Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Макроэкономическое равновесие в модели AD -AS




В зависимости от конкретной формы кривой совокупного предложения, общее рыночное равновесие будет складываться при различных макроэкономических параметрах. Используя объединенную кривую предложения, можно проанализировать, по крайней мере, три возможных ситуации макроэкономического равновесия: на промежуточном, классическом и кейнсианском отрезках.

Равновесие на промежуточном отрезке формируется при уровне цен, равном PE . Равновесный объем производства - Y E . При цене P1 совокупный спрос превышает совокупное предложение на величину (Y2 - Y1 ) и конкуренция потребителей позволит поднять уровень цен до PE, что позволит увеличить реальный объем производства до Y E .

Рисунок 47. Равновесие на промежуточном участке кривой совокупного предложения.

Равновесие на кейнсианском отрезке формируется независимо от уровня цен. Равновесный объем производства - YE . Если объем производства будет больше YE, совокупный спрос будет меньше совокупного предложения на величину (Y2 - YE) и этот объем произведенной продукции нельзя будет продать. Y1 также не может быть равновесным объемом, так как совокупный спрос превышает предложение и требуется расширение объемов национального производства.

Рисунок 48. Равновесие на кейнсианском участке кривой совокупного предложения

 

Равновесие на классическом участке характеризуется уровнем цен PE, который обусловливает равенство совокупного спроса совокупному предложению в национальной экономике. Экономика работает на пределе производственных возможностей, и всякое отклонение цены от равновесной (P1 или P2) означает несоответствие спроса совокупному предложению.

Рисунок 49. Равновесие на классическом участке кривой совокупного предложения

 

Равновесие в национальной экономике может изменяться как под воздействием изменений в совокупном спросе, так и при изменении совокупного предложения.

Рассмотрим случай увеличения совокупного спроса.

· Если оно происходит на кейнсианском участке, то при неизменных ценах будет стимулировать рост национального производства.

· На классическом участке кривой совокупного предложения растущий спрос обусловит возникновение инфляции в национальной экономике, при этом увеличения объемов производства не произойдет (чистый инфляционный эффект).

· При росте совокупного спроса на восходящем участке рост цен будет сочетаться с ростом производства.

Уменьшение совокупного спроса будет определять несколько иные условия макроэкономического равновесия:

· На кейнсианском участке при неизменных ценах будет снижаться объем национального продукта.

· На промежуточном и классическом участке будет действовать так называемый “эффект храповика”. (Этот термин экономисты взяли из механики. Храповик - это механизм, не позволяющий делать обратный ход.) Это связано с негибкостью цен в сторону понижения. В результате более низкий объем национального производства будет сочетаться с прежним достаточно высоким уровнем цен.

Изменение совокупного предложения обусловливает соответствующие изменения в макроэкономическом равновесии:

· Уменьшение совокупного предложения приводит к росту цен и снижению реального объема производства.

· Увеличение совокупного предложения означает рост реального объема национального производства и снижение уровня цен в национальной экономике.

Модель AD - AS позволяет анализировать многие макроэкономические проблемы, такие, например, как инфляция, безработица. Вместе с тем эта модель не отвечает на многие макроэкономические вопросы. Выделим их:

· каковы механизмы обеспечения полной занятости;

· как обеспечить стабильность цен;

· какова роль государства в обеспечении макроэкономического равновесия, сочетающего полную занятость и стабильность цен;

· в чем заключается роль финансовой и банковской систем, внешнеэкономической политики при обеспечении макроэкономического равновесия;

· какова интерпретация макроэкономической нестабильности.

Это обусловливает необходимость изучения и других моделей, используемых для анализа макроэкономических проблем. Их мы рассмотрим в следующих темах.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты