Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура периодической системы химических элементов.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  9. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  10. Авиационно-транспортной системы

 

Периодическая система химических элементов в короткой форме состоит из семи периодовгоризонтальных последовательностей химических элементов, расположенных по возрастанию заряда ядер, их атомов.

Атомы элементов одного периода имеют одинаковое число энергетических уровней (электронных слоёв), рав­ное номеру периода и максимальному значению главного квантового числа n. Исключение составляет элемент 46Pd (палладий), атомы которого имеют четыре энергетических уровня, хотя расположен он в пятом периоде.

 

 

Каждый период (кроме первого) начинается элементом– щелочным металлом, атомы которого на внешнем энергетическом уровне имеют 1 электрон на ns-подуровне. Заканчиваются периоды элементам–благо­родными газами, атомы которых на внеш­нем уровне имеют энергетически выгодную, и поэтому устойчи­вую, электронную конфигурацию ns2np6.

Первый период начинается с элемента водорода, который в силу специфики свойств его атомов, помещают в первую и в седьмую группу. Этот период заканчивается элементом гелием, электронная конфигурация которого 1s2.

Закономерностью заполнения электронами энергетических уровней атомов объясняется различное число химических элементов в периодах, равное максимальному числу электро­нов на заполняемых подуровнях.

У атомов элементов первого периода запол­няется единственный s-подуровень первого энергетического уровня, который имеет только одну орбиталь, и, следовательно, на нём может находиться всего 2 электрона. Поэтому первый период состоит только из двух s-элементов (H и He).

У атомов элементов второго и третьего периодов электроны могут занимать четыре орбитали: одну – s-подуровня и три – р-подуровня внешнего (соответственно второго и третьего) энергетического уровня. Поэтому второй и третий периоды состоят из двух s- и шести p-элементов.

В четвёртом и пятом периодах содержится по 18 химических элемен­тов, так как заполняются, кроме четырёх орбиталей s- и p-подуровней внешнего (соответственно четвёртого и пятого) энергетического уровня, ещё пять орбиталей d-подуровня предвнешнего уровня, то есть (n – 1) d-подуровня. Поэтому эти периоды между s- и p-элементами содержат вставные декады 3d-и 4d элементов.

Следующие – шестой и седьмой – периоды ещё длиннее, так как в атомах их элементов, кроме девяти орбиталей ns-, nр- и (n – 1) d-подуровней, происходит заполнение электронами семи f-орбиталей предпредвнешнего уровня, то есть (n – 2) f-подуровня.



Шестой период имеет две вставки химических элементов: вслед за 6s-элементами расположена декада 5d-элементов, в которой после первого элемента – лантана, находятся 14 4f-элементов (лантаниды*). В итоге шестой период состоит из 32 химических элементов.

Аналогично построен и пока незавершённый седьмой период (25** химических элементов), в котором за первым 6d-элементом вставной декады – актинием, следуют 14 5f-элементов (актиниды***).

Свойства химических элементов закономерно изменяются в периодах при переходе от щелочных металлов к благородным газам. При переходе от одного периода к последующему число внешних электронов меняется скачкообразно.

По вертикали периодическая система подразделяется на восемь групп (I–VIII), объеди­няющих элементы, атомы которых имеют одинаковое число валентных электронов, равное номеру группы. И поэтому эти химические элементы характеризуются повторяемостью химических, физических и некоторых других свойств их атомов, а также образуемых или простых и сложных веществ.



Каждая группа делится на две подгруппы.

В главных подгруппах (А-группы) находятся элементы малых и больших периодов, в атомах которых происходит заполнение электронами внешнего энергетического уровня. Причём так, что число электронов на этом уровне равно номеру группы.

В побочных подгруппах (Б-группы) расположены элементы только больших периодов, в атомах которых электро­нами заполняется предвнешний энергетический уровень, а на внешнем уровне со­держатся 1 или 2 электрона (у Pd – 0). Группа VIIIБ особая, она содержит триады химических элементов, составляющих семейства железа (Fe, Co, Ni) и платиновых металлов (Ru, Rh, Pd и Os, Ir, Pt).

Атомы элементов одной груп­пы, но разных периодов отличаются друг от друга числом энергетических уровней (электронных слоёв). Сходство же их заключается в том, что вобразовании химических связей максимально может участвовать число электронов, равное номеру группы. В этом – физический смысл номера группы Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

 

Сходство химических элементов в подгруппах – наиболее заметная и важная закономерность в периодической системе. В атомах элементов побочных подгрупп (Б-групп) валентными являются электроны не только внешних, но и предвнешних электронных слоёв. И в этом заключаются основные различия в свойствах атомов элементов групп А и Б.

Пример. На каком основании элементы хлор и марганец помещены в одной группе, но в разных подгруппах Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева ?

Решение. Электронные формулы атомов хлора и марганца в основном состояниях таковы:

 

Cl – 1s22s22p63s23p5, Mn 1s22s22p63s23p63d54s2.

 

Валентные электроны атома хлора – 3s25, марганца – 3d54s2. Таким образом, эти элементы не являются электронными аналогами и не должны размещаться в одной подгруппе. Однако на валентных орбиталях их атомов в возбуждённом состоянии максимально может находиться одинаковое число электронов – 7.

 

Сl Сl* 3s 3p 3s 3p 3d

 

Mn Mn*

3d 4s 3d 4s 4p

 

На этом основании элементы хлор и марганец помещены в седьмую группу Периодической системы, но в разные подгруппы.

 

В зависимости от того, какой энергетический подуровень (s, p, d или f) в атоме заполняется электронами последним, различают s-, p-, d- и f-элементы.

s-Элементы – элементы главных подгрупп I и II групп (IA- и IIА-групп), а также элементы 1-го периода Н и He. Валентными элек­тронами в атомах этих элементов являются электроны ns-орбиталей.

p-Элементы – элементы шести главных подгрупп III–VIII-групп (групп IIIA–VIIIA). Валентными электронами в атомах этих элементов являются электроны ns- и nр-орбиталей.

d-Элементы – элементы побочных подгрупп расположены в десяти столбцах восьми групп: IIIБ–VIIIБ, а также IБ и IIБ. В атомах этих элементов происхо­дит заполнение электронами пяти орбиталей (n – 1) d-подуровня, то есть d-орбиталей предвнешнего энергетического уровня. Валентными электронами атомов этих элементов являются s-электроны внешнего энергетического уровня и, в большинстве случаев, d-электроны предвнешнего уровня. Поэтому атомы d-элементов в химических соединениях обычно проявляют пере­менную валентность. Например, атомы марганца проявляет валентности II, IV, VI, VII.

f-Элементы – это лантаниды и актиниды, в атомах ко­торых идёт заполнение семи орбиталей (n – 2) f-подуровня, то есть f-орбиталей предпредвнешнего энергетического уровня. Валентными электронами в них являются ns-, а также (n – 1) d- и (n – 2) f-электроны.

После рассмотрения электронного строения атома становятся очевидными принципы по­строения Периодической системы элеменотов Д. И. Менделеева.

1. Элементы в периодической системе обра­зуют последовательность, соответствующую возрастанию за­ряда ядер их атомных.

2. Каждый период начинается элементом, в атомах которого происходит запол­нение электронами нового энергетического уров­ня.

3. Число электронов на внешнем энер­гетическом уровне равно номеру группы (это от­носится к А-группам). Так, атомы Li, Na, К и других элементов, расположенных в IA-группе, имеют по одному электрону на внешнем уровне. Атомы Be, Mg, Ca и других эле­ментов IIА-группы имеют по два внешних электрона; а атомы F, C1, Вr и других элементов VIIA-группы содержат по семь электро­нов на внешнем уровне.

 

Таким образом, внешний энергетический уровень (электронный слой) атомов элементов одной подгруппы имеет равное число электронов. И он периодически повторяется с ростом заряда ядра атомов,элементов. А поскольку химические реакции осуществляются за счёт внешних электронов атомов элементов, то периоди­чески повторяются и их химические свойства эле­ментов. В этом заключается суть Периодического за­кона.

Итак, периодическая система Д. И. Менделеева является естественной классификацией элементов по электронной структуре их атомов, о которой судят по положению элемента в соответствующих периоде и подгруппе этой системы.

 

Для определения электронной конфигурации данного элемента атома используют:

· порядковый номер элемента, определяющий число протонов в его ядре, а также число электронов в его нейтральном атоме;

· номер периода, указывающий на число энергетических уровней и номер внешнего уровня в его атоме;

· номер и тип группы (А или Б), которые указывают, к какому типу (s, p, d или f) относится данный элемент и сколь­ко электронов в его нейтральном атоме содержится на заполняемом энергетическом подуровне, а также на внешнем и предвнешнем энергетических уровнях.

 

Число электронов на внешнем энергетическом уровне нетрального атома равно: номеру группы – для атомов s- и р-элементов, или двум – для атомов d- и f-элементов с электронной конфигурацией ns2 (исключение составляют атомы d-элементов: Cr, Cu, Nb, Mo, Ru, Rh, Ag, Pt, Au, имеющие один ns-электрон, а Pd – ноль).

Число элек­тронов на заполняемом энергетическом подуровне нейтральных атомов s-элементов равно но­меру группы, р-элементов – номеру группы минус 2, а d- и f-элементов, соответственно на (n – 1) d- или (n – 2) f-подуровне, – обычно разности между порядковыми номерами данного элемента и s-элемента IIА-группы того же периода.

Таким образом, на основе Периодической системы элементов Д.И. Менделеева можно определить электронную конфигурацию атомов любого элемента (как нейтральных, так и положительно и отрицательно заряженных – катионов и анионов).

 

Определим, например, электронную конфигурацию нейтрального атома элемента железа, находящегося в основном (невозбуждённом) состоянии.

1. Порядковый номер элемента железа 26, заряд атомного ядра +26, число элек­тронов в атоме – 26.

2. Период – 4-й, следовательно, в атоме железа электроны занимают четыре энергетических уровня с подуровнями 1s2s2p3s3p3d4s.

3. Железо находится в VIIIБ-группе, то есть принадлежит к d-элементам, и в его атоме заполняется 3d-подуровень.

4. На s-подуровне внешнего энергетического уровня имеется 2 электрона: 4s2.

5. На заполняемом 3d-подуровне имеется 26 – 20 = 6 электро­нов: 3d6 (20 – порядковый номер кальция, элемента IIА-груп­пы 4-го периода).

6. Остальные энергетические подуровни атома железа заполняются максималь­но возможным для них числом электронов.

Полная электронная формула нетрального атома железа:

 

26Fe 1s22s22p63s23p64s23d6.

 

7. Общее число электронов в атоме равно: 2 + 2 + 6 + 2 + 6 + 2 + 6 = 26, что соответствует порядковому номеру элемента железа.

 

Последовательность составления электронных формул атомов элементов на основе их местоположения элементов в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева позволяет прежде всего определить электронное строение внешних энергетических уровней их атомов и тем самым выявить особенности, определяющие их химические свойства, то есть способность отдавать или присоединять электроны.

Атомы элементов, не имеющие на внешнем энергетическом уровне устойчивой электронной конфигурации ns2np6, при химическом взаимодействии с атомами других элементов перестраивают свой внешний энергетический уровень для достижения устойчивой конфигурации. В зависимости от природы атомов элементов это достигается тремя путями: отдачей, присоеди­нением или обобществлением электронов с образованием химической связи. При этом атомы элементов с числом электронов на внешнем энергетическом уровне меньше четырёх обычно отдают электроны (явля­ются восстановителями), а с числом больше четырёх – принимают электроны (являются окислителями).

Способность атома элемента отдавать или присоединять электроны зависит от его радиуса и характеризуется величинами энергии ионизации и сродства к электрону, а в составе молекулы – его относительной электроотрицательностью (разделы 2.1-2.4)

 

Периодичность повторения внешних электронных конфигураций атомов элементов приводит к периодическому изменению их свойств. В этом – физический смысл периодического закона.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 72; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Периодический закон в свете учения о строении атома | Значение периодического закона
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты