Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и задачи курса «Региональная экономика». Территориальное развитие и региональная экономика




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. I. ЭКОНОМИКА
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

Доминантой современного развития нашей страны, наряду с переходом к рыночному хозяйствованию, является утверждение нового порядка отношений между федеральным центром и регионами, заметное расширение прав н ответственности территорий в решении собственных социально-экономических и других проблем.

Каждый гражданин России все в большей мере ощущает себя как «Homo regionalius», испытывает как в быту, так и в профессиональной деятельности свою зависимость от условий территориального развития, от того, в каком регионе он живет и работает.

Значительно изменились задачи и функции работников региональных органов власти. Прежняя ориентация на скрупулезное выполнение установок вышестоящих инстанций, Центра не является гарантией успеха дела, которому служат управленцы. Для принятия эффективных управленческих решений необходимо основательное знание:

a) местных проблем,

b) отечественного и зарубежного опыта управления региональными социально-экономическими процессами,

c) научных достижений в области регионального анализа и управления

С учетом этого во многих вузах страны, прежде всего, в региональных филиалах академии госслужбы, в соответствии с государственным образовательным стандартом вводится курс «Региональная экономика». К сожалению, по курсуотсутствуют не только учебно-методические пособия, но и типовая программа. Предлагаемый нами вариант структуры курса был утвержден в Северо-западной Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Ряд исследователей считают региональную экономику разделом экономической географии или аналогом отраслевых экономик (экономики сельского хозяйства, экономики промышленности). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики).

Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, такими как экономическая география, менеджмент, маркетинг, финансы и кредит, экономика отраслей, статистика и др.

Целью темы является изучение системы экономических условий территориального развития. Позднее мы укажем на нетождественность территориального развития и роста экономического потенциала регионов. Однако, в большинстве случаев, благоприятное региональное развитие опирается на растущую экономику регионов.



Задачами темы являются:

· выявление экономических условий становления федерализма и местного самоуправления в Российской Федерации;

· анализ региональной экономической политики России 90-х годов;

· рассмотрение условий становления региональной собственности и региональные аспекты приватизации государственной собственности;

· анализ финансовых проблем регионального развития: вопросов становления бюджетного и налогового федерализма, формирования местных бюджетов;

· исследование форм и методов регулирования региональной экономики в условиях становления рыночного хозяйствования и регионального самоуправления.

За рубежом известны работы таких специалистов в области региональной экономики как Вигман Ф., Изард У., Перлофф Г., Ричардсон X. и др., ряд этих работ переведены на русский язык. На наш взгляд, непосредственное использование разработок зарубежных исследователей для выработки рекомендаций по региональной экономике затруднено: все они ориентированы на условия развитого рыночного хозяйства, "привязаны" к специфике национальных государственных отношений, построены на основе сложившейся системы региональной статической отчетности.



Представляется проблематичной целесообразность простого копирования зарубежного опыта в российской региональной экономике.

Рассмотрение региональных экономических проблем требует уточнения понятия "регион". В советской экономической науке понятие «регион» было введено академиком Н. Некрасовым. Существует много точек зрения на это понятие. По-латыни "regio" - страна, область. В этом смысле чаще всего "регион" отождествляют с некоторой абстрактной территорией, частью территориального пространства страны, не выделяя каких-либо факторов, кроме пространственного.

В некоторых случаях под регионами подразумевают крупные экономические районы, то есть группу соседних административно- и национально-территориальных образований, таких как Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток, Север и т.п. В других - субъекты федерации: края, области, автономии. В третьих - районы, города, городские районы в крупных городах, села и т.д.

В монографии классика американской региональной экономики У.Изарда "Методы регионального анализа" регион характеризуется как открытая экономическая единица в пределах данного государства[42]. Социальное управление. Словарь. /Под ред. В.И. Добренькова, И.М. Слепенкова. - М., Изд-во МГУ, 1994. - С. 134:

«В настоящее время понятие «регион» широко трактуется в научных исследования и повседневной практике. В узком смысле под регионом понимается относительно самостоятельная часть, подсистема единого народнохозяйственного комплекса страны, выделившаяся в процессе территориального разделения труда.»



Федоров Ю.И. Ассамблея европейских регионов. // Регионология. - 1995, № 1.-С. 43:

«В соответствии со ст.3 Устава Ассамблеи Европейских регионов термин «регион» относится к уровню правительства, следующего сразу после центрального, с политическим представительством, гарантированным существованием выборного Регионального Совета или, при его отсутствии, ассоциацией или органом, учрежденным на региональном уровне местными властями на следующем за ними более высоком уровне.»

Обоснованной представляется точка зрения, выраженная в коллективном труде "Системное регулирование территориального развития: экономико-правовой аспект"[43] По мнению авторов монографии,

регион есть часть экономического, социального, природно-ресурсного, экологического, культурно-исторического, собственно пространственного потенциала государства в границах властно установленных административно - территориальных единиц, имеющих управленческие структуры, призванные обеспечить интересы регионального развития.

Подобный подход к определению понятия "регион" используется и в работах ведущих специалистов по региональным социально-экономическим проблемам.[44]

Опираясь на этот методологический подход, мы будем рассматривать в составе регионов следующие уровни территориальных образований:

1) регионы областного уровня (субъекты федерации), т.е. республики, края, области, города федерального значения;

2) сельские районы, города, городские районы в крупных городах, сельские поселения и объединения последних, то есть то, что принято называть «муниципальные образования».

Именно им в наибольшей мереприсуща целостность, нарастающее единство экономических, социальных, демографических и иных процессов. Эти регионынаделены определенным юридическим статусом, они обладают определенными правомочиями в сфере власти и управления,имеют органы власти и управления.

Выделенные уровни региональных образований существенно отличаются по пространственным масштабам, степени замкнутости воспроизводственных экономических, социальных, демографических и экологических процессов. Однако, преобразования территориальных социально-экономических отношений, происходящие сегодня в России, имеют в значительной степени схожие черты и проявления на указанных уровнях региональной структуры государства.

Понятие«региональная экономика» в управленческой практике чаще всего используется в значении «хозяйство региона», то есть совокупность региональных экономических и финансовых ресурсов и хозяйственных организаций.

Региональная экономика как наука имеет несколько иное определение.

Основоположник отечественной регионологииНекрасов Н.Н. считал, что региональная экономика изучает совокупное? фонетических и социальных факторов в каждом регионе страны, а главной задачей региональной экономики как научной дисциплины являетсяисследование вопросов рационального размещения производительных сил. В рамках централизованно планируемой экономики это был целесообразный и эффективный подход.

Однако развитие региональной экономики как науки, исследующей проблемы территориального развития в условиях перехода к рыночному хозяйствованию, заставляет взглянуть на предмет региональной экономики под иным углом зрения.

При использовании классификации «цель - средства» совершенно очевидно, чтоцелью является региональное развитие, а средством, одним из важнейших условий ее реализации, являетсярегиональная экономика.

Развитие региональной экономики, рост экономического потенциала не может быть самоцелью, ибо экономический рост сам по себе может быть и причиной деградации территорий.

Для формулирования предмета и задач региональной экономики как науки прежде всего определим, в чем состоитдействительный смысл регионального развития.

Территориальное развитие должно быть ориентировано на позитивную динамику уровня и качества жизни населения, достигаемую на основе устойчивого и сбалансированного воспроизводства социального, хозяйственного, ресурсного и экономического потенциалов регионов.

В условиях, когда регионы страны гораздо в большей степени озабочены физиологическим выживанием, а государство по отношению к регионам осуществляет режим «поддержки», которая в крайне малой степени способствует выходу их из бедственного положения, подлинный смысл развития территорий отодвинут на задний план.

Но только таким образом трактуемая цель регионального развития, ориентация на обозначенную выше взаимосвязанную систему характеристик может являться нормой и смысломрегионального бытия. Любое отклонение от указанных характеристик будет означать деградацию, депрессию и т.п.

Устойчивость - важнейший признак регионального развития -предполагаетдлительность сохранения условий воспроизводства потенциала территорий в режиме сбалансированности и социальной ориентации. Поэтому, например, чрезмерное изъятие природных ресурсов (даже обещающее мощное одноразовое обогащение территории) никак не укладывается в концепцию регионального развития.

Сбалансированность - соблюдение для каждогорегиона пропорции вышеуказанных составляющих его потенциала, обеспечивающей устойчивость и социальную ориентацию системы. В современных условиях наиболее уязвимыми являются экологическая, природоресурсная, а во многих регионах и социальная составляющая потенциала территориального развития. Так, возросшая социальная нагрузка на территорию Псковской области вследствие изменения геополитической ситуации требует дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого социально ориентированного развития.

Социальная ориентация - обеспечение необходимого уровня и качества жизни населения региона, которые характеризуются реальным уровнем потребления социальных благ, параметрами физического и духовного здоровья, образования и т.п. Социальная доминанта является приоритетной, но она также должна быть устойчиво сбалансирована с ресурсами территории. Временное благополучие может быть обеспечено и за счет строительства атомного полигона, и за счет захоронения радиоактивных отходов, и за счет развития теневой экономики.

Таким образом, территориальное развитие в современном осмыслении не может отождествляться с рациональным размещением производительных сил. Эффективное с народнохозяйственной точки зрения размещение производства, обеспечивающее рост экономического потенциала территории без учета требований территориального развития часто сопровождается деградацией всей системы ресурсов территории, доводит регионы до бедственного положения. Такова сегодня ситуация в районах индустриального Крайнего Севера, в центрах оборонной, металлургической, горнодобывающей и химической промышленности.

Таким образом, мы можем сформулировать следующее определениепедмета региональной экономики.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты