Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономические показатели как измерители национальной экономической динамики.

Читайте также:
  1. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. Абсолютные показатели
  4. Абсолютные показатели вариации
  5. Абсолютные статистические показатели
  6. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  7. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  8. Анализ рядов динамики.
  9. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  10. Аналитические показатели динамики

Поскольку ВНП имеет стоимостное измерение, то его величина может изменяться, чаще всего увеличиваться из-за роста цен. При повышении цен, например, в два раза величина ВНП также увеличится в два раза при неизменном количестве произведенной продукции и услуг.

ВНП, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих ценах, называется номинальным ВНП.

Чтобы точно отразить состояние экономики, измеритель количества произведенной продукции и услуг не должен зависеть от колебаний цен. В этих целях используется показатель реального ВНП, исчисленного в постоянных ценах. Чтобы рассчитать реальный ВНП, выбирают базисный год, например, 1991. Затем стоимость всех товаров рассчитывается в ценах 1991 г. и суммируется.

Реальный ВНП- это сумма стоимости произведенной продукции в ценах базисного года.

Если обозначить цену i-го товара Pi, а его количество - Qi, индекс 91 - базисный 91-й год, то реальный ВНП по всей совокупности производимых в национальной экономике в данном году товаров (всего - N) в ценах базисного 1991 года, может быть рассчитан по следующей формуле:

N

реальный ВНП= å P91i * Qi

i=1

Поскольку действительный результат национального производства - количество произведенной продукции и услуг, а не его цена, то реальный ВНП является более точной характеристикой развития экономики по сравнению с номинальным.

На основе номинального и реального объемов ВНП можно рассчитать индекс цен ВНП или дефлятор ВНП, который определяется следующим образом:

 

номинальный ВНП

дефлятор ВНП=

реальный ВНП

Дефлятор ВНП показывает изменение уровня цен в национальной экономике в данном году по отношению к базисному году.

Другим, часто используемым для интерпретации изменения уровня цен показателем является индекс потребительских цен(ИПЦ),который рассчитывается на основе изменения стоимости “потребительской корзины” семьи. Подчеркнем основные различия между ИПЦ и дефлятором ВНП:

1) дефлятор ВНП отражает стоимость всех произведенных товаров и услуг, в то время как в индексе потребительских цен учитываются только цены товаров, приобретаемых потребителями;

2) в дефляторе ВНП учитываются только товары, произведенные национальными производителями, в то время как ИПЦ учитывает изменения цен всех товаров, приобретаемых на внутреннем рынке, независимо от места их производства;



3) ИПЦ рассчитывается для постоянного набора товаров, в то время как в дефляторе предполагается изменение набора товаров в соответствии с изменением состава ВНП.

На практике динамика индекса потребительских цен очень близка к динамике дефлятора ВНП. Оба показателя отражают сходную картину темпов повышения цен.

Динамика ВВП в 1989-1996 г.г. свидетельствует о кризисе экономики России.

Таблица M. ВВП и ИПЦ Российской Федерации 1989 - 1996 г.г.

Показатели
1. Валовой внутренний продукт.трл.р в % к предыдущему году в % к 1989 г. - - 1,4 93,1 85,6 79,7 171,5 91,3 72,8 87,4 63,4 61,0 57,3
2. Индекс потребительских цен - -

 

Для сравнения - за годы первой мировой войны ВВП России сократился почти на 1/4, во время гражданской войны (1918 - 1922 г.г.) -на 23%, за годы второй мировой войны - на 21%.

Наряду с показателями ВНП и ВВП в системе национальных счетов используются и другие, отличающиеся от них по некоторым компонентам. С практической точки зрения различия между показателями не имеют большого значения, так как их динамика однонаправленна. Тем не менее следует знать различные показатели, поскольку, с одной стороны, они приобретают приоритетное значение при исследовании отдельных макроэкономических процессов, с другой стороны, довольно часто используются в экономических обозрениях СМИ.



Рассмотрим наиболее распространенные измерители результатов национального производства: чистый национальный продукт, национальный доход и располагаемый доход.

 

Чистый национальный продукт(ЧНП) представляет собой ВНП, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений.

ЧНП характеризует чистый результат экономической деятельности, лучше отражает то, что в данном периоде производство действительно прибавило к благосостоянию общества, ибо он очищен от искажающего влияния стоимости износа основного капитала, включаемого в ВНП.

 

Национальный доход(НД) в системе национальных счетов показывает совокупность доходов, получаемых всеми экономическими агентами, и представляет собой ЧНП за вычетом косвенных налогов.

Национальный доход - это заработанный доход общества, так как включает доходы всех экономических агентов за данный период.

 

При проведении социальной политики, при прогнозировании платежеспособного спроса в национальной экономике и в ряде других случаев необходимо отслеживать величину личного дохода, совокупного дохода, получаемого домохозяйствами. Он исчисляется следующим образом:

 

Личный доход = национальный доход

- прибыль корпораций

- процент

- взносы на социальное страхование

+ дивиденды

+ трансфертные платежи, полученные от государства населением

Для характеристики доходов, которые население страны может тратить по своему усмотрению, используется показатель располагаемого дохода.

Личный располагаемый доход- средства, остающиеся в распоряжении домохозяйств после уплаты налогов.

Показатели системы национальных счетов используются и для международных сопоставлений:

уровень ВНП(ВВП) характеризуетэкономическую мощь страны;

величину ВНП(ВВП) в расчете на душу населения рассматривают как характеристику уровня экономического развития.

Следующая таблица дает представление об экономической мощи и уровне экономического развития ряда стран в 1990 году.

Таблица N. Валовой внутренний продукт ряда стран мира 1990 года в ценах 1985 г.

  ВВП 1990 г. в ценах 1985 г.
Страны общий объем (в млн.долл.США) на душу населения (в долларах США)
1. США
2. Япония
3. Чехословакия
4. Польша
5. Турция
6. СССР
7. Россия
8. Эфиопия
9. Корея(С)
10.Корея(Ю)

По размеру валового внутреннего продукта Россия в 1993 г. занимала 45-е место в мире. В стоимостном выражении объем ее ВВП был почти в 40 раз меньше американского. По показателю ВВП на душу населения в 1993 г. Россия занимала 39 место в мире.

За период с 1971 по 1994 г. мировой ВВП в абсолютных размерах увеличился почти в девять раз - с 2,8 трлн. до 23,6 трлн.долл. По предварительным оценкам МВФ в 1996 г. мировой ВВП достиг 31,8 трлн.долл.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура и измерение валового национального продукта (ВНП | Цели, эффективность и качество экономического роста
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты