Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ. Глава 20. Социальные и культурные изменения




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  4. I. По механизму разделения
  5. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  9. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  10. А) Патологические изменения размера эритроцитов.

Глава 20. Социальные и культурные изменения

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В этой книге мы определили общие черты современного общества и отметили связанные с ними блага и издержки. Например, мы обратили внимание на резкое повышение средней продолжительности жизни благодаря успехам медицины и улучшенному питанию. Это может показаться огромным благом. Но мы также указали на неожиданное последствие этой перемены - такое нарушение возрастной структуры населения, что теперь общество сталкивается с проблемой оказания помощи беспрецедентному количеству зависимых пожилых людей. Другой пример касается промышленного развития. Нет сомнения, что оно вызвало повышение продуктивности производства и уровня жизни многих слоев общества, но в то же время многие работники оказались в значительной мере отчужденными от своего труда. Это характерно для экономического развития в целом. С одной стороны, индустриально развитые страны обрели огромные богатства, улучшилось здоровье их жителей, люди овладели новыми знаниями и стали продуктивнее трудиться. Но с другой, - в связи с индустриализацией возникли многие проблемы городов, новые виды несправедливости, и, как мы уже знаем, нам угрожает потенциальная опасность разрушения окружающей среды и истощения ресурсов, от которых зависит само развитие.

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 20. Социальные и культурные изменения

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Социальным сдвигом называется изменение способа организации общества. Изменение социальной организации является всеобщим явлением, хотя оно происходит различными темпами. Причины социальных перемен могут быть связаны с изменениями структуры населения, материальной среды (технологии, культуры, а также коллективного поведения) и общественными движениями. При изучении эффектов социальных перемен социологи концентрируют внимание на характерных особенностях самих людей, изменении некоторых типов поведения, социальной структуры, образцов взаимодействия и моделей культуры.

2. Маркс подчеркивал роль конфликта как источника социального сдвига. Он полагал, что самый важный источник социальных изменений - конкуренция между капиталистами. Согласно его точке зрения, в условиях капитализма требуются непрерывное совершенствование и расширение производственных процессов для повышения эффективности производства. В конечном итоге богатство обычно концентрируется в руках немногих людей, сокращается число рабочих мест и возникает армия безработных, чьи навыки оказываются бесполезными. Маркс верил, что окончательным результатом классовой борьбы станет гибель капитализма. В настоящее время разногласия и конфликты между классами в капиталистических обществах имеют не столь ожесточенный характер, как предсказывал Маркс, поскольку капиталистическая система обрела способность к саморегуляции и исправлению своих пороков.



3. Огборн изучал воздействие изменений в технологии, разделив культуру на две части, материальную (все материальные предметы, изобретения, развитие технологии) и адаптивную культуру (социальные институты, системы ценностей и политические институты). По мнению Огборна, адаптивная культура обычно изменяется медленнее, чем материальная. "Культурным лагом" называется задержка приспособления адаптивной культуры к изменению материальной культуры.



4. Модернизация - сложная совокупность перемен, происходящих почти в каждом аспекте общества в ходе его индустриализации. В каждой стране этот процесс имеет свои особенности в зависимости от исторического прошлого. В соответствии с несколькими широко распространенными моделями модернизация предполагает переход от простых, традиционных методов производства к использованию научных знаний и современной технологии, от мелких ферм к коммерческому сельскому хозяйству, от эксплуатации ручного труда людей и тягловой силы животных к применению машин, а также массовую миграцию населения из сельских поселков и деревень в крупные города. Некоторые исследователи полагают, что модернизация вызывает также изменение психологии членов общества.

5. Среди групп, содействующих развитию модернизации, следует отметить предпринимателей - тех, кто организует использование капитала, труда и природных ресурсов. Они внедряют более эффективные методы производства и налаживают выпуск новых видов продукции. Некоторые традиции, например устойчивые родственные связи или глубокая привязанность к земле, препятствуют развитию предпринимательства и модернизации.

6. Согласно теории конвергенции, по мере модернизации обществ усиливается сходство между ними. Для обществ, в которых происходит модернизация, характерны следующие основные особенности: урбанизация, широко распространенная грамотность, массовая культура и участие народа в политическом процессе. Теория конвергенции использовалась также при анализе специфических институтов, например семьи. Как только общество индустриализируется, преобладающей становится нуклеарная семья.



7. Критики теории конвергенции сочли ее слишком упрощенной и приверженной западным институтам. По мнению Гасфильда, в этой теории преувеличена роль предполагаемых универсальных аспектов модернизации и не учитываются особенности развивающихся стран. Другие критики отметили различия между "пионерами" индустриализации (например, Великобританией) и "последователями" (например, Японией) .

8. Согласно теории зависимости, господствующие индустриальные державы, в сущности, сдерживают развитие более отсталых стран путем экономического господства над ними. Согласно точке зрения Франка, миром управляет огромный деловой и культурный центр - США и Европа. Они осуществляют контроль над менее развитыми странами, извлекая из них капитал, излишки продукции и сырье. Кардозо полагает, что такие страны, как Бразилия, отстают в своем развитии, потому что местная промышленность и финансы зависят от международных корпораций.

9. В теории мировой системы, предложенной Валлерштай-ном, обществам и национальным государствам придается лишь второстепенное значение. В ней рассматриваются социальные перемены в глобальном масштабе. Валлерштайн. проводит различие между мировыми империями (или несколькими территориями, охваченными единым военным и политическим управлением) и мировыми экономическими системами (или территориями, объединившимися на экономической основе, но лишенными центральной политической власти).

10. Главная угроза, связанная с экономической деятельностью, - истощение природных ресурсов и разрушение окружающей среды. Существует опасность полного истощения запасов некоторых природных ресурсов. Нельзя ожидать, что в предстоящие десятилетия мы сможем удовлетворить наши потребности, используя основные местные источники энергии (нефть, газ, каменный уголь и ядерную энергию) без коренных перемен в области технологии. В то же время экономическое развитие часто наносит непоправимый вред окружающей среде, угрожает нашему здоровью, подрывает социальную жизнь и загрязняет водные ресурсы.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты