Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



У собаки крылья подвздошной кости узкие, округлые, поставлены в сагиттальной плоскости.




Читайте также:
  1. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  2. Азворот судна в узкости
  3. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  4. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  5. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОДНЯТИЯ ЖИДКОСТИ В
  6. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ
  7. Богиня смерти этрусков Лаза и демон смерти Тухулка имели крылья, что подразумевало их перелет вместе с душами умерших в подземный мир.
  8. Буква ь как знак мягкости согласного
  9. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  10. в воде различной жесткости

 

Седалищная кость — os ischii (II) — расположена каудо-медиально, имеет тело (21) и две ветви (18, 20). Телоседалищной кости представляет собой сравнительно широкую, разной толщины пластинку, расположенную каудально. На заднем ее конце находится выступ — седалищный бугор (22), имеющий у рогатого скота три ясно обозначенных угла. Этот бугор используется в качестве одной из точек при зоотехнических измерениях. Одна из ветвей седалищной кости — впадинная ветвь (18)—принимает участие в образовании суставной впадины таза и лежит краниально от тела. Вторая — шовная ветвь (20) — расположена медиально. Соединяясь на середине таза, шовные ветви обеих сторон принимают участие в формировании шва (симфиза) (6) тазовых костей, который у самцов рано срастается. У самок он срастается позже. Между седалищным бугром и седалищной остью находится малая седалищная вырезка (19), через которую из тазовой полости у лошади и собаки выходит на поверхность, огибая седалищную кость, внутренняя запирательная мышца. Между седалищными буграми правой и левой
седалищных костей образуется седалищная дуга (23).

Лонная кость — os pubis (III) — расположена кранио-медиально от седалищной кости, соединяя кости таза в кранио-медиальной его части. Лонная кость состоит из двух ветвей: впадинной и шовной.

Впадинная ветвь (13) лежит поперек таза, составляя кранио-медиальную часть дна тазовой полости. Одним своим концом она принимает участие в формировании суставной впадины, вторым соединяется с впадинной ветвью другой стороны, образуя тазовый шов, и без особых границ переходит в шовную ветвь. На остром краниальном крае впадинной ветви имеется лонный гребень (14) с подвздошно-лонным возвышением (15). На месте соединения впадинных ветвей лонных костей и, перехода их в шовные ветви у самцов имеется сильно выраженный лонный бугор (24). У кастрированных самцов лонный бугор выражен тем меньше, чем в более раннем возрасте произведена кастрация. У самок на его месте находится более гладкая поверхность, обеспечивающая свободный выход плода.

Шовная ветвь (17) расположена на середине дна таза под прямым углом к впадинной ветви. Задним концом она без границ переходит в шовную ветвь седалищной кости. Между шовными ветвями лонной и седалищной кости, а также между впадинными ветвями тех же костей и телом седалищной кости на каждой безымянной кости находится широкое запертое отверстие (7). Оно бывает почти полностью закрыто соединительнотканной пластинкой и запирательными мышцами. Однако в пластинке, закрывающей это отверстие, остаются узкие щели, через которые из тазовой полости выходят и направляются к свободной тазовой конечности сосуды и нервы, а у рогатого скота и свиньи проходит и внутренняя запирательная мышца.



Соединение костей тазового пояса. Безымянные кости правой и левой сторон соединены между собой при помощи симфиза (б). С крестцовой костью они соединяются связками (рис. 38), формируя малоподвижное крестцово-подвздошное сочленение. Крылья подвздошных костей соединяются с крыльями крестцовой кости суставными сумками, которые подкрепляются крепкими крестцово-подвздошными вентральными связками. Крестцовые бугры крыльев подвздошных костей соединяются с крестцовой костью крестцово-подвздошными дорсальными связками (1, 3). Кроме того, подвздошная и седалищная кости соединяются с крестцовой костью и первыми
хвостовыми позвонками широкой и плотной крестцово-седалищной связкой (4). Образуя боковые стенки тазовой полости, эта связка имеет в области большой и малой седалищных вырезок два отверстия, через которые выходят из тазовой полости сосуды, нервы и мышцы.



Тазовая полость и ее измерения. Кости таза вместе с крестцово-седалищными связками образуют стенки тазовой полости. В ней располагаются мочевой пузырь, отдельные части органов размножения и прямая кишка. У разных животных и у животных одного и того же вида, но разного пола тазовая полость значительно отличается по форме и размеру. Чтобы определить отличия, делают измерения таза.

Рис. 39 Бедренная кость: А — приматов; Б — собаки и В — свиньи с латеральной стороны; Г — рогатого скота с плантарной и Д—с передней поверхности; Е— лошади с латеральной поверхности; 1 — головка; 2 — шейка; 3—малый вертел; 4—связочный бугор; 5 — медиальный надмыщелок; 6— медиальный гребень блока;7 — большой вертел; 8 — третий вертел; 9 — латеральный надмыщелок; 10 — разгибательная ямка; 11 — латеральный гребень блока; 12 — дорсальный блок; 13—вертельная ямка; 14—плантарная ямка;15 — латеральный мышелок; 16 — медиальный мыщелок; 17 — межмыщелковая ямка; 18 — средний вертел; 19 — связочная ямка; 20 — ямка подколенной мышцы.

 

Бедренная кость — os femoris (рис. 39) — рогатого скота (Г, Д) на проксимальном эпифизе имеет головку (1) в форме отрезка шара. В центре головки различают довольно глубокую ямку, где закрепляется круглая связка тазобедренного сустава. Под головкой располагается шейка (2). Латерально от головки находится большой вертел (7), а ниже него — едва намеченный третий вертел (8), на которых закрепляются ягодичные мышцы. На плантарной поверхности бедренной кости, за большим вертелом, образуется углубление — вертельная ямка (13). У ее конца
на медиальной стороне диафиза располагается в виде небольшой шероховатости малый вертел (3), где оканчивается подвздошно-поясничная мышца, сгибающая бедро и вращающая переднюю поверхность его наружу. На латерально-плантарной поверхности бедренной кости, близ дистального эпифиза, лежит глубокая плантарная ямка (14), в которой закрепляется поверхностный пальцевый сгибатель и по бокам которой начинается двумя головками икроножная мышца.



На дистальном эпифизе бедренной кости различают суставные мыщелки (15, 16) с межмыщелковой ямкой между ними. На дне данной ямки находятся передняя и задняя связочные ямки, в которых закрепляются проксимальные концы крестовидной связки. Над мыщелками с обеих сторон возвышаются латеральный (9) и медиальный (5) надмыщелки, над ними, в свою очередь, поднимаются два гребня (6 и 11) с дорсальным блоком (12). Поэтому блоку движется коленная чашка. Медиальный гребень значительно выше латерального. У дистального края латерального надмыщелка имеются связочный бугор, где прикрепляется боковая латеральная связка коленной чашки, и три ямки: разгибательная (10) — в ней начинается длинный пальцевый разгибатель, связочная (19) — в ней закрепляется боковая связка, соединяющая бедренную кость с большеберцовой костью, и задняя, более мелкая, ямка подколенной мышцы (20) —в ней начинается
подколенная мышца, являющаяся сгибателем коленного сустава. На медиальном надмыщелке (5) также связочная ямка и связочный бугор.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты