Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЗРАСТ И НЕРАВЕНСТВО

Читайте также:
  1. C-возрастающая отдача от масштаба.
  2. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  3. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  4. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  7. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  8. АГ в пожилом возрасте и изолированная систолическая гипертония
  9. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

 

Если кому-нибудь из жителей Харперс Ферри (штат Айова) требуется починить детский велосипед, отремонтировать протекающий водопроводный кран или собрать пожертвования, они обычно обращаются к Биллу Кота. Ему 86 лет, и в своем родном маленьком городке (с населением в 257 человек) он известен как мастер на все руки и местный старейшина.

"В чем главное свойство отца? Он постоянно придумывает и создает что-то новое", - говорит один из его девяти детей. А вот что говорит о себе сам Кота: "Я вовсе не считаю себя старым. Я по-прежнему полон энергии. Чтобы оставаться молодым, нужно всегда быть в движении. Старый механизм надо смазывать и поддерживать в полном порядке".

Кота получает удовлетворение, преодолевая трудности, даже несчастья. Когда два года назад умерла его жена, ему пришлось научиться самому готовить и поддерживать порядок в доме. Вместо того, чтобы обращаться за помощью к детям, он только спрашивал кулинарные рецепты, просил совета. Он стал кулинаром и специалистом по уборке дома и по-прежнему подрезает деревья, роет колодцы, укладывает бетон и работает в поле. Зимой он катается на старых коньках с зажимами по льду реки Миссисипи (конькам уже 61 год). Кота верит, что работа продлевает молодость, и не может понять, почему его сверстники ведут себя иначе. "У меня есть сосед, который все время подсчитывает свои потери, - говорит Кота, качая головой. - Я захожу за ним, и мы утром идем в кафе выпить кофе, а в полдень отправляемся в таверну и снова пьем кофе. Но ему от этого никакого толку" (Доноски, 1 ноября, 1982. С.58).

Большинство людей, которые узнают о замечательном Билле Кота, лишь выражают удивление. Им кажется, что Кота — исключение среди пожилых людей и более типичен пример его соседа — пассивного, беспомощного и зависимого старика, испытывающего одиночество.

Обширные данные свидетельствуют, что в Америке пожилые люди дольше живут и сохраняют жизненную активность, чем в других странах. В итоговом отчете конференции по вопросам старости, организованной в Белом доме в 1981 г., сообщалось, что в настоящее время пожилые люди в Америке являются "самыми богатыми, здоровыми, уверенными в своих силах и имеют такое питание и жилищные условия, которых не знали в течение всей американской истории" (с. 60). Одна ко наряду с таким выводом большинство из нас по-прежнему негативно относятся к старости и престарелым и соответствующим образом обращаются с пожилыми людьми. Выражения "стар, как мир", "второе детство" и "грязный старик" отражают общее убеждение, что старость ассоциируется с чем-то нежелательным, неприятным, даже отвратительным.



Термин "эйджеизм" (От английского "age" (эйдж) - возраст. (Ред.)) обозначает дискриминацию, осуществляемую одной или несколькими возрастными группами по отношению к другим возрастным группам (Батлер, 1969). Хотя эйджеизм может относиться к любой возрастной группе, наиболее часто дискриминация проявляется по отношению к пожилым, имеющим самый низкий статус среди взрослого населения в нашем обществе. Согласно точке зрения Роберта Батлера, который впервые ввел этот термин, "эйджеизм отражает глубоко укоренившееся среди молодежи, и людей, среднего возраста неприятие старости - они проявляют личностное отвращение и неприязнь к старению, болезням, нетрудоспособности и испытывают страх беспомощности, "бесполезности" и смерти" (с.244). Эйджеизм особенно силен в США, где всегда ценились мастерство, сила, молодость и энергия. Эта страна часто противопоставляется многим европейским странам и особенно Японии, где пожилые люди по традиции пользуются почетом и уважением, имеют высокий статус.



В этой главе мы рассмотрим понятие возраста с разных точек зрения. Сначала изучим некоторые демографические данные о возрастной структуре населения и определим проблемы, возникающие в связи с изменением этих данных. Затем перейдем к анализу самого процесса старения и составляющих его аспектов (биологического и социального). Далее ознакомимся с более специфическими социологическими вопросами, обсудим формирование возрастного слоя и остановимся на особых проблемах, с которыми сталкиваются пожилые люди в обществе. Наконец, мы скажем несколько слов о "мобилизации" пожилых как политической группы.

Таблица 12-1. Процентное соотношение населения в возрасте 65 лет и выше и населения среднего возраста в США в 1900-1980 гг., а также прогноз на 1990-2030 гг.

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЕКСУАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО: ПЕРСПЕКТИВА | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты