Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налоговая система




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

О важности налогов и необходимости их уплаты метко выразился в свое время Бенджамин Франклин: "Платить налоги и умереть должен каждый". Налоги - плата за цивилизованность, необходимое условие существования государства.

Налог - это устанавливаемая законом форма отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов государственной или местной власти, строящаяся на основе безвозмездности, безвозвратности, обязательности.

Налог - это:

1) обязательный взнос в бюджет;

2) изъятие части дохода или собственности субъекта, не сопровождающееся каким-либо обязательством со стороны налоговых органов;

3) определенный по размерам и срокам платеж;

4) юридически устанавливаемый платеж.

Налоговая система - это:

1) совокупность налогов, законно взимаемых на территории страны;

2) система методов и принципов налогообложения;

3) система распределения платежей по звеньям бюджетной системы;

4) государственные налоговые органы, обеспечивающие сбор налогов.

Современные системы налогообложения сложились в результате длительной эволюции. Налоги знали еще в древности. В разные времена вводились довольно экзотические виды налогов: на окна и дымовые трубы, на соль, на бани и огороды и пр.

Современные системы налогообложения ориентированы на эффективность. Но эффективность налоговой системы достижима лишь при условии ее построения с учетом принципа справедливости. То есть налогообложение должно быть справедливым в глазах общественного мнения. Это определяет следующие основные принципы установления налогов:

· Принцип полученных благ. В соответствии с этим принципом те, кто получает большую выгоду от предоставления государством благ и услуг, должны их в большей мере и оплачивать. Примерами налогов, взимаемых в соответствии с этим принципом, являются налоги на владельцев транспортных средств, сборы с владельцев собак и другие виды налогов, которые используются на целевое финансирование каких-либо мероприятий.

· Принцип платежеспособности. В соответствии с ним тяжесть налогов должна быть поставлена в зависимость непосредственно от конкретного дохода и уровня благосостояния. Чем больше доходов получает -человек или юридическое лицо, чем больше благосостояние, тем выше должны быть налоги. Примеры: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц и т.п. Это - основной принцип установления налогов.



· Налогообложение должно носитьоднократный характер.Многократное обложение дохода или капитала недопустимо. Так, в качестве примера несправедливого применения налогообложения обычно приводят взимание налогов с прибыли акционерных обществ, включающей дивиденды, а затем с дивидендов - в составе доходов акционеров.

· Принцип простоты. Налоги должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщика и экономичными для учреждений, собирающих налоги.

Существуют различныепризнаки классификации налогов.

По методувзимания различают прямые и косвенные налоги.

Прямые - это налоги, устанавливаемые непосредственно на доход или имущество, поэтому их называют еще подоходно-поимущественными.

Так, подоходный налог уплачивается с полученного дохода, налог на имущество уплачивают собственники определенных видов имущества.

Косвенные налоги - это налоги на товары или услуги, оплачиваемые в цене товара, или включенные в тариф. Косвенные налоги называют еще налогами на потребление.



Это такие налоги как акциз, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины. Хотя они попадают в бюджет разными путями, но в итоге оплачиваются потребителем товаров, так как включаются в стоимость последних.

Прямые налоги преобладают в ФРГ, Канаде, США, Японии, а косвенные - во Франции и Италии.

В зависимости от того, какой уровень власти устанавливает, взимает и распоряжается полученными средствами, налоги подразделяются на федеральные, субъектов Федерации и местные.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты