Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зависимость и утрата ролей




Читайте также:
  1. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  2. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  3. Война за независимость США. Декларация независимости США 1776г.
  4. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  5. Война за независимость.
  6. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.
  7. Выделим основные аспекты социальных ролей.
  8. Две переменные x и y связаны функциональной зависимостью, если для каждого значения одной из них можно получить по определёному правилу одно или несколько значений другой.
  9. ДИАГНОСТИКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В КОМАНДЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ
  10. Зависимость

Молодежь и люди среднего возраста обычно чувствуют, что они могут распоряжаться своей жизнью. Но в старости люди часто попадают в зависимость от других. Как отмечает Роберт Этчли (1980), пока среди американцев сохраняется тенденция к идеализации успеха, независимости и мастерства как основных культурных целей, пожилые люди (у которых способность достигать этих целей считается ослабленной) будут страдать от утраты самоуважения. Кроме того, пожилые люди сталкиваются с изменением многих ролей, которые они исполняли в прошлом. Люди, которые когда-либо были юристами, водителями автобусов, учителями, женами, мужьями, родителями, теперь становятся пенсионерами, вдовами, вдовцами, бабушками и дедушками. В связи с изменением ролей пожилые люди в какой-то мере могут быть лишены общения, которое когда-то радовало их.

Переход к новым ролям, которые должны исполнять пожилые люди, также связан с проблемами. Как упоминалось в 4-й главе, по мнению Ирвинга Розва (1973), социализация в пожилом возрасте существенно иная, чем на более ранних этапах жизни. Люди могут в недостаточной мере подготовиться к наступлению старости, когда жизнь не сулит им почти никаких благ; они с трудом приспосабливаются к этому этапу своей жизни.

Другие исследователи настроены более оптимистически. Некоторые считают, что большинству пожилых людей на деле безразлично, что о них думают члены других социальных групп. Поскольку обычно они продолжают жить среди людей, давно их знающих, их уважают за достижения в прошлом. Этчли (1980) считает, что Розв имеет в виду людей, которые так тяжело пострадали после утраты привычных ролей, что у них сохранились лишь немногие важные дружеские связи.

Несомненно, некоторые группы пожилых людей находятся в более неблагоприятном положении, чем другие. К этой категории относятся вдовы и вдовцы. Вместе с тем люди, потерявшие близких, но поддерживающие контакты с друзьями и соседями, живут более полной жизнью, чем те, кто предпочитает общаться лишь с членами своей семьи; их моральное состояние устойчивее, они в меньшей степени страдают от одиночества и чувства тревоги; они в большей мере ощущают себя нужными другим и уважаемыми (Арлинг, 1976). Но хотя дружба и другие контакты с окружающими облегчают жизнь престарелых одиноких мужчин и женщин, в какой-то мере они неизбежно страдают от одиночества, изоляции.



К другой группе пожилых людей, сталкивающихся с особыми проблемами, относятся представители этнических меньшинств, на родине которых по традиции принято проявлять уважение к старости. Например, старые евреи из восточной части Нью-Йорка вынуждены сталкиваться не только с бедностью, преступностью и одиночеством, но и приспосабливаться к традициям чуждой культуры. "В Штетле (небольшом еврейском поселке в Восточной Европе) их возраст считался бы показателем мудрости или, по крайней мере, нормальным этапом жизни человека, а не тяжким бременем для их отпрысков, как зачастую происходит... Они бы не оказались в ужасающей изоляции, а сохранили бы связь с общностью, к которой принадлежали; в ней сложились привычные для них институты, легенды и церемонии, приносившие утешение даже самым несчастным, самым немощным, чье здоровье подорвали физические и психические болезни" (Кован, 1972).

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты