Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



У собаки эти суставы соответственно называются суставами проксимальной, средней и дистальной фаланги.




Читайте также:
  1. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  2. Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России
  3. Величины ∆G , ∆F, ∆μ (и все их вариации), характеризующие меру отклонения системы от равновесия, называются движущей силой кристаллизации.
  4. Ветвление называются вложенными, если выполняется по одной из ветвей другое ветвление.
  5. Виды соединений костей. Суставы.
  6. Вопрос 2. В каком случае бесконечно малые α (х) и β(х) называются бесконечно малыми одного порядка в точке х0?
  7. Вопрос 37. Среднее квадратическое отклонение, среднее ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
  8. Выделение средней пробы
  9. Высокий Ренессанс в Средней Италии
  10. Генеральной средней

Соединение костей конечностей. Типы суставов
и характер движения в них.

Большинство костей конечностей соединяется между собой суставами. Суставы конечностей по строению делятся на простые и сложные; по движению — на одноосные, двухосные, многоосные.

Простыми являются суставы, в которых между основными, образующими сустав костями никаких прокладок или прослоек нет. В сложных суставах между основными образующими сустав костями имеются специальные костные или хрящевые прослойки.

Деление суставов на основании характера происходящих в них движений связано с формой суставных поверхностей сочленяющихся соседних костей.

В одноосных суставах на одном конце кости имеется блоковая, или цилиндрическая, поверхность, по которой движение возможно только по одной оси в одной плоскости. На другой кости, сочленяющейся с блоком, находится соответствующее данному блоку углубление. В таких суставах движение костей конечностей происходит в сагиттальной плоскости вокруг одной оси, расположенной в сегментальной плоскости. Этот тип сустава на конечностях допускает только разгибание — extensio и сгибание — tlexio. У копытных животных такой вид движения конечностей основной. Одноосный сустав имеется также между первым и вторым шейными позвонками, где первый шейный позвонок вращается вокруг одной оси — зубовидного отростка второго шейного позвонка.

В двухосных суставах трущаяся поверхность одной из костей, образующих двухосный сустав, имеет форму эллипса, через центр которого можно провести две оси: одну поперек его, другую продольно. На конце другой кости, входящей в двухосный сустав, находится ямка, которая соответствует эллипсовидной поверхности движущейся в ней кости. В такого типа суставах движение возможно по двум осям в двух различных плоскостях: по сегментальной оси в сагиттальной плоскости — разгибание и сгибание; по сагиттальной оси в сегментальной плоскости — отведение — abductio и приведение — adductio. Такие сочленения на конечностях копытных отсутствуют, а в осевом скелете представлены затылочно-шейным и челюстным суставами у всех животных.

Многоосному суставу морфологически соответствует шаровидная поверхность на конце одной кости и соответствующая ямка на конце другой сочленяющейся кости. Он обеспечивает движение по многим осям, во многих плоскостях. В многоосном суставе по сегментальной и сагиттальной осям возможны движения: разгибаниесгибание, отведениеприведение. По оси, проведенной продольно через центр кости, возможны вращательные движения: вращение (rotatio) передней поверхности соответствующей кости конечности наружусупинация — supinatio и вращение той же поверхности кости внутрьпронация — pronatio. Таких суставов два — плечевой и тазобедренный; при этом у копытных животных по некоторым осям движения весьма ограниченны.



Строго одноосных суставов конечностей даже у копытных животных нет, а во всех них производятся разные другие незначительные движения; при этом происходят одновременно сочетанные движения различных звеньев конечностей (В. Г. Касьяненко). Суставы копытных животных разделяют на следующие типы: простые одноосные—локтевой сустав, все пальцевые суставы, грудной и тазовой конечностей (сюда же относят сустав между первыми двумя шейными позвонками всех животных); простые двухосные — затылочно-шейный сустав; простые многоосные — плечевой и тазобедренный суставы; сложные одноосные — запястный, заплюсневый и коленный суставы; сложные двухосные — челюстной сустав травоядных животных.



Связки суставов конечностей. В суставах всех типов имеется, прежде всего, суставная сумка, или суставная капсула. Верхним краем она прикреплена к дистальному концу одних костей, нижним — к проксимальному концу нижележащих костей, отделяя суставную полость от окружающей среды. Стенка суставной капсулы в одних случаях располагается сравнительно свободно, в других — более натянута, ограничивая некоторые движения. Состоит она из двух слоев. Наружный, собственно
связывающий слой — фиброзный состоит из плотной соединительной ткани,
внутренний — синовиальный выстлан эндотелием с синовиальными клетками, выделяющими в суставную полость соломенного цвета тягучую жидкость — синовию, которой увлажняются трущиеся поверхности сочленяющихся костей и создаются лучшие условия конгруэнтности (совпадения) костей («жидкий мениск», по Лесгафту). Повреждение стенки суставной капсулы, истечение синовии из сустава может вызвать серьезное заболевание сустава вплоть до прекращения движения в нем вследствие срастания (анкилоза)
сочленяющихся костей.

В многоосном суставе снаружи других связок нет. В одноосных и двухосных суставах, кроме суставной капсулы, имеются еще боковая латеральная и боковая медиальная связки, которые в одноосных суставах крепко натянуты, а в двухосных суставах располагаются более свободно. В некоторых одноосных суставах встречаются и другие связки.

Связки грудной конечности. Плечевой сустав всех животных относится к типу простых многоосных суставов и имеет одну суставную капсулу.

У лошади (рис. 42) в этом суставе имеются значительные отличия от других животных. Суставная поверхность головки плечевой кости представляет уже не строгий отрезок шара, а несколько вытянута по линии движения спереди назад. Суставная капсула более натянута по бокам. На передней стороне се ясно выражено утолщение в виде двух пучков, расходящихся от бугра лопатки по направлению к латеральному и медиальному буграм плечевой кости. Эти плотные тяжи передней стенки суставной капсулы ограничивают боковые, вращательные и даже сгибательные движения в суставе, обеспечивая лошади более свободные прямолинейные движения и большую выносливость при стоянии. Плечевой сустав лошади правильнее было бы характеризовать как простой многоосный сустав по строению и форме суставных поверхностей костей, но ставший простым и одноосным вследствие резкого изменения в структуре и положении суставной капсулы и подлопаточной и заостной мышц, превратившихся в «боковые связки».



Локтевой сустав (рис. 43—А) — простой одноосный. Имеет суставную капсулу (5), боковую латеральную (6) и боковую медиальную связки, а также межкостную и поперечную связки (3), соединяющие локтевую кость с лучевой костью.

Запястный сустав (рис. 44—А) — сложный одноосный. Его суставная капсула имеет значительные утолщения на волярной стороне — волярную связку, которая вместе с другими связками не позволяет суставу разгибаться за пределы 180°. Фиброзный слой суставной капсулы идет от дистального конца костей предплечья к проксимальному концу костей пясти, минуя отдельные ряды костей запястья — ossa carpi. Синовиальный
же слой суставной капсулы, кроме того, отдельными листками прикрепляется к каждому ряду костей запястья. Таким образом, запястный сустав делится на ряд отдельных суставов.

Боковые связки — латеральная и медиальная — также делятся, на боковые латеральные и медиальные длинные связки (9), идущие от дистального конца костей предплечья к проксимальному концу костей пясти, и боковые латеральные и медиальные короткие связки (3), соединяющие отдельные ряды костей этого сустава. Кроме перечисленных связок, в запястном суставе отмечают межрядовые связки (4), соединяющие кости разных рядов, и межкостные связки (2), соединяющие запястные кости, расположенные в одном ряду. Сезамовидная добавочная запястная кость имеет специальные связки, соединяющие ее с костями предплечья, запястья и пясти (7) — связки добавочной запястной кости.

Все пальцевые суставы копытных животных в основном относятся к типу простых одноосных суставов. В каждом из них есть суставные капсулы и боковые — латеральные и медиальные связки на каждом пальце. Переход копытных животных к опоре только на последнюю фалангу пальцев наложил отпечаток и на формирование связок пальцевых суставов.

Путовый сустав — простой одноосный (рис. 43—Б, а), помимо суставной капсулы и боковых связок (16), соединяющих пястные кости с путовыми костями, имеет еще специальные связки сезамовидных костей: межсезамовидную (23), боковые сезамовидные — латеральную и медиальную (9), прямую сезамовидную (11) (у лошадей), косые сезамовидные (10), крестовидные. Связки сезамовидных костей не только укрепляют положение последних, но с помощью межкостной третьей мышцы (8) фиксируют угол путового сустава, препятствуя его переразгибанию, особенно при прыжках и при перевозке тяжестей. У парнокопытных животных между III и IV пальцами есть еще межпальцевая связка, связывающая между собой кости проксимальных фаланг пальца. Венечный сустав (Б—б) образуется путовой (17) и венечной (20) костями. Кроме суставной капсулы и боковых связок (18), в нем различают еще четыре волярные связки. Копытный сустав (Б—в), образованный венечной (20) и копытной (22) костями, кроме суставной капсулы и боковых связок, имеет у рогатого скота крестовидные межпальцевые связки, а у лошадей — латеральную и медиальную путово-челночные (19) и челночно-копытную связки (25).

Связки тазовой конечности. Тазобедренный сустав — простой многоосный. В нем, помимо суставной капсулы, есть крепкая круглая связка, подкрепляющаяся у лошадей добавочной связкой, идущей от сухожильного окончания прямой брюшной мышцы. Эти связки расположены внутри сустава. Начинаясь одним концом возле ямки впадины костей таза и оканчиваясь другим концом в ямке головки бедренной кости, которая (ямка головки) у рогатого скота и свиньи находится в центре головки, круглая связка укрепляет соединение тазовой конечности с тазовыми костями, не ограничивая движения свободной тазовой конечности. Поэтому рогатый скот свободно может отводить заднюю ногу в наружную сторону. Лошадь свободных боковых движений тазовой конечностью делать не может, потому что у нее круглая и добавочная связки закрепляются не в центре головки бедренной кости, а вместе с ямкой головки значительно смещены в медиальную сторону.

Рис. 43. Связки простых одноосных суставов: А - локтевого сустава с латеральной стороны; Б — суставов пальцев с латеральной стороны и В — тех же суставов с волярной стороны: 1 — локтевой отросток; 2—локтевая кость; 3 — поперечная связка; 4—плечевая кость. 5 — суставная капсула; 6 — боковая латеральная связка; 7 —лучевая кость; 8 — межкостная средняя мышца; 9 — латеральные связки сезамовидной кости; 10 — косые связки сезамовидных костей; 11 — прямая связка сезамовидных костей; 12 — волярные путово-венечные (плантарные на тазовой конечности) связки путового сустава; 13 — путово-мякишные связки; 14—мякишный хрящ; 15 — третья пястная кость; 16—боковая латеральная связка путового сустава; 17 — путовая кость; 18—боковая латеральная связка венечного сустава; 19—латеральная путово-челночная связка; 20 — венечная кость; 21 — боковая латеральная связка копытного сустава; 22 — копытная кость; 23 - межсезамовидная связка; 24—сухожильные окончания поверхостного пальцевого сгибателя; 25 — челночно-копытная связка; а—путовый сустав; б — венечный сустав; в — копытный сустав.


Коленный сустав (рис. 44—В, Г) образован соединением дистального конца бедренной кости (11) с коленной чашкой (1) и большеберцовой костью (10). Между первой и последней расположены две хрящевые прослойки (7 и 14) — мениски, у которых внутренние края тонкие, а наружные — толстые. Соединение в коленном суставе бедренной кости с большеберцовой костью и отдельно с коленной чашкой образует два сустава, объединенных совместной работой, — бедроберцовый и бедроколенный.



Бедроберцовый сустав — сложный одноосный. В нем, кроме суставной капсулы, имеются боковые — латеральная (8) и медиальная (13) — бедроберцовые связки и внутри сустава — бедроменисковая и берцовоменисковая, а также крестовидная связки (6).

 

 
 

А — запястный сустав с латеральной стороны: 1 — лучевая кость; 2 — межкостные связки; 3 — боковая латеральная короткая связка; 4 — межрядовые связки; 5 — запястная кость; 6 — третья пястная кость; 7— специальные связки запястной добавочной кости; 8 — запястная добавочная кость; 9 — боковая латеральная длинная связка; 10 — пястная четвертая кость; Б-заплюсневый (скакательный) сустав с медиальной стороны: 1 — большеберцовая кость; 2 — таранная кость; 3 — боковая медиальная длинная связка; 4 — заплюсневая дорсальная связка; 5 — плюсневая третья кость; 6 — пяточная кость; 7 — боковая медиальная короткая связка; 8 __ заплюсневая плантарная связка; 9 — плюсневая вторая кость; В — коленный суставе латеральной стороны и Г — с медиальной стороны: 1 — коленная чашка; 2 — бедроколенная латеральная связка; прямые связки коленной чашки: 3 — медиальная; 4 — средняя и 5 — латеральная прямая: 6 — крестовидная; 7 — латеральный мениск; 8 — бедроберцовая латеральная связка; 9 — малоберцовая кость; 10 — большеберцовая кость; 11 — бедренная кость; 12 — бедроколенная медиальная связка; 13 —бедроберцовая медиальная связка коленного сустава; 14 — медиальный мениск.

 

Бедроколенный сустав — простой одноосный. Кроме суставной капсулы, в нем есть две боковые — латеральная (2) и медиальная (12) — бедроколенные связки, удерживающие коленную чашку с боков. Коленная чашка, помимо того, соединена с большеберцовой костью тремя прямыми связками (3, 4, 5). Вследствие этого бедроколенный и бедроберцовый суставы в своем действии объединяются, а скольжение коленной чашки по дорсальному блоку бедренной кости вверх под воздействием четырехглавой мышцы бедра влечет за собой вынесение большеберцовой кости вперед и, следовательно, разгибание коленного сустава.

Заплюсневый сустав — сложный одноосный (Б). В нем, помимо суставной капсулы, имеется плантарная (8) и дорсальная заплюсневые (4) связки, укрепляющие заплюсневые и плюсневые кости в один сильный рычаг. Как и в запястном суставе, в нем различают боковые латеральные и медиальные длинные(3) и короткие (7) связки, а также межкостные и межрядовые связки.

Путовый, венечный и копытный суставы тазовой конечности в основном имеют те же связки, что и в соответствующих суставах грудной конечности.

У хищных животных, в том числе и у собаки, имеются следующие особенности в типах суставов. Локтевой сустав их относится к комбинированному типу. В нем, кроме сгибания-разгибания, возможно вращение лучевой кости вместе со всей кистью около плечевой и локтевой костей. Суставы проксимальной фаланги пальцев грудной и тазовой конечностей принадлежат к типу простых двухосных суставов, допуская, кроме сгибания-разгибания, отведение-приведение. В запястном суставе также возможны отведение и приведение. Этот сустав, учитывая его строение, относится к типу сложных двухосных суставов.


 


[1] Слезную и скуловую кости А. Ф. Климов относит к мозговому отделу черепа, так как они входят в организацию орбиты, в которой лежит глаз, развившийся из переднего мозгового пузыря.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты