Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кривая Филлипса. Стагфляция




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  3. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  4. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  5. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  6. Взаимосвязь между безработицей и инфляцией в долгосрочном периоде (стагфляция)
  7. Виды фискальной политики. Кривая Лаффера
  8. Вопрос 51. Кривая Филипса
  9. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ!!! (распределение доходов в обществе (кривая Лоренца). Политика доходов)!!!
  10. Кривая видности света

В конце 50-х годов английский экономист А.Филлипс на основе анализа статистики за 100 лет обобщил связь между нормой безработицы и ставками заработной платы в Великобритании. Он выявил, что, когда безработица опускается ниже естественного уровня, наблюдается быстрый прирост заработной платы и наоборот.

В дальнейшем, с учетом сильной корреляционной зависимости между ростом зарплаты и ценами, данная зависимость была переформулирована П.Самуэльсоном и Солоу как обратная зависимость безработицы и темпов роста цен (инфляции). Это совпало с положением кейнсианской теории о том, что инфляция может быть высокой только при незначительном уровне безработицы.

Кривая Филлипса хорошо подтверждалась эмпирическими исследованиями 50-х - 60-х годов. По мере роста производства и сокращения безработицы, в большинстве развитых стран наблюдался рост цен, а снижение темпов инфляции сопровождалось увеличением безработицы.

Рисунок 73. Кривая Филлипса

При разновременном возникновении инфляции и безработицы кейнсианские рекомендации по государственному экономическому регулированию срабатывали достаточно эффективно.

 

Но в 70-е годы экономика капиталистических стран столкнулась с новым явлением - стагфляцией, то есть инфляцией, развивающейся на фоне экономического спада и растущей безработицы. Возникновение стагфляции экономисты связывали с шоковыми срывами предложения, чему содействовали следующие факторы:

· шоковый рост цен на энергоносители в результате мер ОПЕК;

· снятие контроля над ценами и зарплатой, введенного правительствами демократов;

· опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда и др.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты