Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребление, сбережения, инвестиции




Читайте также:
  1. Бюджетный кредит, субсидии, субвенции и инвестиции. Резервный фонд.
  2. Вопрос 46. Инвестиции, факторы, влияющие на объем инвестиций
  3. ГЛАВА 17. ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
  4. Инвестиции в деятельности предприятия. Инвестиционная политика предприятия.
  5. Инвестиции в инновационном процессе. Субъекты и объекты инвестиций
  6. Инвестиции в нематериальные активы
  7. ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИВАЮЩЕМСЯ МИРЕ
  8. Инвестиции и расширение капитала
  9. Инвестиции и сбережения, их влияние на макроэкономическое равновесие: Модель IS.
  10. Инвестиции и уровень ЧНП. Эффект мультипликатора

Итак, важный вывод Кейнса состоит в определяющем воздействии совокупного спроса на экономическую динамику. Действительно, предприниматели будут производить такой объем продукции, на который будет предъявлен покупательский спрос, то есть на который запланированы расходы. В этой связи рассмотрим более внимательно компоненты совокупных расходов.

Агрегатные переменные “потребление”, “сбережения” и “инвестиции” были введены в научный оборот Дж.М. Кейнсом. Сегодня эти категории широко используются в макроэкономическом анализе. Первоначально в нашем исследовании мы, вслед за Кейнсом, абстрагируемся от государственного экономического регулирования: будем считать для простоты, что государство не взимает налогов и не осуществляет расходов. Кроме того, примем как упрощение, что национальная экономика - закрытая система и внешнеэкономические связи отсутствуют. Тогда из возможных компонентов совокупных расходов остаются лишь потребление и инвестиции.

Потребление является важнейшей составляющей совокупных расходов. По данным Госкомстата Российской Федерации, в 1995 - 1996 г.г. расходы домашних хозяйств на конечное потребление составили 48 и 49 % от ВВП соответственно.

Потребление (С)- это общее количество потребительских товаров и услуг, приобретенных в данном национальном хозяйстве в течение определенного периода (обычно, года).

Маштабы потребление определяется как субъективными, так и объективными причинами. В качестве главного объективного фактора, определяющего величину потребления, экономисты рассматривают уровень дохода (в макроэкономике - совокупного дохода). Поэтому можно рассматривать потребление как функцию от национального дохода (Y):

C= C(Y).

Отметим, что потребление находится в прямой зависимости от дохода.

Вместе с тем, на потребление влияют и субъективные факторы, к которым относят, в частности, “психологическую” склонность людей к потреблению.Субъективную готовность использовать определенную часть дохода на потребление измеряют с помощью показателя предельной склонности к потреблению (MPC). Последний выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

Рисунок 56. График функции потребления - прямая, наклон которой определяется предельной склонностью к потреблению (MPC).



Линия “45” - биссектриса, другое ее название - линия дохода, линия равного спроса и предложения. Приведенная модель потребления введена в макроэкономику Хансеном и Самуэльсоном. Отрезок линии потребления, расположенный выше линии дохода, характеризуется как “жизнь в долг”, поскольку соответствующие значения дохода недостаточны для поддержания минимально необходимого уровня потребления.

Доходы не только потребляются, но и сберегаются.

Сбережения (S) - та часть доходов, которая не потребляется.

Сбережения делаютради осуществления крупных покупок в будущем, для обеспечения старости и наследства и т.дТаким образом, процентная ставка не является главным фактором, определяющим уровень сбережений.

По мере роста доходов увеличиваются и возможности сбережения. Но мотивы сбережений, также как и потребления, в определенной степени обусловливаются психологической склонностью к сбережениям. Предельная склонность к сбережению (MPS) определяется аналогично MPC:

Поскольку сбережения - часть доходов, не использованная на потребление (C + S = Y), то легко заметить, что справедливо соотношение: D С+D S = D Y, откуда следует, что:



MPC + MPS = 1.

Рассмотрим график функции сбережения.

Рисунок 57. График функции сбережения - прямая, наклон которой определяется предельной склонностью к сбережению MPS. График сбережений строится путем вычитания значений потребления из соответствующих значений дохода.

Кейнс считал, что с ростом дохода склонность к потреблению снижается, что может интерпретироваться графиком потребления со снижающимся наклоном. Большинство современных экономистов находят, что для экономики в целом МРС и МРS относительно стабильны. Статистика зарубежных стран, экспертные оценки, исследования наших экономистов[31], в основном, подтверждают этот вывод. В нашем анализе мы будем исходить из постоянной склонности к сбережению и примем, что графики потребления и сбережений - прямые.

Расходы в национальной экономике осуществляются не только на потребление, но и на расширение производства товаров и услуг, то есть на инвестирование.

Приобретение фирмами капитальных благ (средств производства) называется инвестированием, а средства, идущие на эти цели называются инвестициями (I).

Являясь важным условием экономического прогресса, инвестиции составляют заметную часть в национальном доходе экономически развитых стран. Однако, спад российского производства обусловил заметное снижение инвестиционной активности. Так, если в 1994 году инвестиции в целом по России составляли 18 % от ВВП, в 1995 году - 16 %, то в 1996 г. - 15 % от ВВП. Реальный объем инвестирования в стране за период с 1991 по 1996 г.г. сократился почти вчетверо.

Установлено, что уровень инвестиций определяется двумя основными факторами:



1) ожиданием прибылей (ожидаемой чистой нормой прибыли, то есть уровнем доходов на вложенный капитал). Чем выше норма прибыли, тем более привлекательно инвестирование. Однако, инвестиционных проектов, обеспечивающих высокую норму прибыли не так уж много. Поэтому, чем выше норма прибыли, тем меньшим оказывается потенциальный объем инвестиций;

2) ставкой банковского процента. Инвестирование производится лишь до тех пор, пока ожидаемая норма прибыли не меньше процента по ссудам. По этой причине имеет место обратная зависимость между ставкой процента и инвестициями.

Между уровнем доходов и величиной инвестиций существует положительная связь, но она не является устойчивой. Поэтому допустимонаше упрощение: будем считать, что инвестиционные расходы не зависят от уровня национального дохода. Это - предположение об автономности инвестиций.

Рисунок 58. График инвестиций - горизонтальная линия. Это обусловлено упрощающим предположением о независимости инвестиций от уровня национального производства и дохода.

 

 

3. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия и инвестиции. Эффект мультипликатора.

Итак, совокупный спрос, предъявляемый на внутреннем рынке, - это сумма планируемых расходов всех категорий покупателей на отечественные товары и услуги для каждого из уровней совокупного дохода. В условиях закрытой экономики, в которой отсутствует государственное бюджетно-налоговое регулирование, совокупный спрос - это спрос домохозяйств на потребительские товары и спрос фирм на инвестиционные товары. Совокупное предложение в национальном хозяйстве - это величина произведенного национального продукта (национального дохода).

Равновесие в экономике достигается при равенстве совокупного спроса и совокупного предложения. Согласно нашему упрощению, существуют только два типа расходов: потребление и инвестиции, значит условием макроэкономического равновесия будет равенство спроса, представленного суммой потребительских и инвестиционных расходов, величине произведенного национального продукта:

Y = C + I

Рисунок 59. Равновесие в национальной экономике, устанавливаемое через равенство национального продукта потреблению и инвестициям.

В данной модели макроэкономическое равновесие достигается при объеме национального производства YE. При объемах, меньших YE, совокупный спрос превышал бы предложение, следовательно, такие объемы не являются равновесными. Если бы осуществлялся объем производства, больший YE, равновесие также не достигалось бы, так как это означало недостаточность совокупного спроса для реализации произведенного продукта.

В нашем примере объем равновесного национального дохода (YE) меньше объема при полной занятости (потенциального, естественного, Y*). В таком случае принято говорить о рецессионном (дефляционном) разрыве, то есть о недостаточном уровне совокупных расходов для обеспечения равновесного объема производства при полной занятости.

Возможно формирование равновесия при уровне совокупных расходов, превышающем безинфляционный. Такое равновесие характеризуется как инфляционный разрыв.

Представленная модель обозначена в экономической теории как “Кейнсианский крест”, хотя правильнее было бы называть ее диагональным крестом Самуэльсона, ибо графическая интерпретация кейнсианской теории была осуществлена П.Самуэльсоном. Анализ диагонального креста позволяет в общем виде представить соотношение между инвестициями, потреблением и национальным доходом.

Кейнс утверждал, что если изменяются составляющие совокупных расходов, то это порождает изменение равновесного уровня национального дохода. Наиболее изменчивым компонентом совокупных расходов являются инвестиции, поэтому рассмотрим первоначально доходообразующее воздействие инвестиций.

Важным элементом экономической теории Дж.М.Кейнса является так называемый мультипликатор. Суть концепции мультипликатора заключается в том, что между изменениями автономных инвестиций и национального дохода существует устойчивая зависимость. Последняя проявляется в том, что прирост инвестиций на определенную величину приводит к росту национального производства в объеме, большем, чем исходный прирост инвестиций.

Рисунок 60. Графическая интерпретация эффекта мультипликатора.

Рост инвестиций на величину (I2 - I1 ) приводит к большему (на величину (Y2 - Y1) приросту национального дохода. На графике видно, что при инвестиционном спросе I1 совокупные расходы (С+I1), а равновесный объем производства - Е1. Если инвестиции возрастут до I2, то уровень совокупных расходов составит (C+I2) и равновесие будет достигаться в точке Е2. Аналогично, снижение инвестиций определяет падение равновесного национального дохода.

Таким образом, при изменении инвестиций на определенную величину равновесный объем национального производства меняется в том же направлении, но в значительно больших масштабах. Этот эффект называют мультипликативным.

Кейнс доказал, что дополнительные инвестиции обусловливают увеличение национального дохода на величину, кратную приросту инвестиций. Коэффициент кратности и называется мультипликатором.

 

Мультипликатор (Mult)показывает отношение изменения равновесного объема национального производства к первоначальному изменению в расходах.

 

Значение мультипликатора можно выразить следующей формулой:

 

 

Изменение в доходе DY DY

Mult = --------------------------------------------------- = ---------- = -------

Первоначальное изменение в расзодах D(C+I) DI

 

 

DC

DY = --------- DY=M*DI

MPC

 

Кейнс связывал мультипликационный эффект с тем, что увеличение покупок инвестиционных товаров означает увеличение доходов тех, у кого эти товары приобретены. Увеличение доходов продавцов инвестиционных товаров, в свою очередь, порождает расширение потребления. Рост потребления приводит к возрастанию эффективного спроса, а следовательно, и дохода. За первичным приростом дохода следует вторичный и т.д.

Для иллюстрации мультипликативного эффекта рассмотрим пример. Предположим, исходные значения макроэкономических показателей составляют:

Y = 400; MPC=0,75; I= 100.

Допустим, в результате научно-технического прогресса инвестиции возросли на 50 единиц. Первоначально на эту же величину увеличится и доход, что вызовет рост потребительских расходов на

DС = D Y * MPC = 50 * 0,75 = 37,5.

Но если потребление выросло, то вырос совокупный спрос, а, следовательно, и национальный доход. Вторичное увеличение дохода на 37,5 вызовет рост потребительских расходов на 28,1. Развитие мультипликационного эффекта иллюстрирует следующая схема:

 

DY   37,5 28,1 21,1 15,8 11,9 8,9 ...
DI                
DC   37,5 28,1 21,1 15,8 11,9 8,9 ... ...

 

Из приведенной схемы видно, что мультипликационный эффект имеет тенденцию к затуханию, что можно установить и с помощью алгебраической интерпретации:

DY = DI + DI * MPC + DI * MPC2 + DI * MPC3 + ... + DI * MPCN + ... = DI (1 + MPC + MPC2 + MPC3+ ... + MPCN + ...);

при N® ¥ и 0<MPC<1 получаем:

DY = ------------ DI, откуда выводим формулу мультипликатора:

1 - MPC

Таким образом, мультипликатор инвестиций представляет величину, обратную предельной склонности к сбережению.

Из последней формулы математически следует, что чем больше доля сбережений в совокупных расходах, тем меньше величина мультипликатора, иначе, чем меньше склонность к сбережениям, тем больше мультипликативный эффект.

Это позволило сформулировать Кейнсу так называемый “парадокс бережливости”, согласно которому более низкая доля сбережений в национальном хозяйстве обусловливает более сильные потенциальные возможности экономического роста.

Кейнс разрабатывал концепцию мультипликатора применительно к депрессивной экономике с большой безработицей и недоиспользованием производственных мощностей. Как раз в этих условиях и проявляется эффект мультипликатора. Кейнс доказал, что выводы классиков о необходимости меньше потреблять и больше сберегать справедливы только для условий полной занятости и производства национального дохода на максимально возможном уровне. В условиях кризиса экономики стремление каждого экономического агента больше сберегать и меньше потреблять усугубляют картину кризисов, способствуют замедлению экономического роста. То, что хорошо для отдельного человека, не есть благо для всех.

 
Эффект мультипликатора действует и в обратном направлении. Кейнсианцы считают, что основной причиной кризиса 1929 - 1933 г.г. было снижение уровня инвестиций

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты