Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 20. Социальные и культурные изменения




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  7. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

 

 

КАРЛ МАРКС [KARL MARX] (1818-1883)

 

Один из самых влиятельных социальных мыслителей XIX в. основную часть своей жизни был эмигрантом, доведенным до нищеты. Карл Маркс родился в Трире (Пруссия, Рейнланд). С ранней юности он жил отдельно от семьи; им владел, по словам отца, "демонический гений". В возрасте 23 лет Марксу была присвоена степень доктора философии университета в Йене. Но поскольку он был сторонником философии Гегеля, которую многие представители власти считали опасной, ему не разрешили преподавать в немецком университете. Поэтому он покинул Германию, жил в Париже и Брюсселе (откуда был выслан якобы за участие в подрывной политической деятельности). Он посвятил всю остальную жизнь своим научным занятиям и политической деятельности.

В Лондоне Маркс в течение длительного времени занимался экономикой, уделяя главное внимание развитию промышленного капитализма, особенно его влиянию на наемных рабочих. Вершиной научной деятельности Маркса стало опубликование в 1867 г. его знаменитейшего произведения "Капитал". Его главным вкладом в социологическую мысль был анализ социальной структуры, непосредственно основанный на убеждении, что суть исторического процесса - борьба за контроль над собственностью и богатством. Эта борьба обусловлена разделением труда, в результате которого образуются классы, имеющие противоположные интересы. Сущностная природа классов изменяется в различные периоды истории в зависимости от господствующего способа экономического производства. Таким образом, в условиях капитализма существует конфликт между теми, чей труд используется для создания богатства, и владельцами средств производства: фабрик, оборудования и т.п.

Маркс полагал, что в любой исторический период напряженность между антагонистическими группами - источник социальных изменений. Этим объясняется, почему капитализм сформировался в недрах феодализма. Это также послужило основой предвидения Маркса, что в конечном итоге социализм одержит победу над капитализмом. Борьба как причина социальных перемен - в этом сущность конфликтологической теории Маркса.

Маркс полагал, что наряду с наукой ученым надо заниматься политической деятельностью. Он вложил много энергии в дело осуществления своей мечты о коммунистическом обществе. Хотя предвидение Марксом всемирной пролетарской революции оказалось неверным, его вклад в развитие социологической мысли, особенно в области анализа социальных классов и социальных изменений, сохраняет влияние и до сего времени.



 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты