Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАУКА: ТЕОРИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. II. Объективное исследование
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. Административная теория А. Файоля.
  9. Административная теория Л. Файоля
  10. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?

 

Представление о научном изучении общества основано на предположении о возможности собрать объективные обобщенные данные. Наука не может строиться на личных впечатлениях индивидов. Признавая это, социолога создали стандарты, которые могут использоваться для оценки данных. В то время как некоторые из них применимы исключительно в социологии, большинство стандартов отражает общие принципы естественных наук, которые со временем были приспособлены к общественным наукам.

Главная особенность большинства наук - их эмпирическая основа. Основное значение в науке придается фактам, которые могут быть зафиксированы человеческими чувствами (особенно зрением); интуиция и логика играют второстепенную роль. Это не значит, что интуиция и логика не имеют места в науке, но они подчинены эмпирическим наблюдениям. Эйнштейн обратил на это особое внимание, когда отметил, что "вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего его субъекта, - основа всех наук" (цит. в работе: Симкинс, 1969, с.5).

Любая область науки выделяет лишь часть окружающего мира и создает особые способы ее изучения. В цели науки входят описание исследуемых явлений и выявление присущих им закономерностей. Закономерности представляют собой периодически повторяющиеся тенденции, например замерзание воды при температуре 0°С или склонность людей с ежегодным доходом в 30 000 долл. голосовать за кандидатов от республиканской партии. Закономерностям придается огромное значение, поскольку конечная цель любой науки - прогнозирование. Можно предвидеть типы поведения и события, соответствующие периодически повторяющимся образцам, допуская, что эти образцы одинаковы и в прошлом, и в будущем. Однако невозможно предсказать последствия случайного или нетипичного поведения.

Прогнозированию придается столь важное значение, потому что существует связь между предсказанием и контролем. В лабораторных исследованиях контроль подразумевает способность исследователя умышленно изменять условия эксперимента. Например, если есть возможность предсказать температуру, при которой вода обычно замерзает, можно контролировать этот процесс путем изменения температуры. Следовательно, предсказание (по крайней мере в лаборатории) - необходимое предварительное условие для контроля. В свою очередь, способность преобразовывать данные, полученные в результате исследования, в информацию, полезную для практического применения, опирается на контроль. Таким образом, изобретение морозильника, а в дальнейшем и холодильника стало возможным благодаря способности контролировать замерзание воды.



Взаимосвязь между предсказанием и контролем проявляется менее отчетливо, когда мы оказываемся за пределами лаборатории. Большинство лабораторных экспериментов включает тщательный контроль независимой переменной (например, температуры), чтобы определить ее воздействие на зависимую переменную (т.е. замерзание воды). При этом обычно подразумевается способность контролировать независимую переменную, по крайней мере, в лаборатории. В общественных науках наблюдается противоположная тенденция - большинство исследований не связано с экспериментированием. Осуществляется наблюдение переменных, не контролируемых исследователем. Например, социологи изучают последствия различных методов социализации, уровней образования и т.п., но эти переменные не находятся под контролем наблюдателя. Поэтому в результате исследования ученые могут обрести способность предсказывать, но не контролировать ситуацию. Предсказания, в свою очередь, могут служить основой для рекомендаций по вопросам политики, которые, возможно, будут приняты во внимание.

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты