Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Цели, эффективность и качество экономического роста




«Экономический рост нужен не сам по себе, он приносит людям достаток, позволит решить важнейшие социальные проблемы»

 

Экономический рост - обеспечение положительной динамики национального производства товаров и услуг на длительных временных интервалах.

Это определение было дано в предыдущих темах курса. Мы также указывали на желательность экономического роста, как необходимого условия социально-экономического развития.

В принципе, рыночная система постоянно ориентирует своих агентов на экономический рост, однако усилия отдельных экономических субъектов по максимизации собственной прибыли часто приводят к конфликту интересов и вызывают сбои в экономической динамике. По этой причине проблема роста является важнейшей проблемой экономической политики во всех странах.

Экономический рост, с одной стороны, способствует разрешению основного экономического противоречия - между ограниченностью экономических ресурсов и безграничностью общественных потребностей , с другой стороны, воспроизводит это противоречие на новом уровне. Закон возвышения потребностей обусловливает необходимость постоянного экономического роста в форме увеличения объема производимого национального продукта и улучшения его структуры.

Детализация главной цели экономического роста - повышения уровня жизни населения страны - позволяет сформулировать следующую систему составляющих:

1. Увеличение среднедушевых доходов населения. Степень достижения этой цели измеряется темпами роста национального дохода на душу населения.


 

Темп роста ВВП на душу населения (1994 г./1990 г.)
Великобритания
Германия
Греция
Италия
Китай
Польша
США

Как правило, динамика основных видов доходов и ВНП совпадает. Так, на протяжении 1950 - 1980 гг. среднегодовые темпы роста реального ВНП и реальной заработной платы составляли примерно 2%.

1. Увеличение свободного времени. Как известно, досуг - одно из важнейших жизненных благ - не находит отражения в показателях ВНП и НД. Для оценки качества экономического роста необходим учет этой его составляющей, то есть необходимо принимать во внимание изменение продолжительности рабочего дня и рабочей недели, общей продолжительности трудовой деятельности работающего населения.

2. Обеспечение более равномерного распределения НД среди различных слоев населения. Рост ВНП и увеличение дифференциации доходов не расценивается как улучшение удовлетворения общественных(макроэкономических) потребностей. В 1997 г. на долю 10 % наиболее обеспеченного населения РФ приходилось 31,2 % денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченных - 2,4%. Массовая нищета превращает в фикцию все остальные права, дарованные человеку природой и обществом.

3. Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг.Эта составляющая находит в условиях рыночного хозяйствования стоимостную оценку, поскольку на товары более высокого качества и соответствующего вкусам покупателей ассортимента предъявляется повышенный спрос, что позволяет увеличивать цены продаж. Вследствие этого, совокупный объем продаж, выраженный в ВНП, возрастает.

Эффективность роста свидетельствует не только о приросте макроэкономических показателей, но и то, какой ценой он был достигнут.

С одной стороны, под эффективностью экономического роста подразумевают все составляющие, характеризующие эффективность производства, такие как:

· углубление специализации и разделения труда, в том числе, международного;

· улучшение размещения производительных сил и ресурсов по отраслям и регионам;

· освоение новых технологий, позволяющих минимизировать издержки производства и т.п.;

· рост производительности труда (ВНП на одного работающего);

· рост фондоотдачи (отношение стоимости ВНП к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств);

· снижение материало - и энергоемкости (отношение стоимости используемых на производство материалов и энергии к стоимости созданного ВНП) и т.п.

С другой стороны, эффективность роста национальной экономики характеризуется не только положительной динамикой макроэкономических показателей, но и тем, что происходящие сдвиги в повышении общественного благосостояния не ухудшают положение отдельных членов общества, групп населения. Такой характер изменений называют Парето-эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Парето). Учет этой стороны эффективности экономического роста требует гармонизации экономических и гуманистических целей экономической политики.

Понятие качества экономического роста связывают с усилением его социальной направленности. При этом выделяют такие параметры:

· развитие отраслей социальной инфраструктуры: здравоохранения, образования, культуры;

· обеспечение безопасности условий труда и жизни населения;

· поддержание полной и эффективной занятости;

· социальная защищенность безработных и нетрудоспособных.

Между целями экономического роста и задачами повышения качества роста существуют как единство, так и противоречия, то есть качество роста не достигается автоматически. Оно обеспечивается целенаправленной социально-экономической политикой государства.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты