Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Результат преобразования




 

После завершения преобразования (при установке в 1 флага ADIF ре­гистра ADCSRA) его результат сохраняется в регистре данных АЦП. Пос­кольку АЦП — 10-битный, этот регистр физически размещен в двух регистрах ввода/вывода ADCH:ADCL, доступных только для чтения.

По умолчанию результат преобразования выравнивается вправо (стар­шие 6 битов регистра ADCH — незначащие). Однако он может выравни­ваться и влево (младшие 6 битов регистра ADCL — незначащие). Для уп­равления выравниванием результата преобразования служит бит ADLAR регистра ADMUX Если этот бит установлен в 1, результат преобразования выравнивается по левой границе 16-битного слова, если сброшен в 0 — по правой границе.

Обращение к регистрам ADCH и ADCL для получения результата пре­образования должно выполняться в определенной последовательности: сначала необходимо прочитать регистр ADCL, а затем ADCH. Это требо­вание связано с тем, что после обращения к регистру ADCL процессор блокирует доступ к регистрам данных со стороны АЦП до тех пор, пока не будет прочитан регистр ADCH. Благодаря этому можно быть уверенным, что при чтении регистров в них будут находиться составляющие одного и тога же результата. Соответственно, если очередное преобразование завер­шится до обращения к регистру ADCH, результат преобразования будет потерян. С другой стороны, если результат преобразования выравнивается влево и достаточно 3-битной точности, то для получения результата можно прочитать только содержимое регистра ADCH.

Для каналов с несимметричным входом результат преобразования оп­

ределяется выражением

 

где VIN — значение входного напряжения, а VREF -величина опорного на­пряжения.

Для каналов с дифференциальным входом результат преобразования определяется выражением

 

где VPOS — величина напряжения на положительном входе, VNEG— величина напряжения на отрительном входе, а K- коэффициент усиления.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты