Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЛУЧАЙНАЯ ВЫБОРКА




Читайте также:
  1. Cерийная выборка
  2. Аудиторская выборка
  3. База исследования и выборка
  4. Билет №1. Дискретная случайная величина, закон и функция распределения
  5. Вариационные ряды. Генеральная совокупность и выборка
  6. Выборка из нескольких таблиц.
  7. Двумерная случайная величина.
  8. Дискретная случайная величина. Закон распределения.
  9. Для проверки статистической значимости коэффициентов регрессии используется случайная величина
  10. Малая выборка

 

С теоретической точки зрения простая случайная выборка - лучший способ отбора единиц наблюдения. В повседневной речи слово случайный часто употребляется как синоним слова бессистемный. Однако в научном контексте оно имеет совершенно иное значение - имеется в виду одинаковая вероятность какого-то случая. Поэтому случайная выборка составлена таким способом, что любой элемент в генеральной совокупности (и любое сочетание элементов) может быть с одинаковой вероятностью включен в выборку.

Процесс создания случайной выборки начинается с составления полного списка всех потенциальных единиц наблюдения. Например, в студенческий справочник вносятся все студенты колледжа. Затем все фамилии в списке нумеруются. После этого на основе данного списка составляется выборка. Обычно при этом используются таблицы случайных чисел, составленные при помощи компьютера. (Они представляют собой страницы со случайно выбранными номерами – каждый номер и сочетание номеров могут быть представлены с одинаковой вероятностью.) Таким образом, если 27 - первая случайно выбранная цифра, то студент, фамилия которого числится под этимномером, станет первым, включенным в выборку.

Основные особенности случайной выборки отличаются простотой, но этот метод не так часто применяется в социологическом исследовании. Главным образом это объясняется тем, что не всегда имеются в распоряжении такие подходящие списки генеральной совокупности, как студенческие справочники. Кроме того, многие исследовательские проекты предусматривают изучение слоев населения, не отмеченных в списках или справочниках, например всех 4-летних детей, охваченных программами дошкольного обучения. Хотя, наверное, можно было бы составить списки таких групп населения, но это потребовало бы больше труда, чем само исследование. Преимущество выборки теряется, если она требует слишком больших усилий.

Списки населения необходимо использовать с большой осторожностью, поскольку в них могло отразиться пристрастное отношение к некоторым слоям населения. Например, студенческий справочник может включать лишь студентов, имеющих телефоны в комнатах общежития; в таком случае из него исключены студенты, которые ездят на занятия из пригорода. Если две группы студентов каким-то образом отличаются друг от друга и это важно для исследования, никакая выборка, исключающая студентов, живущих в пригородах (независимо от способа ее составления), не может быть полностью репрезентативна для всего студенчества.



 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты