Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные финансы: сущность, функции, структура.




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  3. Административное принуждение: сущность, виды
  4. Административный процесс: сущность, виды
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  7. Банковская систем и ее структура.
  8. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  9. Бюджет домогосподарства, його структура. Сукупні ресурси і сукупні витрати домогосподарства
  10. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.

 

Термин «финансы» происходит от латинского «financia» - денежный платеж. В широком смысле «финансы» - совокупность всех денежных средств, которыми обладают домашние хозяйства, предприятия и государство.

На уровне микроэкономики - в предпринимательском секторе образуются первичные финансы. Здесь осуществляется производство благ на основе преобразования экономических ресурсов в целях получения доходов, в том числе, в денежной форме.

Первичные финансы служат фундаментом финансовой системы страны, основой для формирования вторичных финансов, то есть государственных финансов.

Для осуществления своих экономических и социальных задач государство нуждается в значительных средствах. В этих целях в государстве формируются фонды денежных средств, через которые распределяется и перераспределяется немалая часть произведенного в обществе национального продукта

Вся совокупность денежных средств государства и система связанных с ними экономических отношений называется государственными финансами.

Впервые термин «государственные финансы для обозначения государственных доходов и расходов был применен во Франции в XVI веке.

Государственные финансы выступают важнейшим рычагом воздействия государства на экономическую жизнь.

Государственные финансы включают в себя:

a) государственный бюджет;

b) специальные внебюджетные фонды (социального страхования, занятости населения, обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд и другие.)

Через государственные финансы перераспределяется значительная часть ВВП: Японии и России - около 1/3, во Франции и Нидерландах примерно 1/2, в Швеции - более 2/3.

Особенностью финансовой системы России является наличие в ней значительных по объему внебюджетных фондов. Внебюджетные фонды создаются для аккумулирования значительных денежных ресурсов и их использования для- решения определенных социально-экономических целей и задаче По существу специальные взносы и отчисления во ~) .внебюджетные фонды являются целевыми прямыми или косвенными .налогами. '

В соответствии с уровнем управления различают федеральные, региональные и местные внебюджетные фонды.

Наиболее значимы федеральные фонды, такие как: Пенсионный фонд; Фонд занятости; Фонд обязательного медицинского страхования; Фонд социального страхования; Фонд социальной поддержки населения. В совокупности их объемы составляют около 40 процентов расходов федерального бюджета.



Специальные внебюджетные фонды могут пополняться за счет государственных дотаций. Специальные фонды могут также прибегать к займам, выпускать собственные ценные бумаги; они сами временно помещают свои средства в кредиты, инвестиции, недвижимость.

Внебюджетные фонды выполняют особые функции в финансовой / системе:

· положительная их роль состоит в том, что они независимы от состояния бюджета и выполняют свою целевое назначение и при дефиците государственного бюджета. Например, они гарантируют выполнение таких важных социально-экономических задач как строительство и содержание дорог, выплату пенсий престарелым. Поскольку внебюджетные фонды неподотчетны представительным органам власти они дают исполнительной власти возможность маневрировать финансовыми ресурсами.

· минусомвнебюджетных фондов является то, что они позволяю) манипулировать показателями исполнения бюджета, в частности, покрывать бюджетный дефицит за счет средств фондов. Это приводит к невыполнению финансовых обязательств государства, но ответственность за эти нарушения более мягкая и «отсроченная» (по сравнению с ответственностью за неисполнение бюджета). Поскольку процесс разработки, утверждения и исполнения внебюджетных фондов находится вне поля зрения представительных органов власти, это порождает волюнтаризм в их формировании и использовании. Значительная часть специалистов считает необходимым ввести средства этих фондов в систему государственного бюджета и выделить их специальным разделом в бюджете, тем более, что в большинстве экономически развитых стран такие фонды входят в систему государственного бюджета.



В. Г. Пансков отмечает: «Вопрос о статусе государственных целевых фондов далеко не праздный, если вспомнить, что по своим размерам они сопоставимы с федеральным бюджетом»[32].


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты