Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономика как наука изучает макроэкономику как хозяйственную систему.




Читайте также:
  1. III. Макроэкономика
  2. А. Наука и просвещение
  3. А. Просвещение и наука
  4. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Античная наука
  7. Античная наука
  8. Б. Наука и техника в России
  9. Б. Русская наука
  10. Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Для анализа и описания макроэкономических процессов требуется особая система категорий, показателей, методических приемов.

Макроэкономика, также как и другие разделы экономической теории, изучает вопросыэффективного поведения субъектов при производстве, обмене, распределении и потреблении благ, необходимых для удовлетворения потребностей, в условиях ограниченности экономических ресурсов.

Свойствоограниченности ресурсов означает, что их меньше, чем необходимо для удовлетворения совокупности предъявляемых потребностей общества при данном уровне экономического развития. В силу ограниченности ресурсов возникает необходимость в их эффективном использовании, то есть получения максимума благ для общества в целом на их основе. При этом в макроэкономике встают вопросы народнохозяйственной эффективности.

В макроэкономике на первый план выходят проблемы, касающиеся всей совокупности экономических субъектов, удовлетворения не частных, а общественных потребностей. В этой связи возникает необходимость использованияагрегативных показателей, выступающих в качестве обобщенных характеристик макроэкономических процессов. В макроэкономике используют такие агрегаты как:

· национальный продукт, национальный доход;

· индекс цен, показывающий изменение общего уровня цен в национальной экономике;

· уровень занятости и безработицы;

· объем национальных инвестиций;

· темп роста и т.п.

Макроэкономические выводы и рекомендации являются основой экономической политики государств. Этим предопределяется актуальность макроэкономических исследований.

Макроэкономический подход к анализу экономики выдвигает в качестве основнойпроблему удовлетворения общественных потребностей, решение которой предполагает ориентацию на достижение основныхцелей макроэкономической политики.

Как было установлено в прошлых темах нашего курса, современное государство при проведении экономической политики берет на себя широкий круг полномочий, связанных с обеспечением эффективности и стабильности национальной экономики, справедливости в распределении доходов. При этом здраво ведущее себя государство ориентируется на систему целей совокупной хозяйственной деятельности.

Макроэкономическая цель - это оценочное суждение, принятое в настоящее время наукой за норму желаемого состояния какого-либо общехозяйственного процесса.



Традиционно в качестве основных макроэкономических целей выделяют так называемый«магический четырехугольник» - четыре цели: экономический рост; оптимальную занятость; стабильный уровень цен; неотрицательный внешнеторговый баланс.

Разумеется, систему макроэкономических целей можно интерпретировать и шире. Так, целесообразно включать в нее задачи поддержания экономической эффективности, обеспечения экономической свободы, справедливого распределения доходов и др.

Экономический рост - обеспечение положительной динамики национального производства товаров и услуг на длительных временных интервалах.

Для оценки динамики экономического роста в качестве базового используют показательтемпа роста национального продукта. Невдаваясь в детали методики измерения национального продукта (это - тема следующая), введем формулу для измерения данного показателя:

НП t Tt - темп роста национального продукта;

Tt =-----------, где НП t и НП t-1 - национальный продукт

НП t-1 текущего (t) и предыдущего (t-1) периода.

Для расчета направленности экономической динамики используют также показательтемпа прироста национальной экономики (DТt):



НПt - НПt-1 DНПt

D Тt = --------------- = -------- - Тt –1

НПt-1 НПt-1

Показатель темпа роста при увеличении объемов национального продукта принимает значения, большие единицы ( в процентах - больше 100). В этом случае показатель темпа прироста принимает положительные значения, говорит о«положительной экономической динамике».

Большинством экономистов и политиков признается необходимость обеспечения положительных темпов экономического роста. Экономический рост как правило сопровождается накоплением общественного богатства, приумножением имущества граждан и фирм, ростом капиталов, повышением уровня жизни граждан, прогрессивным социальным развитием.

В качествепроблемных состояний роста экономикирассматривают нулевой и отрицательный рост.

Проанализируемнулевой рост, когда Tt = 1, a DTt = 0. Такое состояние может быть вызваностагнацией (застоем) экономики, либо же определеннымиструктурными сдвигами: положительной динамикой высокотехнологичных отраслей и отрицательной динамикой устаревающих производств. При этом считается, что нулевой рост оправдан. Однако, важно, чтобы в тенденции такая структурная перестройка экономики привела к последующей долговременной положительной экономической динамике.

Отрицательный рост (Tt <1, а DTt < 0) называют«экономический спад (кризис)». Экономические кризисы сопровождаются такими нежелательными явлениями как массовые банкротства, утрата общественного капитала, безработица, другие социальные проблемы. В последующих темах, при более детальном анализе проблем экономических кризисов, мы выявим и очищающую роль экономических кризисов, подключающих защитные механизмы развитого рынка.



В связи с экономическим ростом встает проблема так называемого устойчивого развития (развития, ориентированного на долгосрочную перспективу). Ряд ученых, видных общественных деятелей мира выступают за необходимостьсбалансированного развития экономики, природы и общества[28]. По их мнению,глобальные проблемы, встающие все более остро перед человечеством, ставят пределы экономическому росту. Экономический рост, преследуемый как «цель в себе», может приводить к загрязнению окружающей среды, росту заболеваемости населения и т.п. проблемам. В современных, особенно экономически развитых странах, считают они, приемлемы нулевые и даже отрицательные темпы экономического роста.

Вторая макроэкономическая цель- оптимальная занятость -обеспечение подходящей работой всех, кто желает и способен работать. Поддержание занятости в необходимых для обеспечения общественной стабильности масштабах в рыночных национально-хозяйственных системах - не частная, а общегосударственная проблема;

Третья макроэкономическая цель- стабильный уровень цен.Инфляция (обесценение денег) - бич современной рыночной экономики. Антиинфляционная политика - одно из наиболее актуальных и сложных направлений макроэкономического регулирования. В то же время определенную проблему представляет и дефляция (удорожание денег). От нее также страдает национальное хозяйство.

Индекс изменения цены одного конкретного товара рассчитывается по формуле:

Pt ИЦt - индекс цен;

ИЦt= -----------, гдеPt и Pt-1 - цена товара

Pt-1 в текущем (t) и предыдущем (t-1 ) периоде.

Измерение общего уровня динамики цен осуществляется с помощью двух основных индексов: Пааше и Ласпейреса. Индекс Пааше оценивает изменение общего уровня цен в составе национального продукта, исходя из количества материальных благ, производимых в текущем периоде:

n

å Pit ´ qit ИЦП - индекс цен Пааше;

i=1 Pit и Pio - цена единицы i-го товара

ИЦП = ---------------- , где в текущем (t) и базовом (0) периоде;

n n - общее количество благ и их цен.

å Pio ´ qit

i=1

Индекс цен Ласпейреса оценивает изменение общего уровня цен по уровню базисного периода:

n

å Pit ´ qioИЦл- индекс цен Ласпейреса;

i=1 Pit и Pio - цена единицы i-го товара

ИЦл = ------------------, где где в текущем (t) и базовом (0) периоде;

n qio - количество единиц i-го товара в

å Pio ´ qio базисном периоде;

i=1 n- общее количество благ и их цен .

В ряде стран для измерения уровня цен применяют индекс Пааше (США), в других (Великобритания и Россия) - индекс Ласпейреса.

Внешнеэкономическое равновесие как макроцель означает баланс экспорта и импорта, стабильность обменного курса национальной валюты. Эта цель становится все более значимой, поскольку все развитые национальные хозяйства активно вовлечены в мирохозяйственные связи.

Основоположником современной макроэкономической теории считают Дж. М. Кейнса. Его работа "Общая теория занятости, процента и денег" произвела переворот в экономической мысли. Благодаря его исследованиям, были внесены существенные коррективы в понимание экономической роли государства, пересмотрены направления и методы регулирования рыночной экономики. Инструменты и категории, введенные Кейнсом в научный оборот, используются экономистами всех современных школ и направлений.

Макроэкономика как наука сегодня - это достаточно математизированная теория, представляющая собой систему разнообразных макроэкономических моделей. Большинство из них являются моделямиравновесия.

Макроэкономическое равновесие - центральный тезис макроэкономики. Равновесие в национальной экономике - это сбалансированность и пропорциональность производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов в общенациональном масштабе. Экономическое развитие идет через постоянное нарушение равновесия, отклонение от равновесного состояния, тем не менее эффективно развивающаяся экономика функционирует в некоторой окрестности равновесия.

Равновесное функционирование национальной экономики означает одновременное установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках. На рынках товаров и услуг равновесие означает максимизацию фирмами прибылей, а потребителями - полезности. На рынках экономических ресурсов равновесие свидетельствует, что ресурсы задействованы (заняты), а доход владельцев ресурсов равен предельной доходности ресурсов. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, при которой денежное предложение точно соответствуя потребности в денежных средствах всех экономических субъектов.

Ситуацию, при которой денежное предложение точно соответствует потребности в денежных средствах всех экономических субъектов.

Идея макроэкономического равновесия уходит своими корнями в работы экономистов XVIII в. Одной их первых моделей макроэкономического равновесия была "Экономическая таблица" Ф. Кене[29]. Кене впервые осуществил попытку исследоватьобщественное воспроизводство. В ней был исследован вопрос реализации общественного продукта (продукта, созданного в хозяйстве Франции XVIII в.). Ф. Кене пытался установить определенные количественные взаимосвязи между натуральными и стоимостными элементами общественного продукта. Он проследил, как протекает обращение годового продукта страны между тремя классами общества:

a). фермерами и сельскими наемными рабочими (классом производительным);

b). собственниками земли - феодалами и

c). промышленниками, наемными рабочими, ремесленниками и купцами (бесплодным классом). Кене представил, как возмещаются использованные ресурсы сельского хозяйства и промышленности, и показал что это возмещение служит предпосылкой возобновления производства в последующем году.

Экономическая таблица неоднократно издавалась и толковалась в трудах самого Кене и его учеников. Она существует в нескольких вариантах, но во всех них представлено одно и то же: в ней описывается с помощью числового примера и графика, как создаваемый в земледелии продукт обращается в натуральной и денежной форме между тремя классами общества.

Говоря современным языком, главная проблема, которой занимался Кене, - проблема народнохозяйственной пропорциональности, или общего экономического равновесия (макроэкономического равновесия).

Общее экономическое равновесие, достижимое в национальной экономике в условиях совершенной конкуренции, было впервые математически описано швейцарским экономистом XIX века JI. Вальрасом. Он выразил макроэкономическое равновесие системой линейных уравнений, каждое из которых выражает баланс спроса и предложения на конкретном рынке (частичное равновесие).

Модель Л. Вальраса описана в учебнике «Макроэкономика» Шишова А.Л. -М., 1997, с.78-86. (Доклад к семинару).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты