Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кредит в рыночной экономике




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  6. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  7. Аккредитация
  8. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  9. Анализ деятельности коммерческих банков по предоставлению кредита
  10. Анализ кредитоспособности

Кредит в дословном переводе означает доверию (credo - верю).

Понятие кредит в экономических отношениях берет начало от латинского creditum и означает «ссуда, долг».

Кредит- это система экономических отношений, выражающаяся в движении денежного капитала между кредитором и заемщиком. Кредит предоставляется на условиях: возвратности, срочности, обеспеченности и платности.

Лицо, предоставляющее капитал в кредит – кредитор, а берущее – заемщик.

Необходимость и возможность кредита связана с тем, что у одних экономических субъектов появляются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, а у других возникает потребность в них.

В условиях развитого рыночного хозяйства основным содержанием кредитных отношений становится движение ссудного капитала, то есть предоставление денежного капитала в долг, во временное пользование за плату.

Возвратность является неотъемлемой чертой кредита и отличает кредит от других форм движения капитала. Возвратность связана с временным характером высвобождения средств кредиторами.

Срочностькредитования - необходимая форма достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок.

Принцип обеспеченностикредита чаще всего понимается как материальная обеспеченность. Это означает, что ссуды обычно выдаются под конкретные материальные ценности, что гарантирует реальность возврата кредита. В современных условиях в качестве обеспечения кредита принимаются залоговые обязательства, гарантии и поручительства платежеспособных юридических и физических лиц, а также страховые полисы.

Платность означает, что каждый заемщик вносит определенную плату за право пользования ссудой. Реализация этого принципа на практике осуществляется главным образом через уплату банковского процента, который устанавливается в виде определенной доли от величины ссуженного капитала.

Важнейшие источники кредита:

1) средства, предназначенные для восстановления основного капитала (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и т.п.) и накапливаемые по мере перенесения его стоимости в форме отчислений в амортизационные фонды ;

2) часть оборотного капитала (средства от реализации продукции, идущие на закупку сырья, привлечение рабочей силы и т.п.), высвобождаемая в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, выплаты заработной платы;



3) часть прибыли, предназначенная на расширение производства;

4) средства бюджетов и других финансовых фондов;

5) доходы и накопления граждан.

Формы кредита дифференцируют по различным критериям. Одним из важных критериев систематизации является субъектный. По этому признаку различают следующие формы кредита:

1. Коммерческий кредит - предоставляемый одними предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Такие кредиты оформляются векселем. Его объектом является товарный капитал, а целью - ускорение реализации товаров и заключенной в них прибыли. Коммерческое кредитование в плановой экономике было отменено реформой 1930 - 1933 годов. Возрождение коммерческого кредита в переходной экономике России идет с большими сложностями. Развитие коммерческого кредитования позволяет разрешать проблему взаимной задолженности предпринимательских фирм.

2. Банковский кредит - предоставляется банками, специальными финансово-кредитными учреждениями предпринимателям и фирмам в форме денежных ссуд. Это - основной вид кредита в рыночной экономике. Границы банковского кредита шире коммерческого, так как он не ограничен направлением, сроком и суммами кредитных сделок, что делает кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность.



Банковские кредиты делятся на краткосрочные (сроком до одного года) и долгосрочные, выдаваемые на срок больше года.

3.Потребительский кредит предоставляется населению при покупке потребительских товаров. Широкое развитие потребительского кредита способствует расширению производственных возможностей, так как увеличивает платежеспособный спрос.

3. Государственный (муниципальный) кредит - особая форма кредитования. Здесь заемщиком выступает государство и местные органы власти по отношению к гражданам или юридическим лицам. Традиционная форма этого кредита - выпуск государственных (муниципальных) займов.

Роль кредита в рыночной экономике определяется следующими его функциями.

1. Кредит разрешает противоречие между пребыванием части капиталов в виде праздно лежащих денег и природой капитала, не терпящей отсутствия движения. (Капитал лишь тогда является таковым, если он приносит дополнительный доход.)

2. Кредит содействует расширению производства, развитию инвестиционных процессов, решает проблему недостатка собственных источников финансирования бизнеса.

3.Кредит способствует развитию процессов накопления и концентрации производства.

4.Благодаря кредиту происходит перераспределение капиталов между отраслями и регионами, структурная перестройка экономики. Производительный капитал закреплен в каждой предпринимательской единице в конкретной материальной форме (вложен в конкретные машины, сырье, оборудование и т.д.) и не может свободно перемещаться из одной фирмы в другую. Денежные капиталы, в соответствии с принципом максимальной выгоды, направляются в те сферы, где они дают наибольшую отдачу.

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты