Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ВОЗРАСТНЫЕ РОЛИ




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  7. Адсорбция и биологические процессы.
  8. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Антропогенные факторы

 

Разумеется, существует биологическая основа присвоения различных ролей в соответствии с возрастом человека. Как мы установили в главе 4, ребенку требуется относительно продолжительный период времени для развития двигательных и социальных навыков и обретения эмоциональной независимости. Было бы невозможно поручить младенцу роль ученого или инженера, требующую профессиональных знаний и навыков; он не справился бы и с работой руководителя крупной организации, который должен обладать навыками социального общения и здравым смыслом. Лишь когда дети становятся взрослыми, общество поручает им роли, требующие овладения сложными физическими, умственными и социальными навыками.

Биологические факторы играют важную роль и в конце жизненного цикла людей. С возрастом человеческий организм разрушается. Этот процесс начинается на разных этапах жизни и происходит неравномерно, в зависимости от особенностей человека и состояния его организма и может начаться задолго до наступления старости и даже среднего возраста. Что касается мозга, то его разрушение начинается даже до нашего рождения! До появления человека на свет мозг эмбриона состоит примерно из 20 биллионов мозговых клеток, но в течение всей жизни мы постепенно их теряем. Однако эти потери компенсируются различными способами на основе опыта (Хендрикс, Хендрикс, 1981).

Независимо от внутренних механизмов, вызывающих биологическое старение, нам всем знакомы внешние признаки старости - морщины, редеющие волосы, слезящиеся глаза, выступающая диафрагма. Кроме того, когда надвигается старость, люди обычно страдают от артрита, повышенного давления, ухудшения слуха и зрения и сердечных заболеваний. Эти недуги могут обостряться или ослабляться под влиянием различных факторов окружающей среды; например, ослабление слуха может проявляться в меньшей степени, если приглушается посторонний шум. Кроме того, многие из этих недугов могут быть менее мучительными в результате своевременного изменения поведения: давление может понизиться благодаря соблюдению диеты, физическим упражнениям и лечению (Хиатт, 1981).

Что касается социальных ролей, то разрушение организма ограничивает возможности трудовой деятельности пожилых людей. Люди с ослабленным здоровьем не могут выполнять роли, требующие большой физической энергии или четкой координации движений. Но важно иметь в виду, что это относится не ко всем: ведь необязательно все должны нагружать грузовики или ремонтировать часы. Кроме того, следует помнить, что биологические факторы в какой-то мере зависят от социальных. Если пожилых людей принято считать слабыми и зависимыми, то они склонны принимать это на веру и уклоняться от некоторых практически посильных для них видов деятельности, например физического труда (Родин, Лан-гер, 1980).



 

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты