Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возведение верхней части насыпи из минерального грунта




Читайте также:
  1. House parts – Части дома
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  4. PARTICIPLE II - Причастие II.
  5. VI. Предлоги, союзы, частицы, междометия
  6. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  7. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
  9. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  10. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.

После устройства торфяной плиты на всю толщину и боковых прорезей приступают к отсыпке земляного полотна из супесчаного грунта.

Насыпь отсыпают на высоту 0,9 м. из супесчаного грунта I группы, разрабатываемого в сосредоточенном карьере и транспортируемого автомобилями – самосвалами КрАЗ – 256 Б, при дальности возки до 6 км.

Необходимое количество автомобилей – самосвалов определяют по формуле:

 

 

где L- длина транспортного плеча; км.

V- средняя скорость движения машины; км ̸ ч.

- время загрузки; мин.

m- количество наполнения грунтом ковшей экскаватора, входящих в кузов автомобиля – самосвала, шт.

t- время одной экскавации, мин.

2.3.5.1. Разработка грунта в сосредоточенном карьере.

Разрабатываемую поверхность сосредоточенного карьера очищают от снега и льда, отепляющих материалов. Вскрышные работы ведут на захватке, равной ширине забоя, с учетом призмы обрушения у экскаваторных забоев.

Сначала удаляют снег и лед, отепляющие материалы, затем рыхлят верхний мерзлый слой и убирают разрыхленный грунт в отвал рыхлителями ДЗ – 94С на тракторе Т – 330 с бульдозерным оборудованием.

Разрыв по времени между удалением верхнего мерзлого слоя и разработкой забоя принимают минимальным, чтобы не допустить промерзания нижележащего грунта на глубину более 5 – 10 см.

При сильных снегопадах и метелях разработку грунта прекращают, а перед возобновлением работ полностью удаляют снег и лед.

Перед разработкой супесчаного грунта его рыхлят рыхлителями ДЗ – 94С на тракторе Т-330 с бульдозерным оборудованием параллельными проходами рыхлителя по всей площади захватки в одном, а затем в другом направлениях под углом 70 - 90º. Одно из направлений движения должно быть поперек забоя . Расстояние между смежными проходами каждого направления составляет 0,50 – 0,75. Грунт рыхлят слоями с постепенным заглублением зуба рыхлителя в начале прохода и выглублением в конце. Величина заглублений зависит от прочности грунта, ее устанавливают на основании опытных проходов.

После каждого прохода рыхлитель разворачивают для рыхления в обратном направлении так, чтобы следующий его проход был смещен по отношению к предыдущему на 0,2 м.

Грунт в сосредоточенном карьере разрабатывают лобовым забоем (рис. 3).



 

2.3.5.2. Транспортирование супесчаного грунта в насыпь.

Грунт из сосредоточенного карьера транспортируют автомобилями – самосвалами КрАЗ – 256Б. Перевозку грунта организуют так, чтобы вынутый из слоя грунт был доставлен в насыпь, разгружен и уплотнен раньше, чем произойдет его смерзание, т.е. организация работ и технология их выполнения должны строиться с учетом конкретного времени охлаждения грунта до начала его смерзания.

Сокращение длительности транспортировки грунта осуществляют путем ускорения процессов погрузки и разгрузки, увеличения скорости движения за счет тщательного ухода за землевозными дорогами.

Время начала смерзания вынутого из забоя грунта в зависимости от температуры окружающего воздуха приведено в табл. 1

 

 

 

 

Таблица 1

Время охлаждения грунта до начала его смерзания

    Наименование процесса Температура окружающего воздуха , ºС
Минус 5 Минус 10 Минус 20
Продолжительность процесса , мин.
Смерзание открытого грунта после его экскавации в карьере . . . . . . . . . . . . . . . Смерзание грунта внутри отсыпки . . . . Возка грунта к месту укладки . . . . . . . . 120 – 180 40 - 50 90 – 120 25 - 30 50 – 60 15 - 20

 



Для предотвращения промерзания грунта кузова автомобилей – самосвалов опрыскивают изнутри нефтепродуктами или 2% раствором соли хлористого кальция, или используют автомобили – самосвалы с кузовами с двойными стенками, между которыми пропускаются выхлопные газы.

Для обеспечения бесперебойной работы автомобилей – самосвалов ведется непрерывный надзор за состоянием землевозных дорог.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты