Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежный рынок




Читайте также:
  1. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  2. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  3. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  4. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  5. Безналичный денежный оборот и его значение.
  6. Валютный рынок. Валютный курс и его составляющие
  7. Вопрос 14. Рынок: понятие, условия возникновения, функции
  8. Вопрос 3. Рынок земли
  9. Вопрос 31. Рынок труда и его особенности
  10. Вопрос 33. Рынок капиталов: понятие и структура

Денежный рынок - ключевой сектор рыночной экономики. Он представляет собой совокупность отношений, которые складываются между банковской системой, создающей деньги и «публикой», то есть экономическими субъектами, предъявляющими спрос на них.

Равновесие денежного рынка влияет не только на денежную сферу, но и на макроэкономическое равновесие в целом. Здесь, как и на товарных рынках, основными сторонами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена. Однако, все эти категории обретают на денежном рынке специфические черты, так как в отличие от товарных рынков, на денежном рынке обращается особый товар – деньги, пронизывающий всю систему рыночных отношений. Не зря говорят : «деньги – это кровь экономики».

На денежном рынке спрос на деньги и их предложение уравновешивает процентная ставка, цена денег. Этому способствует сеть финансовых институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег. Спрос на деньги предъявляется со стороны всех экономических субъектов, действующих в данном национальном хозяйстве. Предложение денег регулируется правительством.

Рассмотрение механизмов денежного рынка начнем с предложения денег.

 

Предложение денег - это денежная масса в обращении на данный момент времени, то есть совокупность всех денежных средств, функционирующих в данной национальной экономике в наличной и безналичной формах и обеспечивающих потребности хозяйственного оборота.

При рассмотрении форм денег мы указывали, что денежный оборот в современной экономике включает оборот наличных денег (монет и казначейских билетов) и безналичных денег - записей на счетах в банках Значительное разнообразие форм финансовых средств в современных хозяйственных системах определяет многообразие трактовок состава и структуры денежного предложения.

При определении денежной массы в качестве ее измерителей применяются различные агрегаты.

Таблица 17. Денежные агрегаты

Обозна-чение агрегата Включаемые активы Краткая характеристика
М0 Наличные деньги В большинстве повседневных операций в качестве средства обращения используются наличные деньги – бумажные и металлические.
М1 Сумма наличных денег (М0), денег на расчетных и текущих счетах, вкладов и депозитов до востребования Деньги М1 называют “деньги для сделок”, или операционные деньги. Для совершения разного рода сделок купли-продажи и платежей в современных условиях широко используются вклады до востребования, средства, имеющиеся на текущих и расчетных счетах. Эти вклады удобны почти также, как и наличные деньги. Средства, имеющиеся на них, могут быть использованы для платежей непосредственно в безналичной форме и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств, размещенных на этих счетах, их владельцы выписывают либо платежные поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике), либо чеки и аккредитивы.
М2 Сумма М1, сберегательных и срочных вкладов Агрегат М2, кроме М1, включает сберегательные и срочные вклады. Срочные вклады - средства, помещенные на хранение на заранее определенный срок. По срочным вкладам банками выплачиваются более высокие проценты. Сберегательные вклады- наиболее распространенная форма срочных вкладов населения. При стабильном экономическом развитии использование средств сберегательных и срочных вкладов часто откладывается на годы. Срочные и сберегательные вклады не являются в прямом смысле деньгами, так как их нельзя непосредственно использовать для сделок купли-продажи. Изъятие их со счетов подчинено определенным условиям, но они могут довольно легко быть выброшены на рынок товаров и услуг, что говорит об их способности в конечном счете выполнять функцию средства обращения. Кроме того, они выполняют функцию денег как средства сбережения.
М3 Сумма М2, крупных срочных депозитов, депозитных сертификатов Депозитные сертификаты - разновидность срочного вклада, оформленного с помощью специальных бланков. Если сертификаты выданы на предъявителя, они могут обращаться на рынке ценных бумаг. Агрегат М3 включает в себя еще менее подвижную часть денежной массы, но при определенных условиях и он рассматривается как суммарное предложение денег, хотя давление М3 на товарный рынок еще слабее, нежели М2, М1 и тем более М0.

 





Обратим внимание, что М0 - абсолютно ликвидный агрегат, М1 обладает меньшей ликвидностью и т.д.

Иногда динамика измерителей денежной массы оказывается разнонаправленной. М2 и М3 более точно отражают тенденции в развитии экономики, чем М1. Резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Вместе с тем единого мнения о том, какой показатель денежной массы лучше, не существует.

В силу неразвитости инструментов денежного рынка российские денежные агрегаты существенно отличаются от используемых в развитых рыночных системах. Существенно ниже ликвидность российских “почти денег”.

При исследовании воздействия денег на экономику в зарубежных странах рассматривают агрегаты М1 или М2. При проведении денежно-кредитной политики в Российской Федерации для контроля за денежной массой чаще всего используется агрегат М2. На 1 декабря 1997 года денежный агрегат М2 в Российской Федерации составил 371,1 млрд. руб.



В условиях широкомасштабных наличных расчетов в нашем национальном хозяйстве важно отслеживать динамику М0. В динамике состава денежной массы заметно преувеличена доля наиболее высоколиквидных денежных агрегатов М0 (на 1.01.95 - 37,3 % от М2; на 1.01.96 - 36,6; на конец 1996 г. - около 35 %), а также и М1 (на 1.01.95 - 64,6 % от М2; на 1.01.96 - 60,2)[38].

Это связано со следующими причинами:

Высокими темпами инфляции, низкой инвестиционной активностью.

Отсутствием инструментов денежного рынка, страхующих от высоких темпов инфляции и рисков потерь сбережений.

Стремлением предпринимателей уклониться от уплаты налогов через наличные расчеты по коммерческим сделкам.

 

Рассмотрим денежный рынок со стороны предложения. Контроль за денежным предложением осуществляет центральный банк страны, в России - Центральный Банк Российской Федерации. Центральный банк стремится поддерживать предложение денег на стабильном уровне, не зависящем от изменений рыночной ставки процента. Графически предложение денег (Sm) интерпретируется как вертикальная прямая.

Рисунок 65. Графическая интерпретация денежного предложения.

Спрос на деньги вытекает из их двух функций - быть средством обращения и средством накопления. Первая функция денег обусловливает спрос на деньги для сделок купли-продажи. Такой спрос называют трансакционным. Спрос на деньги для сделок определяется преимущественно величиной номинального ВНП. Если же выявлять зависимость спроса на деньги для сделок со ставкой банковского процента, то общепризнанно, что наблюдается его абсолютная неэластичность. Графически это интерпретируется следующей диаграммой, отражающей независимость трансакционного спроса на деньги от процентной ставки.

Рисунок 66. График спроса на деньги для сделок (трансакционного спроса).

Функция денег как средства сбережения обусловливает спрос на деньги для приобретения финансовых активов: облигаций, акций, векселей. Этот спрос обусловлен стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки.

Эта зависимость отражается на кривой спроса Da:

Рисунок 67. График спроса на деньги со стороны активов.

Кривая спроса на деньги со стороны активов отражает обратную зависимость этой части спроса на деньги от ставки процента.

Совокупный (суммарный) спрос на деньги показывает общее количество денег, необходимое для товарных сделок и приобретения ценных бумаг, других финансовых активов при каждой возможной ставке процента.

 

Рассмотрение спроса на деньги как совокупности составляющих было предложено Дж. М. Кейнсом. При этом он считал, что люди прежде всего ценят свойство ликвидности денег, то есть имеет место предпочтение ликвидности. Предпочтением ликвидности объясняется желание хранить часть богатства людьми в форме денег. Спрос на деньги для приобретения в форме активов Кейнс расценивал как спекулятивный спрос, обусловленный желанием избежать потерь капитала, вызываемый хранением активов в форме облигаций в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.

Общий спрос на деньги интерпретируется смещением по горизонтальной оси прямой спроса на деньги со стороны активов Da, на величину, равную спросу на деньги для сделок, Dt.

 

Рисунок 68.График суммарного спроса на деньги (Dm).

 

Рассмотрим равновесие на денежном рынке с помощью графической интерпретации.

Рисунок 69. Равновесие на денежном рынке.

 

Объединив графики спроса и предложения денег, мы можем показать, как складывается равновесие на денежном рынке. Исходное равновесие денежного рынка Е сложилось при спросе на деньги Dm и денежном предложении Sm. Оно сформировалось при процентной ставке r.

Рассмотрим реакцию денежного рынка на изменение предложения денег. Если предложение денег увеличится до S1, то результатом будет снижение процентной ставки до r1. Это связано с тем, что излишек предложения денег население и предпринимательский сектор инвестируют в ценные бумаги и другие финансовые активы. Это обусловит рост курса ценных бумаг, который находится в обратной зависимости с процентной ставкой. Процессы примут противоположный характер при снижении денежного предложения до S2.

Регулирование денежного предложения осуществляется с помощью системы мер денежно-кредитной политики.

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты