Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая политика государства: интерпретация с помощью кейнсианской модели




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  5. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  6. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  7. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  8. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  9. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  10. Аграрная политика

Теперь введем усложняющий фактор в наш анализ. Будем считать, что государство проводит активную бюджетно-налоговую политику. Это направление государственной экономической политики принято называть финансовой, или фискальной политикой.

Различают дискреционную и автоматическую финансовую политику. Начнем рассмотрение влияния государства на динамику экономического роста с дискреционной политики.

 

Дискреционная финансовая политика- целенаправленная политика государства по изменению совокупного спроса и объема национального производства посредством изменения государственных расходов (G) и налогов (Т).

Рассмотрим, в первую очередь, влияние государственных расходов (закупок) на равновесный объем национального производства.

Рисунок 61. Графическая интерпретация влияния увеличения государственных расходов на равновесный объем национального производства.

Рост государственных расходов на величину G приводит к сравнительно большему, на величину (Y2 - Y1), приросту национального дохода. Это происходит потому, что государственные расходы увеличивают совокупный спрос и обусловливают рост национального производства. Изменения государственных расходов обусловливают действие эффекта мультипликатора.

Увеличение государственных расходов Кейнс не связывал с ростом налоговых поступлений, следовательно, государственные расходы могут вызвать бюджетный дефицит. Рекомендация Кейнса нетрадиционна: необходимо дефицитное финансирование экономики для преодоления циклического спада.

Воздействует на величину равновесного национального производства и налогообложение. Но, в отличие от расходов, увеличение налогов приводит к мультипликативному снижению национального производства, занятости и дохода.

Для простоты мы будем полагать, что государство применяет только налогообложение личных доходов, что сказывается на величине совокупного потребления. Такое налогообложение вызывает сокращение доходов, отчего расходы на потребление снижаются на величину, обусловленную предельной склонностью к потреблению. Если уровень расходов на потребление после введения налогов обозначить Ca, то изменение равновесия в национальной экономике можно интерпретировать следующим графиком:

Рисунок 62. Графическая интерпретация влияния увеличения налогов на доходы на равновесный объем национального производства.



 

Равное увеличение государственных затрат и налоговых поступлений приводит к росту национального дохода на ту же величину. Этот эффект известен в экономической теории как теорема Т.Хаавельмо. Ряд ученых-экономистов используют для обозначения этого эффекта термин “мультипликатор сбалансированного бюджета”.

Краткий анализ дискреционной финансовой политики позволяет сделать следующий вывод: для стабилизации национальной экономики целесообразно использовать следующие меры:

* при спадах следует расширять государственные расходы, сокращать налоги. Рост совокупных расходов и снижение налогового бремени рассматриваются как элементы стимулирующей финансовой политики;

* при инфляции надлежит ограничить совокупные расходы, а также увеличить масштабы налогообложения. Эти меры классифицируются как сдерживающая финансовая политика.

Главная задача дискреционной политики - противодействие циклическим изменениям совокупного спроса и объема национального производства, что способствует решению проблем безработицы и инфляции. Наибольший эффект дискреционная фискальная политика имеет при длительных спадах производства.



Если имеет место инфляция, то финансовая политика должна ориентироваться на положительное сальдо госбюджета.

Изменение государственных расходов и масштабов налогообложения может происходить не только в результате целенаправленных действий правительственных органов. В определенной мере, их величины корректируются в нужном направлении автоматически, с помощью так называемых встроенных стабилизаторов.

Государственные расходы и налоговые поступления имеются в любом современном национальном хозяйстве. Современные налоговые системы построены так, что в периоды экономического роста они обеспечивают большую массу налоговых поступлений, чем в периоды спадов. В то же время выполнение государственных функций требует определенного, достаточно стабильного, уровня государственных расходов, независимо от тенденций экономического роста.

В период процветания налоговые поступления автоматически возрастают, что способствует созданию бюджетного излишка, сдерживанию экономического подъема.

Во время спада налоговые поступления снижаются, возникает дефицит бюджета, а это означает, что закладываются основы для преодоления спада.

 

Рисунок 63.Встроенная стабильность бюджетно-налоговой системы.

При объемах национального производства выше потенциального (Y1) возникает превышение доходов бюджета над расходами (избыток). При величине национального продукта меньше потенциальной (Y2) имеет место дефицит бюджета.

Встроенные стабилизаторы уменьшают амплитуду колебаний делового цикла. Степень влияния встроенных стабилизаторов зависит от действующей налоговой системы, экономической политики государства. Признано, что для существенной коррекции деловой конъюнктуры необходимо проводить дискреционную финансовую политику.



При реализации фискальной политики возникают существенныепроблемы, которые обусловливают критическую оценку фискальной политики определенной частью экономистов и политиков. Наиболее сложные проблемы - следующие:

· лаг распознавания.Точная диагностика тенденций экономического развития затруднена. Случаются ошибки, запоздалое выявление вхождения экономики в определенную фазу экономического цикла;

· административный лаг.Процедура принятия мер фискальной политики связана с необходимостью получения санкции на применение этих мер у представительных властных структур;

· функциональный лаг.На реализацию принятых мер также требуется время (издание нормативных актов, доведение их до исполнителей, реализация проектов и т.п.);

· склонность к стимулирующим мерам.Стремление политических лидеров завоевать доверие избирателей и поддерживать его обусловливает принятие популистских решений, требующих значительных расходов, ориентированных на ослабление налогового бремени. Существует обоснованное мнение о политической заданности деловых циклов;

· открытость национальной экономики.Национальныеправительства не в состоянии существенно повлиять на процессы в мировом хозяйстве, вследствие чего возможны шоки, обусловленные внешнеэкономическими факторами, оказывающие неблагоприятное воздействие на национальное хозяйство. Например, может произойти резкое сокращение чистого экспорта, нейтрализующее меры фискальной политики;

· эффект вытеснения.При проведении мер фискальной политики государственные инвестиции могут вытеснить частные. На финансовых рынках при увеличении государственных закупок инвестиционных товаров возникает недостаток кредитных ресурсов (государство конкурирует за заемные средства для финансирования бюджетного дефицита), что вызовет повышение процентных ставок, а, следовательно, снижение частных инвестиций.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты