Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Н. Смелзер. Социология. Глава 1. Социология, попросту говоря, это один из способов изучения людей




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

 

Социология, попросту говоря, это один из способов изучения людей. Социологи стремятся выяснить, почему люди ведут себя определенным образом, почему они образуют группы, отправляются на войну, поклоняются чему-то, женятся, голосуют, т.е. все, что происходит с людьми, когда они взаимодействуют друг с другом. Если кратко, социологию можно определить как научное изучение общества и социальных отношений.

Что мы имеем в виду, когда говорим о научном изучении общества? Чтобы пояснить это, рассмотрим, например, исследование, проведенное одним из моих студентов. (Второй и третьей частями нашего определения - обществом и социальными отношениями - мы займемся подробнее в 3-й главе книги.)

Мой студент Марк решил узнать, как люди относятся к мошенничеству. Он напечатал анкеты, а затем раздал их студентам, проходившим по Спроул Плаза, аллее на территории Калифорнийского университета в Беркли. В анкете было несколько вопросов. Сначала студент должен был ответить, что хуже - обман по части налогов или мошенничество с пособиями? (Обман с налогами означает представление ложных сведений о доходах и уклонение от уплаты полагающегося налога; мошенничество с пособиями - получение денег от государства, когда фактически вы права на пособие не имеете.)

Высказав свое мнение о том, какой вид мошенничества предосудительнее, студенты указывали свой возраст, уровень образования и профессию родителей, а также семейный доход. В целом Марк опросил 100 студентов. Собрав все эти данные - ответы на анкету - он должен был выбрать метод их классификации, чтобы исследование имело смысл. Вначале он задал себе несколько вопросов. Кто в большей мере старается уклониться от уплаты установленных налогов – бедняк или представитель среднего класса? Вероятно, представитель среднего класса, по той простой причине, что он или она имеют больше денег и, следовательно, больший резон мошенничать с налогами. Зная, что обманывать не следует, семьи со средним доходом пытались бы оправдаться, утверждая, например, что правительство вычитает слишком большие суммы из их зарплаты, что налоги так высоки именно по вине тех, кто незаконно получает пособия. На студента из такой семьи, наверное, влияет точка зрения его родителей, и он, скорее всего, будет считать, что незаконное получение пособий хуже, чем уклонение от уплаты полагающихся налогов.



Затем Марк сформулировал свою гипотезу: студенты из семей со средним доходом считают, что незаконное получение пособий хуже, чем уклонение от уплаты установленных налогов.

А как обстоит дело со студентами из семей с низким доходом? Не считают ли они, что уклонение от уплаты налогов достойно большего осуждения, чем незаконное получение пособий? Ведь они могли сами получать пособие или жить на уровне бедности. Поэтому они, вероятно, одобряли бы стремление получать что-то от государства. Кроме того, таких студентов могли раздражать люди, у которых много денег, и, возможно, им казалось, что богатые должны платить более высокие налоги. Гипотеза Марка: по мнению людей с низким доходом, уклонение от уплаты полагающихся налогов предосудительнее, чем незаконное получение пособий.

Ознакомившись с табл. 1-1, вы убедитесь, что данные, полученные Марком, подтверждают его гипотезу: видимо, в самом деле, существует связь между семейным доходом и отношением студентов к разным видам мошенничества. Кроме того, на мнение студентов оказывал влияние уровень образования родителей. Табл. 1-2 свидетельствует: чем выше уровень образования родителей, тем вероятнее, что их дети склонны осуждать незаконное получение пособий. Чем ниже уровень образования родителей, тем вероятнее, что их дети осуждают уклонение от уплаты налогов.



В результате анализа полученных данных Марк сделал вывод, что различное отношение к обсуждаемой проблеме обусловлено различиями между общественными классами. Представители среднего класса меньше осуждают уклонение от уплаты налогов, а низший класс - незаконное получение пособий, но, видимо, члены одного социального класса склонны, в первую очередь проявлять недовольство поведением другого, а не подвергать критике собственное поведение.

Таблица 1-1. Влияние дохода родителей на отношение к двум видам мошенничества

Таблица 1-2. Влияние уровня образования родителей на отношение к двум видам мошенничества

Исследовательский проект Марка, можно считать социологическим по четырем причинам. Во-первых, данные собрал он из реальной жизни - получил факты для изучения. Во-вторых, он так структурировал свое исследование, что его можно было анализировать по составляющим (например, он разделил доходы родителей на две категории: ниже 15000 долл. в год и выше 15000 долл. в год). В-третьих, он обосновал различия в ответах на анкету с помощью теории социальных классов. И, наконец, в-четвертых, он провел анализ социальных отношений, выявив, как позиция и образ жизни родителей влияют на их детей.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты