Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интернационализация хозяйственной жизни. Мировое хозяйство.




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  3. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.
  4. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  5. В тот момент я осознала, насколько гениальна и разрушительна его теория жизни. Теория жизни Свободного Ублюдка.
  6. ВВП как показатель результатов хозяйственной деятельности макроэкономической системы. Способы измерения ВВП.
  7. Виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием и повышении его эффективности.
  8. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.
  9. Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни.
  10. Глава V. Мировое сообщество и мировая система

Современный уровень развития экономических связей в мире позволяет говорить о формировании мирового хозяйства.

Мировое хозяйство - это всемирное геоэкономическое пространство, в котором осуществляется активное и свободное взаимодействие хозяйствующих субъектов, организаций, регионов и стран.

Мировое хозяйство - не простая сумма национальных экономик, а их единство, обусловленное тесным взаимодействием и взаимозависимостью.

Становление мирового хозяйства - результат длительного исторического развития. Некоторые исследователи видят истоки его в формировании межплеменных связей и считают, что вся экономическая история - это развитие процессов интернационализации хозяйственной жизни. Общепринятой точкой отсчета в формировании мирового хозяйства считают эпоху промышленного переворота и становления капитализма в европейских странах.

На протяжении значительной части ХХ века мировое хозяйство было расколото на две части: мировое капиталистическое (9/10 всей международной торговли) и мировое социалистическое хозяйство. В современных условиях мировое хозяйство представляет собой определенную целостность и основывается преимущественно на принципах рыночной экономики.

Главным фактором ускоренного развития современного мирового хозяйства является НТР (научно-техническая революция), так как развитие науки и техники и применение достижений НТП в экономике зачастую сдерживается национально-государственными границами и требует выхода на всемирные научные и экономические связи. Например, развитие космических исследований, создание вычислительной техники новых поколений, решение экологических проблем вызывает необходимость объединения усилий многих стран.

В связи с формированием мирового хозяйства и активным участием стран в мирохозяйственных связях появился термин “открытая экономика”.

Открытость экономики означает вовлеченность, интегрированность национальной экономики в мировое хозяйство, мировой рынок.

Открытая экономика - антипод замкнутого, автаркичного хозяйства, развивающегося “с опорой на собственные силы”. Открытая экономика означает разумную доступность внутреннего рынка страны для иностранных товаров, капитала, информации, рабочей силы.

В современных условиях степень открытости экономики рассматривается как условие эффективного ее развития. Имеются в виду следующие преимущества открытой экономики:



· углубление специализации и кооперации производства, способствующее рациональному распределению ресурсов мирового хозяйства;

· распространение мирового опыта и научно-технических достижений через систему международных экономических отношений;

· формирование конкурентной среды за счет международной конкуренции.

Открытая экономика не может означать абсолютное отсутствие экономических границ, бесконтрольность и вседозволенность во внешнеэкономических связях. Открытость должна строиться на началах разумности, эффективности, национальной экономической безопасности.

Для определения степени открытости используют показатель экспортной квоты. Он исчисляется как отношение экспорта страны к величине ВВП и выражаются в процентах.

В современных странах величина экспортной квоты различается: для Нидерландов она составляет 45 %; для Канады - 28 %, для ФРГ - 27 %, для США - 11 %. Степень открытости экономики считается приемлемой, если уровень экспортной квоты не меньше 10 %.

Экономика СССР носила преимущественно закрытый характер. Она была “самодостаточной”, экспортная квота составляла 7-8 %. В 1995 году экспортная квота России составила примерно 25 %. Однако, это не является признаком эффективной открытости отечественной экономики. Это - скорее псевдооткрытость. Она - следствие шоковой либерализации внешней торговли. Доступность внутреннего рынка страны и товаров национальных производителей внешнему миру в условиях низкой конкурентоспособности отечественной экономики несет угрозу национальной безопасности, сковывает возможности стабилизации экономики России.



Экономической основой мирового хозяйства является интернационализация производства.

Интернационализация производства означает развитие таких организационно-экономических форм, которые связывают производство одних стран с потреблением их результатов в других странах.

Интернационализация производства осуществляется в форме специализации отдельных стран в производстве определенных видов товаров и услуг. Международная специализация производства создает основу для формирования международного разделения труда,то есть специализации и кооперирования стран в производстве товаров и услуг.

Часто специализация опирается на особые благоприятные природно-климатические условия, ресурсы, которыми располагает данная страна. На индустриальной стадии важным фактором специализации является уровень промышленного развития, технического прогресса.

Различают следующие виды международной специализации производства:

1) предметная (производство продуктов);

2) подетальная (производство частей, компонентов, деталей продуктов);

3) технологическая (осуществление отдельных технологических процессов: сборка, сварка, окраска и т.п.).



Специализация порождает необходимость в кооперировании производства.

Международное кооперирование производства - это формирование устойчивых производственных связей между специализированными фирмами и организациями разных стран.

Международное кооперирование производства осуществляется в форме производственно - технологического партнерства и предполагает осуществление совместных программ на основе договоров о сотрудничестве или создание совместных производств.

В мировом хозяйстве формируется особая система экономических отношений- международные экономические отношения.

Международные экономические отношения осуществляются в следующих конкретных формах:

1) международная специализация и разделение труда;

2) международная торговля товарами и услугами;

3) международное движение капиталов;

4) международная миграция рабочей силы;

5) международные валютно-финансовые отношения;

6) международная экономическая интеграция.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты