Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



У лошади (Г) из заплюсневых костей срастаются в одну кость первая со второй, четвертая с пятой, третья остается самостоятельной.




Читайте также:
  1. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  2. Адсорбция на поверхности раздела жидкость — газ.
  3. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — жидкость.
  4. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  5. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.
  6. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  7. В мае 1872 года В. Г. Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Ф.М. Достоевского.
  8. В следующем состязании вы можете испытать твердость своей руки и меткость глаза. Вам предлагается поролоновым мячом попасть в колокольчик, который прикреплен к резинке.
  9. В. Вундт: психология народов как первая форма социально-психологического знания
  10. Виды соединений костей. Суставы.
Рис. 41. Кости стопы: А — собаки; Б — свиньи; В — крупного рогатого скота; Г — лошади; а — кости заплюсны; б — кости плюсны; в — кости пальцев; 1 — пяточная; 2 и 3— заплюсневая четвертая (плюс пятая); 4—кость проксимальной фаланги пальца (путовая); 5—кость средней фаланги пальца (венечная); 6 — кость дистальной фаланги пальца (копытная); 7—таранная кость; 8 — заплюсневая центральная; 9 — заплюсневая первая; 10 — заплюсневая вторая; 11—заплюсневая третья; 12 — вторая плюсневая костъ; 13 — третья плюсневая кость; 14—четвертая плюсневая кость; 15 — пятая плюсневая кость; //, 111, IV и V — пальцы.

 

Кости плюсны — ossa metatarsi (рис. 41 — б), как и кости пясти, у многих млекопитающих, в частности у некоторых собак, включают в себя пять костей: первая плюсневая — os metatarsi primum; вторая плюсневая — os metatarsi secundum (12); третья плюсневая — os metatarsi tertium (13); четвертая плюсневая — os metatarsi quartum (14); пятая плюсневая — os metatarsi quintum (15). Каждая из них имеет проксимальный эпифиз с гладкой суставной поверхностью, тело, или диафиз, дистальный эпифиз с суставным блоком и гребнем на середине блока.

У рогатого скота (В) три плюсневые кости. Основные из них третья (13) и четвертая (14), которые, срастаясь в одну кость, образуют желобок. На их дистальном конце два отдельных блока с гребнями. На дорсальной поверхности проксимального эпифиза третьей плюсневой кости имеется плюсневая шероховатость, на которой и возле которой прикрепляются сгибатели стопы. Вторая плюсневая кость (12) выражена очень слабо и располагается с медиальной стороны проксимального конца третьей плюсневой кости в виде очень небольшого бугорка.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты