Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод "затраты-выпуск" и модель межотраслевого баланса в анализе и прогнозировании структурных взаимосвязей в экономике

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Метод «затраты-выпуск», или балансовый метод, был разработан в США для практического анализа макроэкономического равновесия. В его создании большая роль принадлежит В. Леонтьеву. Он предложил макроэкономическую модель общего равновесия, построенную на основе структурных зависимостей всех фаз воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Суть метода состоит в двойственном рассмотрении различных отраслей и секторов экономики: с одной стороны - как потребляющих продукцию, с другой - как выпускающих те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей и секторов экономики.

Количественные связи между объемами спроса, предъявляемого на продукцию, и объемами ее производства отражаются через систему технологических коэффициентов (коэффициенты прямых затрат), показывающих величину средних затрат продукции данного сектора или отрасли, необходимых для выпуска единицы продукции в каждом из выделенных структурных звеньев экономики.

Детализированная схема межотраслевого баланса включает в себя четыре раздела (квадранта). В первом отражается текущее производственное потребление (промежуточный продукт); во втором -конечный продукт по характеру его использования (по расходам); в третьем - структура добавленной стоимости (амортизация, заработная плата, прибыль, другие доходы, налоги на бизнес), в четвертом -распределение национального дохода (на фонд потребления и накопления с детализацией структуры).

· МОБ позволяет определить параметры равновесия отдельной отрасли, межотраслевого равновесия, общего равновесия.

· Из модели могут быть получены данные для анализа основных макроэкономических пропорций, в том числе прогнозируемых.

· С помощью МОБ могут быть осуществлены вариантные расчеты темпов развития и пропорций национальной экономики.

· Разрабатываются стоимостные, натуральные и натурально-стоимостные балансы.

· Наряду с макроэкономическими балансами могут быть рассчитаны и региональные балансы, внутриотраслевые межпродуктовые балансы.

· Для анализа межотраслевых связей, эффективности структурных сдвигов в материальном производстве и осуществления прогнозных расчетов исчисляют коэффициенты полных затрат, характеризующие затраты какого-либо продукта на производство единицы другого продукта по всей цепи взаимосвязанных отраслей. Так, полные затраты электроэнергии на производство одной тонны алюминия складываются не только из расхода электроэнергии непосредственно на электролиз алюминия и на производство глинозема, криолита, но также из расхода электроэнергии на производство материалов, поступающих из других отраслей промышленности, в частности, химикатов, топлива и т.п. Коэффициенты полных затрат находят путем обращения матрицы коэффициентов прямых затрат.



· МОБ позволяет получать обобщающие характеристики энергоемкости, топливоемкости, металлокемкости национального производства и его отдельных отраслей.

· Коэффициенты полных затрат находят все большее применение для оценки эффективности международного разделения труда, международных сопоставлений уровня экономического развития.

· В. Леонтьев в конце 80-х предлагал нашему Правительству с помощью балансового метода просчитать «правильные» цены на базовые виды продукции и установить их административным путем, лишь затем постепенно высвобождать их.

Первый межотраслевой баланс был опубликован в США в 1936 г. в разрезе 41 отрасли экономики. На идею Леонтьева повлиял опыт составления баланса советской экономики за 1923/24 гг. В то же время первый отчетный баланс в СССР был рассчитан к 1961 г. по данным 1959 г. Первый плановый МОБ был разработан на 1962 г. Современные прогнозные расчеты по модели включают до 600 - 800 отдельных отраслей, в Японии - до 2000.



 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воспроизводственная и отраслевая структура национальной экономики | Характеристика основных макроэкономических показателей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты