Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 6. Рынки факторов производства и распределение доходов. Заработная плата




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. А. Заработная плата
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

Вопросы:

1. Спрос на экономические ресурсы.

2. Рынок труда и заработная плата.

3. Монополизм на рынке труда. Деятельность профсоюзов в условиях рыночного хозяйства.

Спрос на экономические ресурсы

Мы переходим к рассмотрению рынков экономических ресурсов (факторов производства). Здесь предпринимательский сектор выступает в роли покупателя и предъявляет спрос на экономические ресурсы, а домохозяйства являются продавцами первичных производственных факторов: труда, земли, капитала, осуществляют их предложение.

Мы допускаем определенное упрощение, разделяя роли домохозяйств и предпринимательских фирм на рынке ресурсов. Известно, что многие виды товаров и услуг производятся и потребляются только предпринимательским сектором. К ним относятся: сталь, производственное оборудование, комплектующие изделия, технологии и т.п. Такие товары и услуги принято называть промежуточными продуктами, в отличие от конечных продуктов, которые реализуются потребителям.

Анализ рынков ресурсов актуален по той причине, что образование цен на экономические ресурсы - это одновременно и определение доходов владельцев факторов производства, то есть доходов всех экономических субъектов, практически - абсолютного большинства населения.

Следует отметить, что в данной теме мы рассматриваем функциональное распределение доходов, микроэкономические мотивы их формирования. Конечное распределение доходов в обществе связано с макроэкономическими факторами, деятельностью государства по реализации функции справедливости. Поэтому вопросы распределения доходов будут подниматься нами также и в разделе “Макроэкономика”.

Цены на экономические ресурсы выступают в следующих основных формах:

1. Заработная плата - цена труда
2. Рента - цена за использование земли и других природных ресурсов
3. Процент - цена, уплачиваемая за использование денег, капитала
4. Прибыль - цена осуществления предпринимательских функций.

Прежде чем анализировать проблему формирования доходов, отметим важную классификацию доходов, их деление на номинальные, чистые и реальные:

номинальный доход - это общая сумма полученных денег;

располагаемый, или чистый доход - это остаток от номинальной суммы после выплаты налогов;



реальный доход- чистый доход с поправкой на изменение цен.

Важным свойством экономических ресурсов является их взаимозаменяемость. Это предполагает возможность использования различных экономических ресурсов или разнообразия их сочетания при производстве благ. Например, при выращивании овощей может быть применен ручной труд или использована техника, возможно сочетание этих факторов: использование частичной механизации.

Спрос на экономические ресурсы является производным. Он зависит от спроса на конечные товары и услуги, порождается потребительским спросом. Производственные ресурсы приобретаются только в той мере, в какой они необходимы для производства потребительских благ. Понимание этого факта важно как для осознания условий предпринимательской деятельности, так и для осуществления эффективного государственного регулирования экономики.

Первоначально мы рассмотрим конкурентные рынки факторов производства. Это рынки, на которых имеется большое число покупателей и продавцов экономических ресурсов, причем отдельный продавец и покупатель не может повлиять на цены, спрос и предложение ресурсов.



Начнем с анализа спроса на экономический ресурс отдельных фирм, так как рыночный спрос есть совокупный, суммарный спрос, предъявляемый фирмами.

При анализе спроса на ресурс мы будем, в основном, опираться на примеры по рынку труда. Но выводы, полученные при анализе спроса на труд, справедливы и для характеристики спроса на другие факторы производства.

Методологической основой анализа спроса на ресурсы является теория предельной производительности, разработанная Дж.Б. Кларком и развитая А.Маршаллом и др.

Для анализа спроса на ресурсы вспомним убывающей отдачи. Его суть состоит в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других дают все меньший объем дополнительной продукции и совокупного дохода.

По-прежнему используем обозначение MP для предельного продукта, произведенного помощью дополнительной единицы ресурса X: MP = D TP / D X.

Если в качестве ресурса рассматривается труд (L), то формула приобретает вид: MP L = D TP / D L.

Принимая решение о найме дополнительного работника, фирма исходит из того, чтобы доход, полученный ею при этом был не ниже издержек, которые она несет по найму.

Введем обозначение:

MRP -Marginal revenue product- предельная доходность ресурса, дополнительный доход, который получает фирма от вовлечения добавочной единицы ресурса в производство.

MRP = D TR / D X.

Предельную доходность труда обозначим MRPL:

MRPL = D TR / D L.

Поскольку прирост валового дохода связан как с предельным доходом, так и с приростом объемов созданного при помощи ресурса продукта, то

MRP = MR * MP , или MRPL= MR* MPL

Предельная доходность ресурса является убывающей,то есть с ростом масштабов вовлечения ресурсов в производство дополнительный доход снижается.



 

Это обусловлено следующими причинами:

1. Действием закона убывающей производительности.

2. Тем, что предельный доход конкурентной фирмы есть величина постоянная и равная цене продукта, а предельный доход несовершенного конкурента убывает, причем складывается на более низком, по сравнению с ценой, уровне.

 

Рисунок 36.Спрос на труд со стороны предпринимательской фирмы

Предельная доходность ресурса показывает, сколько фирма готова заплатить за наем дополнительного рабочего (привлечение дополнительного ресурса).

Таким образом, максимизирущим прибыль условием спроса на труд является:

W=MRPL=MR* MPL (1)

Это - условие, характеризующее оптимальную численность занятых.

Кривая mrpl характеризует спрос фирмы на ресурс (труд).

Если обозначить K - капитал, T - земля, а rK и rT - доходы от земли и капитала соответственно, то

rK =MR * MPK (2)

rT =MR * MPT (3)

 

Из равенств 1,2 и 3 следует условие оптимального сочетания ресурсов:

W/MPL = rK/MPK = rT/MPT = MR=MC (4)

 

Дляминимизации издержек производства при любом данном объеме выпускаотношение издержек использования фактора к величине его продукта должно быть одинаково длявсех факторов и равно предельномудоходу. Для максимизирующей прибыль фирмы оно должно быть, кроме того, равно предельным издержкам.

Это условие используется при принятии решений о комбинации факторов производства, например, при решении вопросов о замещении труда капиталом. Оно же позволяет объяснить факт более широкого использования труда в странах с дешевой рабочей силой.

Вместе с тем из равенства (4) следует, что каждый из владельцев экономических ресурсов получает доход, равный его вкладу в доход фирмы.

Изменение спроса на ресурсы интерпретируется графически как сдвиг кривой спроса влево (снижение спроса) и вправо (увеличение спроса).

Рисунок 37.Изменение спроса на труд

Причинами изменений спроса на труд являются следующие факторы:

· спрос на продукцию фирмы. Чем больше спрос на товары, тем выше спрос на труд;

· изменение цен на другие ресурсы:

- если растет цена на замещающий ресурс (например, на оборудование, заменяющее ручной труд), повышается спрос на данный;

- если растет цена на дополняющий ресурс (например, на электроэнергию, используемую в производственном процессе), то снижается спрос на данный ресурс.

· изменение производительности (отдачи) ресурса при неизменности других факторов: рост отдачи ведет к росту спроса на ресурс и наоборот.

В заключение изложения проблемы спроса на ресурс укажем, что рыночный спрос на ресурс есть сумма объемов спроса на ресурс со стороны всех фирм при каждой данной цене на него.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты