Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3.1.1. Основные причины производственных травм




Травмой (от греческого «траума» – нарушение) называется нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием. Это воздействие несет с собой энергию, необходимую для травмирования.

Исходя из типа энергетического воздействия на организм (механического, электрического и электро-магнитного, температурного, радиационного или химического) можно построить и своеобразную классификацию травм: механические, электрические, световые, тепловые (холодовые), радиационные. Это удары, падения, порезы, ранения, переломы, разможжения, ожоги, обморожения, электрический удары, электрошоки, ослепления, тепловые удары и т.п.

Травмы могут быть получены в результате нанесения телесных повреждений другим лицом или животными, укусов насекомых и пресмыкающихся.

Травмы могут быть получены в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Удушья (асфикции), возникающие из-за отсутствия кислорода или попадания посторонних предметов в легкие, в том числе из-за утопления, разнообразные острые отравления также являются формами травмы, поскольку приводят к быстрому нарушению нормального функционального или структурного состояния организма, как и при травме, вызванной физическими факторами.

Своеобразным источником энергии для травмирования зачастую выступает сам человек (вес его тела или мышечная энергия). Прямохождение (которым так гордится человек) физически неустойчиво и малейшая потеря равновесия кончается падением. Запнулся, поскользнулся, сорвался, упал…. Как говорил герой одного известного фильма: «…очнулся – гипс!». Дети, подвижность которых намного превышает подвижность взрослых, особенно часто подвергаются падению.

Вообще падение является наиболее распространенным видом «несчастного случая», ибо в ходе своей трудовой (а особенно игровой деятельности детей) деятельности человек часто поднимается на лестницу, а ребенок залазит на различные предметы, деревья и заборы.

Мелкие порезы, растяжения и другие сравнительно легкие, но гораздо более частые производственные травмы, называют микротравмами.

С позиции охраны труда важны не только факты возникновения травм, но и их медицинская тяжесть, и их долгосрочные социальные последствия.

Медицинская тяжесть травмы может быть оценена по ряду критериев, включая анатомические (объем и природа поражения тканей на различных участках тела), физиологические (вероятность летального исхода, судя по жизненным признакам организма), утрата трудоспособности, снижение качества жизни, прямые и косвенные затраты. Существенное значение в глазах врачей имеет характер анатомического поражения. Важно и то, как последствия травмы скажутся на здоровье пострадавшего спустя много лет. С этой точки зрения очень опасными являются ушибы. Вначале они кажутся достаточно безобидными, т.к. работоспособность либо практически не нарушается, либо быстро восстанавливается, но… спустя много лет они могут привести к стойкой потере трудоспособности.

Степень тяжести повреждения может быть различной и повлечь за собой либо оказание первой помощи на месте, либо обращение в лечебное учреждение, длительную нетрудоспособность, инвалидность или смерть.

Хотя сама по себе травма человеческого организма представляет собой чисто медицинское явление, травма наемных работников, полученная во время или из-за выполнения ими трудовых обязанностей оказывается явлением медико-социальным, а потому принятый подход к классификации (скорее квалификации) производственных травм испытывает влияние социальных норм.

С этой точки зрения из всех возможных травм выделяются производственные травмы, полученные в результате несчастного случая на производстве, который признан таким на основании проведенного расследования и который повлек за собой либо смерть работника, либо необходимость его перевода на другую работу (на срок не менее одного дня), либо временную или стойкую потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня.

Все остальные травмы являются с юридической точки зрения «непроизводственными» и до известной степени охраной труда не рассматриваются.

Возможность возникновения конкретной травмы (несчастного случая) зависит от характера труда или другой деятельности, характера работника или обучающегося и сочетания целого ряда других конкретных условий труда. Хотя общепринятой классификации причин травматизма в настоящее время нет, большинство специалистов выделяют три основные типа причин.

Во-первых, это технические причины, которые можно охарактеризовать как причины, зависящие от «несовершенства» технологических процессов, конструктивных недостатков и технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты, недостаточной механизации тяжелых работ, в том числе несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировок; наличие прочностных дефектов материалов и «усталости» конструкций; неизвестные ранее опасные свойства используемых веществ и т.п. Эти причины еще называют конструкторскими или инженерными. К ним тесно примыкают, образуя своеобразную подгруппу, причины связанные с несоблюдением санитарно-гигиениче­ских норм, к которым можно отнести повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ; недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, вибраций; неблагоприятные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значений и т. п.

Во-вторых, это организационные причины, которые целиком зависят от уровня организации труда и жизнедеятельности.

К ним относятся: недостатки в содержании территории, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих, учебных и игровых мест; нарушение правил и норм транспортировки, складирования и хранения; нарушение норм и правил планово-преду­предительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда (обучающихся – правилам безопасного поведения при обучении и на отдыхе); недостатки в организации групповых работ; слабый надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструмента не по назначению; отсутствие или несовершенство ограждений мест работы; отсутствие, неисправность или неприменение средств индивидуальной защиты и т.п.

В-третьих, это личностные (психологические и психофизиологические) причины, к которым условно можно отнести физические и нервно-психические перегрузки, приводящие к ошибочным действиям человека.

Человек может совершать ошибочные действия из-за утомления, вызванного большими физическими (статическими и динамическими) перегрузками, умственным перенапряжением, перенапряжением анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонностью труда, стрессовыми ситуациями, болезненным состоянием. Ребенок часто получает травму из-за невнимательности (ситуация – «заигрался»). К травме может привести несоответствие анатомо-физиоло­ги­ческих и психических особенностей организма человека характеру выполняемой работы. Для детей важным является их непонимание возможностей детского организма и опасности игры.

Практически все несчастные случаи вызываются множественными причинами и «случайным» совпадением событий, но в первую очередь допущенными нарушениями требований безопасности. По нашему мнению, в современном мире подготовленный человек все реже может попасть в непредвиденную ситуацию с «неизвестными» требованиями безопасности, но, как это не парадоксально и не печально, все чаще либо открыто нарушает правила безопасности либо своим «неразумным» поведением создает опасную ситуацию. Особенно часто это происходит с детьми.

Как это не печально, но во всем мире наблюдается рост детского травматизма, связанный с «механизацией» активного отдыха: появление роликовых коньков, досок для катания, широкого распространения качелей и т.п.

В современном сложном и опасном для человека мире сочетание безопасных по отдельности факторов может в определенных условиях привести к возникновению опасности, а связующим звеном такого сочетания является, как правило, человек, поведение которого меняется в зависимости от ситуации.

Важно различать факторы, связанные с человеческим фактором (действиями непосредственного исполнителя), организацией работ (действиями совокупного исполнителя – исполнителей, специалистов и руководителей – работников работодателя) и техническими проблемами (отказами и дефектами оборудования). Впрочем, в любом случае основным виновником происшествия оказывается человек, кем бы он не был – исполнителем, специалистом по безопасности, мастером, проектировщиком, обучающимся, воспитанником, поскольку именно человек «не сделал» или «сделал не то». Подчеркнем, что, строго говоря, чисто технических причин несчастного случая просто не существует. Технический аспект – лишь промежуточный этап между неправильными действиями и их последствиями.

Нельзя забывать, что безопасный труд и безопасная деятельность предполагают физическую и психологическую готовность человека действовать «по правилам» и выполнять свои функции в соответствии с требованиями безопасности, располагая достаточным уровнем грамотности и осознанной мотивации.

С другой стороны, ошибка ошибке рознь. Необходимо различать «технические» ошибки типа случайных промахов или неумышленных действий, которые чаще всего встречаются в неоднократно повторяющихся (привычных, стандартных) ситуациях и «случайно» возникают (например, из-за потери внимания) при многократно отработанных или автоматических по природе действиях, от «интеллектуальных» ошибок типа неправильных действий, которые чаще всего встречаются в нестандартных (непривычных, неординарных) ситуациях.

Ошибки первого типа требуют доведенного до автоматизма «умения», а ошибки второго типа требуют теоретической подготовки и умения пользоваться «знаниями» для выбора правильного поведения в нестандартных условиях.

Основные мероприятия по предупреждению производственного травматизма связаны с предотвращением трех основные типов причин травматизма: технических, организационных, личностных.

Устранение технических причин связано с заменой оборудования, имеющего конструктивные недостатки и большую изношенность, постоянным мониторингом (диагностикой) технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты.

Организационные причины несчастных случаев устраняют введением системы управления охраной труда и безопасностью жизнедеятельности.

Предотвращение личностных (психологических и психофизиологических) причин травмирования связано с подбором работников, а также с постоянным обучением, инструктированием и «воспитанием», постоянно стимулирующим грамотное (с позиции безопасности) поведение человека. Поскольку полностью устранить опасности посредством технических и организационных мероприятий не удается, то безопасность работника или ребенка будет зависеть от факторов, определяющихся их поведением.

Чтобы накопленный человечеством опыт обеспечения безопасности был эффективно использован для предотвращения травматизма, работники и дети должны обладает соответствующими знаниями, а также возможностью и желанием действовать так, чтобы обеспечить свою безопасность.

Поэтому работник / обучающийся должен быть максимально (достаточно) обучен и проинформирован о природе и уровнях опасностей и мерах предосторожности и поведения в критической ситуации. Кроме того, необходимо постоянно инструктировать или напоминать работникам/обучающимся (особенно детям) о необходимости следовать правилам безопасности и быть осторожными, особенно при необычных условиях проведения работ.

Хотя для каждого рабочего места (или вида работ) имеются (при нормальной организации охраны труда) инструкции по охране труда, зачастую требования, изложенные в них, забываются работниками, особенно относительно низкой квалификации, или обучающимися, особенно младшего возраста. Гораздо большую роль могут и должны играть различные плакаты, предупредительные сигналы, маркировка и окраска, знаки безопасности.

Многие наглядные предостережения легко включаются в последовательность выполнения рабочих операций, не требуя значительных затрат. В частности, размещенные в критических местах, предупреждающие знаки могут напоминать о необходимости, например, надеть защитную каску или перчатки. Броские и легко воспринимаемые источники информации предупреждают работников, а особенно детей, о необычных и особо опасных условиях и обстоятельствах. Это могут быть специальные сигналы, маркировка, знаки, наклейки, ярлыки, ограждения и т.д. Предупреждающие сигналы могут быть визуальными (световыми, мобильными), звуковыми (зуммеры, сирены, звонки), обонятельными (запахи), осязательными (вибрация) или кинестетическими. Некоторые из этих сигналов представляют собой проявление свойств самих материалов, возникающее при потенциально опасном контакте с ними (запах, появляющийся при открытии емкости с ацетоном). Другие – конструкционно заложены в механизмы или элементы рабочей среды (например, «мигалка» на подъемнике). Предупреждающая маркировка является способом невербального предостережения или выделения травмоопасных участков среды или аварийных средств (например, цветом: края ступеней – желтым, кнопки и рычаги аварийной остановки – красным). Таблички, указатели, барьеры, ограждения помещаются в местах повышенной опасности и часто используются, чтобы воспрепятствовать нахождению персонала и детей в определенных зонах или предостеречь от вмешательства в действие подвижных элементов оборудования с целью обслуживания, ремонта, шалости, а также при иных опасных обстоятельствах.

Как это ни печально, но абсолютная безопасность принципиально не существует и существовать не может. Поэтому каждый работник (и обучающийся) должен быть готов к активному противодействию возможного несчастного случая или к уменьшению его последствий для пострадавшего. Заметим, что действия работников в условиях аварийной ситуации и непосредственно после возникновения несчастного случая должны быть «организованы» заранее.

Заранее размещенные в необходимых местах соответствующие указатели и информация дают предельно ясные инструкции по принятию быстрых адекватных мер (обозначение аварийных выходов, огнетушителей, расположение пунктов первой медицинской помощи, душевых, фонтанчиков для промывки глаз или блокирующих устройств).

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты