Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО. Глава 12. Возраст и неравенство




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. По механизму разделения
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  6. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  7. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  8. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  9. А.Чистка и разделка туши.
  10. Администрация и подразделения организации

Глава 12. Возраст и неравенство

 

 

ОБРЯДЫ ПЕРЕХОДА ОТ ОДНОГО ЖИЗНЕННОГО ЭТАПА К ДРУГОМУ

 

В связи с формированием представлений о различных этапах жизненного цикла переход от одного этапа к другому часто отмечался каким-то ритуалом или обрядом - например, младенческим обрезанием, крещением, конфирмацией или прикреплением "бармицы" (кольчужной сетки) к шлему воина в Древней Руси. В других обществах многие события также сопровождаются ритуалами. Например, при переходе к взрослому возрасту может состояться обряд испытания выносливости, связанный с обрезанием; также существует ритуал посвящения в тайны половой жизни, осуществляемый публично и сопровождающийся торжественной церемонией. Благодаря таким "переходным обрядам" человек усваивает новые роли, а окружающие изменяют своё отношение к нему. В большинстве западных индустриальных стран такие ритуалы со временем утратили свое значение.

Крестины и конфирмация соблюдаются не так строго, как когда-то, а церемония вступления в брак уже не является столь формальной, как всегда было принято. Возрастает число людей, которые просто живут вместе, а вступающие в брак часто не соблюдают традиционных церемоний. Свадебные обряды совершают не только в церкви, а даже на пляжах, на вершинах гор; традиционные брачные обеты иногда заменяются клятвами в верности жениха и невесты. Другие важные изменения статуса отмечаются лишь незначительными ритуалами. Например, когда человек получает право голоса или водительские права, ему лишь равнодушно вручают документы, а часто их просто переправляют по почте.

Утрата ритуалов, слагавшихся в течение длительного времени, вероятно, оказывает негативное воздействие на общество. Обряды, сопровождающие переход от одного жизненного этапа к другому, осуществляют две функции. Они создают, хотя бы временно, социальную солидарность и придают значимость некоторым изменениям в нашей жизни.

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 12. Возраст и неравенство

 

ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

 

В течение последнего десятилетия большое внимание уделялось предмету геронтологии, или изучению старости, что обусловлено главным образом огромным ростом числа пожилых людей среди населения развитых стран. Существует несколько различных теорий старения.



Теория освобождения

Теория активности

Теория субкультуры

Теория распределения материальных средств

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 12. Возраст и неравенство

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты