Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодизация 10 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница


Часть II. Современный этап


 


направлена открыто протки общества. Зато последнее, как правило, не приемлет ретритизм в достаточно жесткой и афессинпой форме, требуя от государства непримиримой борьбы с ним. Ретритизм презирают пото­му, что относящиеся к этому способу адаптации и типу отклоняющегося поведения люди отказываются от стремления к успеху как главной цели жизни и от принятых в обществе институциональных средств ее дос гиже-ния. По существу, ретритизм означает способ самоизоляции от общества, отказа от взаимодействия с ним.

Наконец, пятый способ адаптации и вмес те с тем тип девиации — мятеж. Он означает отрицание господе твующих в обществе целей и средств и их за­мену новыми. В сравнении с рет риiизмом, который 'также отвергает приня­тые в обществе цели и средства, мятеж как способ отклоняющегося поведе­ния характеризуется внутренней и внешней активностью его субьектов, готовностью изменить общество is корне, даже путем социальной револю­ции. Мятеж — это наиболее радикальный способ адаптации, возникающий тогда, когда существующее общество в каких-то важных аспектах своей жизни исчерпало себя — как с точки зрения целей, так и принятых в нем средств его изменения.

Рассмотренная типология отклоняющегося поведения и способов,инди­видуальной адаптации свидетельствует о том, что личность пытается проти­востоять аномии, вырабатывая определенные приспособительные реакции. Именно эти пять способов адаптации, охарактеризованные Мертоном, и есть основные пути поиска равновесия между личностью и обществом. При­чем важно отметить, что ищет их прежде всего не общество, а индивид. Сво­им положением в обществе озабочен в первую очередь он сам. Задача совре­менных развитых социальных систем — пойти ему навстречу, облегчить поиск взаимопонимания, своеобразного «консенсуса», создать благоприят­ные условия деятельности, которые снизили бы до минимальных пределов возможности социальных отклонений в поведении.

Подведем итог. Развитие социологической теории в iрудах П. Сороки­на, Т. Парсонса, Р. Мертопа сыграло громадную роль и в'американской, и в мировой социологии. Были созданы концепции, которые не только проти­востояли засилью эмпиризма в социологии, по и направлялись па объеди­нение, синтез теорий, методов и социальных фактов, добываемых в ходе конкретных социологических исследований. Концепции и теории, создан­ные названными выше социологами, определили развитие этой пауки на многие годы и десятилетия, оказав существенное влияние па процесс воз­никновения новых парадигм, направлений, течений и школ. Структурный функционализм (несмотря на его критику в 1960— 1970-х гг.) и по сей день остается одной из основных парадигм мировой социологии. Более 'того, многие его идеи оказались использованы пеофункционализмом в 19801990-хгг. Интегральные теории определили тенденции развития социоло­гии в последние 15 лет. Теория «среднего ранга», как и ранее, является хо-




Глава 22. Развитие социологической теории: П. Сорокин, Т. Парсонс, Р Мертон 409

рошим сродством, предохраняющим, с одной стороны, от излишне абст-paiciiioio юорсмизировалия бел использования материалов конкретных ис­следований, с другой стороны, or «ползучего эмпиризма», от увлечения сбором конкретных данных без их должного теоретического осмысления на уровне рабочих гипотез.

«Великая теоретическая троица» (Сорокин, Парсонс, Мер гон) и сейчас продолжает оставаться великой. Каждый из трех социологов давно «кано­низирован» в мировой социологии и приобрел статус ее классик (причем Мергом, как отмечалось, продолжает оставаться живым классиком). Их творчеству посвящаются книги, сборники научных трудов, материалы на­циональных и международных конференций и семинаров.



Вопросы и задания


Расскажше о жизненном пути и дайте общую характеристику творчества П. Соро­кина в американский период его деятельности.

В чем состой i ( утоп но основных положений рабоил Сорокина «Социология рево­люций»?

Проанализируйте концепцию социальной стратификации и социальной мобильно­сти Сорокина и покажите се современное значение.

Охарактеризуйте концепцию социокультурной динамики Сорокина. Почему соци­ологи уделяют ей особое внимаете в процессе анализа творчест ва ученого''' Объясните, почему идеи интегрализма имеют сквозной характер в социологии Со­рокина. Раскройте существо jrax идей.

Расскажите о жизненном нуш и дайте общую характеристику творчества Т. Пар­сонса.

Проанализируйie содержание теорий социального действия, социальных систем, структурного функционализма Т. Парсопса.

О каких системах действия писал Парсонс? Какие основные условия их нормаль­ного функционирования он выделял?

9. 10

В чем существо трактовки общества и его шнов, предложенной Парсонсом? О каких стадиях эволюции общества писал Парсонс? Каким ему представлялось

соотношение эволюции и революции?

Расскажите о жизненном пути и дайт е общую характеристику творчества Р. Мер тона.

12. В чем состоит отличие теории структурно-функционального анализа Мертона от
аналогичной теории Парсонса? Охарактеризуйте понятия функций и дисфункций,
явных и латентных функций в концепции Мертона.



13. В чем существо теории среднего уровня Мертона? Почему появление этой теории
рассматривается многими исследователями как «революционный переворот» в со­
циологии?

 

14 Охарактеризуй ie трактовку Р. Мсртоном девиат ною поведения и способов адап­
тации индивида. В чем Вы видше значение предложенной американским социоло­
гом типологии способов индивидуальной адаптации?

15 Покажите значение творчества П. Сорокина, Т. Парсонса, Р. Мертона для развития
социологической теории в XX в.



Часть II. Современный этап


Литература

Антонович ИМ. Толкотт Парсонс — основатель функционализма, создатель теории со­циальной системы // Современная американская социология. М., 1994.

Баразгова Е С. Американская социология (традиции и современность). Екатеринбург; Бишкек, 1997.

Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самьиин СИ. Социология: история и современность М.; Ростов н/Д., 1999.

Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. СПб., 1996.

История социологии. Минск, 1993.

История социологии в Западной Европе и США. М, 1999.

История теоретической социологии: В 4 т. М., 1998. Т. 3.

Капитонов В.А. Социология XX пека. Ростов н/Д., 1996.

Култыгин В.П. Классическая социология. М., 2000.

Кравченко С.А., Мнацаканян М.О, Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М., 1998.

Мертон Р.К. Социальная теория и социальная структура. Социальная структура и ано­мия // Социол. исслед. 1992. № 2—4.

Мертон Р.К. Явные и латентные функции // Американская социологическая мысль. М, 1996.

Парсонс Т. Система координат действия и общая теория систем действия: культура, личность и место социальных систем. Функциональная теория изменения. Поня­тие общества: компоненты и их взаимоотношения // Американская социологичес­кая мысль. М., 1996.

Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1997.

Парсонс Т О структуре социального действия. М., 2000.

Сорокин П. Социологические теории современности. М., 1992.

Сорокин П. Моя философия — интегрализм //Социол. исслед. 1992. № 10.

Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

Сорокин П. Главные тенденции нашего времени. М., 1993.

Сорокин П. Кризис нашего времени. Социокультурная динамика и эволюционизм // Американская социологическая мысль. М., 1996.

Штоипка П. Роберт Мертон: динамический функционализм //Современная американ­ская социология. М., 1994.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты