – выше +10°C.

Требования при уборке комбайном

1. Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства – не более 35 см.



2. Потери клубней после комбайна – 3% (не более 0,6т/га).

3. Количество механически поврежденных клубней не должно превышать 12%.

Требования к выполнению технологических операций при уборке картофеля и методы оценки качества работ приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к уборке картофеля


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические рекомендации. Задание 1. Норму высева рассчитывают по формуле: | Методические рекомендации. Задание 1. Уборка корнеплодов – трудоемкая и ответственная работа.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты