Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.

Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  4. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  5. Аграрная политика
  6. Аграрная политика
  7. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  8. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика

Раздел «Региональный аспект реформы» содержался уже в «Программе углубления экономических реформ» (1992-1995 гг.). В ней указывалось, что региональная политика призвана ослабить внутренние социальные напряжения, сохранить целостность и единство страны. В экономической сфере ставилась цель рационального использования многообразия экономических возможностей регионов, объективных преимуществ территориального разделения труда и экономической кооперации регионов.

Крометрадиционных стратегических задач, таких как:

· реконструкция экономики старопромышленных районов,

· преодоление депрессивного характера АПК Нечерноземья, Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока;

· создание условий для возрождения малочисленных народов;

· развитие межрегиональных и региональных инфраструктурных систем и т.п. были сформулированыновые задачи региональной политики:

· переспециализация новых приграничных районов, создание здесь новых рабочих мест и ускоренное развитие социальной инфраструктуры;

· стимулирование развития экспортных зон, формирование свободных экономических зон, технополисов и региональных центров внедрения достижений отечественной и мировой науки;

· осуществление региональных программ создания новых экономических форм, адаптированных к местным условиям (приватизация, аграрная реформа, рыночная инфраструктура и т.д.).

В Программе предусматривалсяперенос центра тяжести с административных регуляторов на экономические. В качестве форм прямого участия предусматривались:

1) региональные программы, реализуемые за счет средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных средств;

2) осуществление особо важных структурообразующих инвестиционных проектов;

3) размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд.

Однако преобладающей формой государственного экономического регулирования территориального развития должно было стать финансовое, денежно-кредитное, налоговое регулирование. В примерныйперечень экономических регуляторов были включены:

· создание специальногофонда регионального развития (его источником предполагалась дифференциальная рента, частично изымаемая у предприятий и регионов, использующих благоприятные природные и географические факторы, эффект прежних государственных инвестиций);



· стимулирование привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций в регионы за счет налоговых льгот, льготных кредитов и т.п.;

· введение ускоренной амортизации для предприятий, расположенных в регионах со сложными условиями и т.д.

Для осуществления региональной политики, согласованной на всех уровнях, Программа предусматривала разработкуКомплексного прогноза развития и размещения производительных сил Российской Федерации на период до 2000 года.

Программа создавалась в ситуации, когда угроза дезинтеграции России была весьма реальной, а правовые нормы общероссийского рынка еще отсутствовали. Поэтомузадачей-минимумом ставились:

· сохранение внутреннего рынка, общей денежно-кредитной системы, единства ключевых инфраструктурных сетей.

· недопущение введения регионами явочным порядком одноканальной системы налогообложения,

· недопущение полной децентрализации экономического механизма природопользования,

· содействие снятию ограничений межрегионального движения товаров и услуг, капиталов и труда,

· недопущение отказа от поставок продукции другим регионам и иных подобных шагов.



Программа поддержала инициативу «снизу» по созданию региональных и межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия, по разработке и осуществлению совместных программ по возрождению малых городов. заповедных зон и т.п.

Программа «Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах» (1995 г.) включала раздел «Региональная экономическая политика»

В программе отмечалось, что общий спад производства, галопирующая инфляция, кризис неплатежей и др. негативные макроэкономические факторы оказывают решающее влияние на ухудшение социально-экономического положения регионов. Вместе с тем, кризисные явления имели значительные региональные особенности.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное регулирование территориального развития. Региональная экономическая политика государства | Наибольший спад был характерен для трех групп регионов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты